Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Назад в будущее №7: обложки журналов, суд с Intel и посмертная Grammy Джобса

История Apple полна событиями и важными вехами. Редакция MacDigger вспоминает, чем были примечательны 12-15 февраля.

12 февраля

К февралю 2012 года iTunes Music Store стал крупнейшим мировым поставщиком музыки. Организаторы премии Grammy не могли оставить вклад Apple в развитие музыкальной индустрии незамеченным, поэтому учредили специальный приз.

12 февраля 2012 года Стив Джобс посмертно был удостоен награды за влияние iPod и iTunes Music Store на индустрию звукозаписи. Честь получить премию от имени членов семьи Джобса и всех работников Apple выпала Эдди Кью — старшему вице-президенту по программному обеспечению.

13 февраля

В 1984 году Mac взбудоражил технические издания. Этой машине предрекали большой успех и популярность, сравнимую с Apple II. Однако критики принялись обсуждать, хватит ли устройству 128 КБ оперативной памяти, и не является ли цена в 2495 долларов неоправданно высокой.

1983-1986 года были не лучшим временем в истории корпорации Apple. И иногда ретроспектива помогает понять не только, как изменились технологии, но и какие события предшествовали тем или иным явлениям.

14 февраля

В 1995 году в день всех влюбленных компании Microsoft и Intel предстали перед судом. Apple обвиняла конкурентов в кражи части оригинального кода корпорации и использовании его для развития видео-технологий Microsoft.

Еще в 1992 году Apple заключила контракт с разработчиками из компании Canyon, чтобы адаптировать программу QuickTime для Windows. Продукт был готов в ноябре 1992 года, а в июле 1993 года Canyon заключила контракт с Microsoft. Технические специалисты были нужны, чтобы помочь улучшить средства работы с видео в Windows.

Результат работы, по мнению представителей Apple, оказался подозрительно похож на сервис, принадлежавший корпорации. Поэтому юристы немедленно направили документы в суд.

Судебный процесс усилил вражду между конкурирующими компаниями. Тяжбы длились больше двух лет, до августа 1997 года. На тот момент положение Microsoft в отрасли было гораздо более прочным, чем Apple. В ходе прений было достигнуто соглашение, что Apple откажется от претензий по делу QuickTime и выберет Internet Explorer в качестве браузера, установленного по умолчанию. Microsoft, в свою очередь, выкупила пул не дающих права голоса акций конкурента, стоимостью 150 миллионов долларов, и взяла на себя обязательства по выпуску программного обеспечения, адаптированного для Mac.

Microsoft выплатила средства незадолго до того, как лопнул технологический пузырь в начале 2000-х. Денежный транш от конкурента помог Apple укрепить свое финансовое положение и начать разработку проектов, которые позволили корпорации стать одним из лидеров отрасли.

15 февраля

Стив Джобс стал лицом технологического подъема 80-х. В 1982 году журнал Time украсил обложку иллюстрацией с изображением смелого предпринимателя.

Стив воспринимался как символ человека, воплотившего американскую мечту и нашедшего путь к богатству.

Статья, вышедшая в февральском номере Time, была посвящена молодым предпринимателям. Однако ее автор уделил львиную долю внимания сооснователю Apple. После публикации стали распространяться слухи, что руководство издания хочет удостоить Джобса звания «Человек года».

Однако этого не произошло. «Человеком года» по версии Time был признан компьютер. А Стиву Джобсу достались не самые лестные комментарии журналистов. Разочарованный таким поворотом событий, Джобс ввел серьезную цензуру на любые публикации, касающиеся Apple. Это положило начало напряженным отношениям СМИ и корпорации на долгие годы.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.