Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Названа главная причина падения продаж iPhone в Китае

Однажды ранним утром восемь месяцев назад глава Apple Тим Кук отправил электронное письмо ведущему CNBC Джиму Крамеру, в котором сообщил, что дела его компании в Китае идут очень хорошо. И хотя рынки в то время находились под давлением из-за усиливающихся опасений относительно замедления темпов экономического роста в мире в целом и в КНР в частности, слова Кука позволили акциям Apple продемонстрировать существенное восстановление. Но вот прошло всего два квартала, и ситуация выглядит и далеко не так радужно.

tanking-4

Продажи Apple в Большом Китае рухнули на 26% во втором финквартале, причем величина падения стала самой существенной среди всех географических рынков компании. Общая выручка показала негативную динамику впервые с 2003 г., а квартальные продажи iPhone снизились впервые в истории компании.

«На протяжении нескольких кварталов Китай обеспечивал более половины роста выручки Apple в годовом выражении, а теперь он стал главной причиной ее снижения», – пишет Finam.

Apple объясняет снижение выручки ухудшением глобальной макроэкономической ситуации, а также сильной базой прошлого года, когда финансовые показатели компании продемонстрировали значительный прирост благодаря высокой популярности вышедших тогда смартфонов iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Кук также отметил, что сильный спад продаж в Большом Китае по большей части обусловлен очень слабыми результатами в Гонконге. Дело в том, что курс гонконгского доллара привязан к доллару США, который сильно укрепился за последний год, и это привело к снижению популярности Гонконга в качестве центра международного шоппинга и туризма. Однако даже если исключить Гонконг, продажи Apple в материковом Китае все равно упали на внушительные 11%.

При этом есть все основания полагать, что проблемы у Apple в Китае носят не только циклический характер. Население страны в последнее время все чаще отдает предпочтение смартфонам местных производителей, таких как Huawei Technology и Xaomi. Кроме того, правительство КНР недавно запретило ряд сервисов «яблочной» компании из-за различных претензий к контенту. А ведь именно сервисы должны стать новым драйвером роста выручки Apple в Поднебесной.

tanking-2

«Лишь самые богатые, действительно высоко оплачиваемые представители населения Китая покупают себе iPhone, а их все-таки не так уж и много, – говорит Джон Жан, профессор маркетинга из Penn Wharton China Center. – Это означает, что после определенного момента вам нужно постоянно выпускать что-то новое, чтобы поддерживать интерес покупателей. А это не так в случае Apple».

Прошлым летом компания выпустила на рынок «умные» часы Apple Watch, однако их продажи по-прежнему выглядят блекло по сравнению с более традиционными устройствами компании. Вышедший в марте четырехдюймовый iPhone SE как раз нацелен на быстрорастущий средний класс Поднебесной, но его заявленная цена на уровне $399 представляется слишком высокой по сравнению, например, со смартфонами Xiaomi, стоящими менее $200, и аналитики сомневаются, что продажи нового iPhone пойдут так хорошо, как ожидается.

«Это примерно как с модельером, у которого кончились идеи, и который создает новые модели из старых, делая их более узкими или более свободными, не привнося чего-то нового. – заявил Жан. – Можно упрощать смартфон и снижать его цену, но рано или поздно вы окажетесь на территории, где господствуют местные производители, та же Xiaomi».

Конкуренция на рынке смартфонов очень жесткая и постоянно растет. Как результат, например, ранее малоизвестные китайские фирмы OPPO и Vivo в I квартале этого года впервые вошли в пятерку ведущих мировых производителей смартфонов, вытеснив оттуда Lenovo и Xiaomi, которые отодвинулись на шестую и седьмую позицию.

Компании, предлагающие в Китае смартфоны в среднем ценовом диапазоне (в районе $250 за устройство), увеличивают продажи темпами, близкими к темпам роста средних зарплат в стране. При этом это зарплаты все еще недостаточно высоки, чтобы рядовые китайцы могли себе позволить смартфоны из высшего ценового сегмента, где обосновались устройства Apple.

tanking-1

Но есть и эксперты, которые настроены не так пессимистично по отношению к перспективам Apple в Китае. По их мнению, ситуация в экономике страны рано или поздно наладится, и вместе с ней пойдут в гору и дела американской компании.

«Премиум-сегмент, в котором работает Apple, растет гораздо быстрее, чем рынок в целом, – отмечает аналитик исследовательской фирмы IDC Райан Рейт. – В 2015 г. темп роста рынка смартфонов в Китае замедлился до 2.5%, при этом хай-енд сегмент (свыше $400 за устройство) вырос почти на 50%, и произошло это главным образом за счет смартфонов Apple».

«Весомым преимуществом Apple является очень высокая лояльность покупателей его продукции, – считает Рейт. – Если человек когда-то пользовался смартфоном iPhone, ему вряд ли захочется перейти на какой-либо другой смартфон». В этой связи аналитик возлагает надежду на iPhone 7, продажи которого должны начаться в сентябре этого года.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

18 комментариев

  • Лояльность к айфону? Перешел спокойно на виндовс фон два с половиной года юзал. Поддержки нет спокойно перешел на самсунг ноте. Я люблю красивые телефоны премиум дизайна, а айфон к ним со времен 5s не относиться
  • Китайцам нужен Джейл. Делать обход большого брата. А так айфон им зачем, тупо звонилка. Пора бы Куку это уже понять.
  • Le TV 3омпаеия сделала презентацию новых продуктов, в том числе и мегасмартфоны ультра супер крутые! Кому интересно легко найдут. LeECO
  • Перешел с огрызка на samsung s7 edge и доволен. Шикарный дизайн, экран и куча возможностей. Чтобы я обратно перешел, эплу нужно очень постараться.
    • Эпл уже постарался. Чтобы валили. И валили. И пи..ели. Но главное валили. Такие зауры. Подальше. На ведро.
      • Иди букварь купи олень. Я не русский, и мне простительно ошибаться в отличии от тебя Федя. Сидел наверно на мобилке за 4 тыс руб с андроидом, и думает что все что не айфон то говно.
  • Никак не пойму, где сомн завывающих параноиков с руладами о том, что все это неправда и у apple все хорошо и не может быть плохо только потому что у них айфон
  • Ну не знаю ! как мне кажется IPhone 7 не особо улучшит ситуацию! В действительности согласен с мнением сказанным выше iPhone 5s это последняя стильная модель! Всё остальное обычные мыльницы за большую цену которые по факту ничего из себя не представляют! Форс тач это конечно прикольная вещь но можно обойтись и без неё так поиграться на пару дней! По поводу камеры ну да она качественная но заедьте ция ну за эту цену проще купить нормальную зеркалку и недорогой смартфон на Андройде. Через пару лет Можно будет сменить телефон на Андройде на другой телефон зеркалка останется лет на пять минимум при этом качество фотографий будет намного лучше чем на iPhone.
  • Ребчта, а где яблодрочеры? Где их молитва на икону Apple?
  • Samsung Galaxy S7 всех поставил на месте и доказал перевосходство, и им это удалось.
  • С 3G по 6S, который у меня сейчас были все модели айфонов. Если джейла не будет, то просто вынужден буду перейти на андроид. Скорее всего выбор падёт на Galaxy S7.
    • Я пользовался айфонами начиная с 3gs по 5, сейчас перешел на 7edge. Прошли те времена, когда ios была стабильна в отличии от андроида. Сейчас между ними по стабильности полный паритет. Заряд мой смартфон держит сутки с включенным блютус (хэндс фри в авто и fitbit браслет) активный серфинг и ватзап. Без блютус полтора дня легко. Всегда предвзято относился к корейской компании пока не узнал о том кто снабжает комплектующим эпл. Пс. Корея еще и машины отличные научилась делать как по дизайну, так и по качеству. Гляньте на Hyundai Tucson, santafe, kia sorento, optima и тд.
  • Apple топчется на месте. Пока Samsung и другие марки шагают уверенно вперед. Пользовался яблоками с 2006 года. На днях поменял свой айфон 6 на galaxy s7. Сказать, что доволен, новым приобретением, значит не сказать ничего.
  • Ошибка. Читать превосходство
  • Нечего ... выпускать в виде SE, и ещё помнить.... Люди подвох чуствуют. Я вообще Lumia 950 урвал за 240 евросов, доволен как слон и не дырявый андройд и не протухшее яблоко..
  • Тсссс. Он об этом еще не знает, до слонов доходит туго.