Не по заветам основателя: появился бы стилус Apple Pencil при Стиве Джобсе?

На сентябрьской презентации Apple в Сан-Франциско вместе с iPhone 6s и новым, более мощным и большим iPad Pro был представлен собственный стилус компании под названием Apple Pencil. Это событие означает серьезный концептуальный сдвиг в политике развития продуктов Apple. Могло ли такое произойти, если бы компанией по-прежнему руководил Стив Джобс?

who-wants-a-stylus-3

Apple Pencil предназначен непосредственно для нового iPad Pro и может фиксировать позицию, силу нажатия и наклон гаджета. Стилусы для iPad существуют уже годами, но все они были созданы другими производителями, но новое устройство Apple должно работать гораздо лучше, так как создано специально под новую модель iPad.

who-wants-a-stylus-1

Основатель Apple Стив Джобс с пренебрежением относился к идее использования стилуса, и одной из его самых известных фраз была о том, насколько он ненавидит подобные аксессуары. Представляя iPhone на мероприятии Macworld в 2007 году, Джобс высмеивал смартфоны других компаний того времени, оснащённые стилусами. «Кому нужен стилус? — спросил Джобс тогда в ходе презентации iPhone. — Тебе нужно его доставать, убирать, его теряешь. Никому не нужен стилус. Так что давайте не использовать стилус».

Вернувшись в 1997 году в Apple, Стив Джобс первым делом отказался от выпуска Newton, подобного планшету устройства, с которым использовался стилус. «Бог дал нам десять стилусов. Давайте не придумывать ещё», — сказал Джобс об этом проекте, согласно его биографии, написанной Уолтером Айзексоном.

who-wants-a-stylus-2

Изобретатель iPhone отличался большим упрямством, когда дело касалось идей по поводу того, что делает продукты Apple популярными. Вместе с тем, несмотря широко известное заявление Джобса о том, что пользователям Windows дадут возможность синхронизировать плееры iPod с ПК только «через его труп», в итоге это было сделано, что стало одним из главных факторов популярности iPod.

С одной стороны трудно представить подобное развитие событий под руководством Стива Джобса, который не раз подчеркивал, что именно использование человеческого пальца в качестве основного рабочего инструмента на iPhone и iPad не в последнюю очередь продиктовало то, что софт для них компания создавала с нуля, не ориентируясь на разработки предшественников, и в этом была одна из основных особенностей планшетов от Apple. С другой стороны, слова Джобса относились к устройствам, которые целиком и полностью были заточены на использование цифрового пера. В случае с Apple Pencil речь идет об отдельном аксессуаре для устройства, которое по-прежнему остается полностью самостоятельным в плане пользовательского интерфейса.

История, как известно, не терпит сослагательных наклонений. Тем не менее, многие задаются вопросом, стала бы Apple выпускать планшет со стилусом, будь у руля компании ее основатель.

Источник: MacDigger.ru


29 комментариев

  • ржали-лопаты получили,стилус в придачу!
  • Нерадивые водолазы!
  • Появился бы. Специально для ..... - Джiбс был против стилуса на телефоне.
  • Чтобы думал Гагарин про современное освоение космоса?
  • Нет, не появился бы стилус. И Скотта Форсталла бы не уволили. И ios не превратилась бы в жалкую глючную недоделку.
  • Неужели не понятно что этот стилус идет лишь как дополнение к айпад про для выполнение различных специфичиских задач, все так накинулись на этот стилулус будто без него айпад про совершенно нельзя использовать
  • Джобс переворачивается в могиле, Кук губит перфекционистские идеи. Реализовали бы дисплей с подходящей функциональностью чтоб палец не уступал бы стилисту тогда другое дело. "Бог дал нам 10 стилустов - вот его идея" Заднеприводный Кук загубил идеи - загубит компанию.
  • Это не стилус а карандаш, превращающий айпед в графический планшет... Не ужели не видно разницы?!
  • Pencil эт лишь аксессуар. Стив говорил о стилусе как об основном элементе ввода тогда на подобных устройствах. iPad спокойно работает без него
  • Кому нужен стилус купит,не нужен-никто не заставляет. Самое главное что б айфон,айпад и проч.работали быстро,без глюков и с комфортом...
  • Такое впечатление, что все гомики слетелись на тему. Кто активный, кто пасивный.. :). Больше негде обсудить свои пристрастия?
  • Все бугуртят на заветы Джобса и никто не понят что Эпл сделав ручку вообще никак не противоречат этим самым заветам. Стилус — штука для управления устройством. А то что выпустили Apple это ручка для рисования и только. Сильно нишевый продукт для художников. Джобс говорил, что управлять устройством с помощью палочки не удобно и не практично. Но никто сейчас и не заставляет этого делать. Если вы хотите вы можете взять эту штуку чтобы порисовать и все.