Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Назад в будущее № 4: с днём рождения, Macintosh!

34 года назад, 24 января 1984 года, корпорация Apple представила первый персональный компьютер Macintosh 128K. Редакция MacDigger решила узнать, с чего началась эволюция моноблоков.

Разработка проекта заняла почти пять лет. Выход устройства ознаменовал начало эры персональных компьютеров, использующих графический интерфейс пользователя, а не привычную командную строку. С запуском серии Macintosh было прекращено производство продуктов Apple III, которые не могли конкурировать с новинкой.

Компьютер был оснащен встроенным монохромный монитором с диагональю девять дюймов и разрешением 512 на 342 пикселя.

Для работы с графикой был разработан язык программирования QuickDraw.

Компьютер работал под управлением процессора Motorola 68000. Плата позволяла поддерживать повышенную тактовую частоту от 5 до 8 МГц и содержала меньше слотов оперативной памяти, чем компьютер Lisa. Это значительно снижало себестоимость производства Macintosh.

Позднее процессоры Motorola были заменены на более производительные модели IBM PowerPC, а затем на Intel, которые применяются Apple c 2006 года по сей день.

Модель Macintosh 128k стала родоначальником коммерчески успешной серии персональных компьютеров. Корпорация Apple до сих пор выпускает продукты с префиксом Mac:

  • моноблоки iMac,
  • системные блоки Mac mini,
  • профессиональные и облегченные ноутбуки MacBook Pro и MacBook Air,
  • ноутбуки MacBook диагональю 12 дюймов и качественными Retina-дисплеями,
  • рабочие станции Mac Pro,
  • профессиональные мощные моноблоки iMac Pro.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

3 комментариев