7 главных проблем, с которыми придется мириться пользователям новых MacBook Pro

Apple никогда не церемонилась с устаревающими стандартами. Линейка MacBook Pro с появлением Retina-экрана разом избавилась от порта FireWire и оптического привода. Но с выходом 12-дюймовой модели MacBook стремление Apple избавиться от всего «лишнего», похоже, стало навязчивой идеей. MacBook Pro 2016 года избавился от всех привычных портов сразу, предложив взамен четыре разъема Thunderbolt 3.

SIN-1

Этим, однако, потери не ограничиваются – в Купертино даже отказались от ряда функциональных клавиш ради Touch Bar, принципиально нового элемента управления. Кажется, в компании напрочь забыли о том, что MacBook Pro – это удобный инструмент.

В издании 3dnews, «изучив мнение профессиональных пользователей», назвали 7 причин, по которым решение о покупке нового MacBook Pro лучше отложить.

1. Больше никакого MagSafe

Я вполне мог представить себе MacBook с сенсорным экраном, я практически не сомневался в том, что новые Pro получат такую же клавиатуру, как и 12-дюймовый MacBook. Более того, я даже был морально готов к тому, что MacBook Pro станет розовым. Но предсказать отказ от разъема MagSafe никто не решался. Говорят, что даже внутри компании это спровоцировало неслабый конфликт. Сколько раз отсоединяющийся разъем спасал людям MacBook от падения. Теперь заряжать его придется через USB-C. Так себе альтернатива, если честно.

SIN-4

2. Мнимая универсальность

Вместо отдельных Thunderbolt, HDMI и USB новая линейка MacBook Pro предлагает четыре (а у самой младшей модели – всего два) порта Thunderbolt 3 в форм-факторе USB-C. Я допускаю, что подключение монитора через переходник еще как-то можно пережить. Даже с необходимостью покупки отдельного кабеля для зарядки iPhone или iPad можно смириться. Но отказ от встроенного SD-адаптера – лишняя головная боль для всех, кто хоть как-то связан со съемкой фото или видео. Простая цепочка действий «отснял репортаж, вставил карточку, отправил снимки редактору» превращается в изобретательскую задачу среднего уровня сложности.

mobitor-2

3. Спорная реализация Touch Bar

Сам по себе Touch Bar — прекрасная идея, однако аргументы в пользу некоторых «удобств» откровенно притянуты за уши. Думаю, что листать картинки в галерее, менять размер кисти в фотошопе или переключаться между открытыми вкладками в браузере с его помощью будет удобно, однако система предикативного ввода при наличии полноценной аппаратной клавиатуры заставляет усомниться в адекватности дизайнеров.

SIN-3

Содержимое Touch Bar меняется в зависимости от выбранного приложения. А в некоторых (вернее – во многих) он вообще не работает. Системные функции убраны в раскрывающееся меню справа, которое отображается всегда, но требует лишних телодвижений. Например, отключение звука теперь производится не в одно касание, а в два.

4. Огромный тачпад

Любую хорошую идею можно довести до абсурда. Мы всегда любили макбуки за большой и удобный трекпад, за удобный скроллинг и гениальную реализацию жестов. На Windows-устройствах до сих пор не такого изящества, какое есть на MacBook с 2009 года. Все это остается на месте, но сам трекпад сильно увеличился в размерах. Ради чего – непонятно. Возможно, Apple таким образом унифицирует производство и использует те же компоненты, что в Wireless Trackpad 2015 года, снижая в конечном счете свои затраты?

SIN-5

5. Полная неремонтопригодность

По шкале ремонтропригодности новый MacBook Pro получил 1 балл из 10 возможных. Компания шла к этому постепенно. Сначала нас лишили возможности наращивания оперативной памяти, разместив чипы памяти прямо на системной плате, а теперь пришел через SSD, который раньше был выполнен в виде проприетарного, но съемного модуля. В случае выхода накопителя из строя заменить его будет невозможно. По мнению iFixit, переделывать компоновку внутренних элементов пришлось исключительно ради увеличенного трекпада.

ifixit-15-4

6. Масса переходников

15-дюймовая модель MacBook Pro серьезно уменьшилась в размерах. И до настоящего времени такие изменения воспринимались строго положительно. Но если взглянуть на все это шире, то оказывается как раз наоборот. Прошлогодний MacBook Pro 15 был самодостаточен и не требовал никаких переходников и адаптеров, но с новой моделью такой фокус не пройдет.
Хотите подключить монитор – берите дополнительный кабель. Картридер отдельно. USB-переходник отдельно. В комплекте со всеми необходимыми примочками новый MacBook станет тяжелее и будет занимать больше места в сумке и рюкзаке. Обойтись без использования адаптеров на данный момент невозможно – ну или только в том случае, если вы используете ноутбук как печатную машинку.

mobitor-3

7. Меньше время автономной работы

Снижение толщины корпуса не прошло бесследно и для аккумулятора – его емкость уменьшилась (с 99,5 до 76 Вт*ч у 15-дюймового MacBook Pro и с 74,9 до 54,5 Вт*ч у 13-дюймового). И хотя сама Apple заявляет до 10 часов работы для старшей модели, в реальности она оказывается менее выносливой. Получить 10 часов автономности можно разве что, читая текст с экрана на минимальной яркости.

SIN-2
Источник: MacDigger.ru


9 комментариев

  • Один недостаток(достоинство) это порты Все, больше нет
  • Проблема первая: Mac OS
  • Цена должна и растет каждый год, это нормально в нормальных общепринятых пределах 7-10%. На следующий год этот макбукпро устареет, а новый обязан просто стоить уже под двести в нонешнем положении денег. Спроса бешенного как часто диггер пишет не наблюдаю. Несоизмеримая цена учитывая применимые новинки.
    • запишите кто-нибудь: Никола не наблюдает спрос. Нет нет, не смейтесь, это очень ВАЖНО
    • Цены на технику Apple практически не меняются год от года. дешевеют старые модели. ну и при продаже Apple дешевеет минимально и оборудование б/у всегда ликвидно на рынке