Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Не только клавиатура — что еще бесит в новых MacBook Pro

Как неприятные мелочи хоронят перспективы великого компьютера.

У меня MacBook Pro 2017 года. Я отдал за компьютер почти три тысячи долларов — и это звучит как достаточная сумма, чтобы избежать ежедневных тревог за его работоспособность. Но в реальности все сложнее. 

Последнее поколение MacBook Pro оказалось великолепным, но очень неряшливо сделанным. Отличный, по сути, ноутбук просто не за что похвалить — потому что первыми на ум приходят яркие, безответственные недостатки. Apple пока признала только проблему с клавиатурой и расширила гарантию на такие поломки до 4 лет. 

Это выльется компании в миллиардные потери: люди уже просекли скрытые трюки. Например, вместе с клавиатурой меняют и батарею (они приклеены вместе), поэтому теперь можно ежегодно ходить в App Store и обнулять себе циклы аккумулятора, ссылаясь на проблемные клавиши. 

Но есть и другие недочеты, за которые никто отдуваться уже не будет. Рассказываем, что это и почему они бесят.

Протертый алюминий

MacBook Pro, выпущенные с начала 2016 года, идут по стопам знаменитого PowerBook G4 «Titanium» 2001 года выпуска. Он был классным и революционным, стал значительно тоньше предшественников, удивлял стильным титановым корпусом и экраном с узкими рамками. 

Вот только устройство получило критическую уязвимость — пластиковые петли, которые ломались и выводили из строя экран (в одной петле был шлейф, передающий данные). Такой «петлей» для новых MacBook Pro оказалась клавиатура, но есть и более примечательное сходство в судьбах двух устройств.

Титан, использовавшийся в корпусе PowerBook G4, быстро лишался красивого покрытия и «затирался» уродливыми прогалинами. Они появлялись на местах частого соприкосновения ладоней с корпусом устройства и убивали внешний вид устройства. На появление изъяна требовалось около года активного пользования.

MacBook Pro в свете Spay Gray сделан из того же теста — его анодированный алюминий почему-то не выдерживает активного пользования. На корпусе остаются, пусть и не вызывающие, но заметные под всеми углами белесые «пятна». На классических светло-серых MacBook Pro такое не наблюдалось и спустя десяток лет ежедневного использования. Здесь же проблема вскрывается спустя полгода. 

Это не смертельный недостаток. В конце-концов, ноутбук должен работать, а не сохранять выставочный вид. Но он показывает глубинную, тревожную проблему — годы, потраченные на тестирование нового устройства, провели зря. Не заметить такое просто невозможно.

И никакая гарантия эти косметические повреждения не покрывает. Придется пользоваться компьютером, топкейс которого блестит жирными пятнами. Неприятно, но поучительно.

Странные кнопки

И нет, это снова не про клавиатуру-бабочку, которую уже обсуждали подробнее. Вопрос гораздо специфичнее и касается всего двух клавиш — стрелок «вверх» и «вниз». Их, по видимому, придумал человек, которого не особенно тревожит продуктивная работа, редактирование больших текстов или пользование таблицами. 

Как было раньше

Для тех, кто не замечал — вместо полноразмерных кнопок, Apple втиснула две стрелочки на место одного блока и зажала их по бокам. Они крохотные и разделены так, что легче нажать их одновременно, чем по отдельности. Раньше конфигурация была свободнее. Новое использование места позволило сделать симметричный и визуально привлекательный топкейс, но стоит задумываться об удобстве. 

Как сейчас

Привыкнуть к новым стрелкам попросту невозможно. Их приходится нащупывать, промазывать и бить по Shift, самостоятельно наводить курсор трекпадом. Такие мелочи затмевают изначально позитивный опыт пользования. И очень бесят. 

Непредсказуемый аккумулятор

Единственная причина, из-за которой я действительно скучаю по MacBook Air — гениальная автономность. Сроднившись с ноутбуком, я мог по процентному показателю с точностью до 15 минут предсказать, сколько еще проработает ноутбук. 

Не нужно было в страхе закрывать все вкладки и ограничивать работу «Заметками», чтобы выжать заветные 8-10 часов. Не было страха уйти из дому, забыв адаптер.

На бумаге MacBook Pro тоже не заставлял идти на компромиссы — старшей модели расчеты Apple пророчили до 10 часов веб-серфинга. Так вот, это полный бред. Если получится вложиться в 6 часов при выкрученной в ноль яркости и двух запущенных приложениях, то вы счастливчик. Даже принудительное выключение дискретной графики на 15-дюймовой модели не спасает ситуацию — батарея умирает стремительно и непредсказуемо. 

Первые 10% кажется, что заявленные характеристики даже могут оправдаться, но потом ноутбук резко слабеет. Можно ли винить людей в неправильном пользовании? Наверное, да, но с тем же Air о таких вещах не приходилось задумываться. 

На ноутбук можно было положиться — и знать, что пока ты выкладываешься на полную, он тоже не подведет. MacBook Pro такие договоренности доверять страшнее, поэтому адаптер в рюкзаке — это больше не выбор, а жестокая необходимость. С которой, опять же, придется надолго смириться. 

Печальные выводы

Хуже всего при таких раскладах, конечно, чувствовать себя подопытным кроликом — покупатели MacBook Pro 2016/2017 годов просто оплачивают исправление ошибок для будущих поколений. 

Они расплачиваются сломанными клавиатурами, проблемами с производительностью, автономностью и удобством, чтобы потом MacBook вернул себе королевский статус. 

И это еще будет наилучший сценарий — может случиться и так, что Apple не хватит дотошности поправить большинство недочетов. Компьютеры всегда были более тонкой сферой, чем мобильные устройства — здесь можно провалиться в одном компоненте, и наверстать в другом. 

Но сейчас над судьбой MacBook нависает реальная угроза: потерять кредит доверия от лояльных пользователей. Еще пара таких провальных поколений и перспектива обживаться на Windows будет выглядеть не так пугающе. 

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

2 комментариев

  • Согласен с автором - всё вышеперечисленное есть суровая и неприятная реальность.Увы.Сам сижу на Air 13 и если и перейду на другой Mac то это будет MacBook Pro 15 не позднее 15-го года:его характеристик вкупе с надёжностью хватит ещё на очень долго.Кстати о надёжности:у сына MacBook Pro 15 2009-го года с ssd на борту и он до сих пор чувствует себя прекрасно.
    • Как Вы, Евгений, можете быть с этим согласны, если у вас нет нового мака? Я с новым маком почти год и ничего из вышеперечисленного нет. Это все чушь и выдумки. Единственное, что реально может быть - кто-то много жрет над клавиатурой мака и сыпет на него крошки тоннами. В остальном - очень хорошее время автономной работы, никаких потертостей алюминия, идеальные кнопки-стрелочки. ,