Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Не доверяйте критикам: 4 продукта Apple, которые должны были провалиться

Несмотря на то, что с момента анонса iPad прошло всего полтора месяца, Интернет уже пестрит критикой в адрес еще не выпущенного устройства. “iPad – это просто большой iPod touch”, – говорят одни. “Нет флеш, нет многозадачности, нет продаж”, – вторят им другие. Некоторые пользователи пошли еще дальше: “Он не может и половины того, что делает нетбук, который стоит в два раза дешевле”. По этим и не только причинам, многие эксперты и те, кто считают себя экспертами, а также посетители некоторых форумов предрекают скорую кончину iPad.

Верить этому не стоит, потому что, как Вы увидите далее, критики было много и раньше. Случалось это со многими продуктами Apple. Издание The Week представило список продуктов Apple, которым суждено было провалиться. Из всех пяти только один – Newton (“Ньютон”) действительно не получил широкого признания. Остальные четыре перевернули индустрию, и сейчас реализуются миллионами единиц.

Что же говорили критики об этих четырех “провальных” продуктах Apple сразу после их выхода:

1. Mac: Сейчас кажется абсурдом, но было время, когда пользователи считали, что Mac ждет неминуемый провал. Графический интерфейс и мышку они назвали “бесполезными”. Много лестных слов заслужил первый Мак. “Неуклюжий”, “Трудный в изучении”, “Слишком дорогой”, – говорили про него в 1984 году. Тогда для управления PC под DOS использовалась клавиатура, а Mac с графическим интерфейсом и “неуклюжей” мышкой были не больше, чем сверхдорогой новинкой, обреченной на провал.

Стоит рассказать, что было дальше. А дальше оригинальный Макинтош полностью изменил компьютерную индустрию. Компании вроде Microsoft увидели перспективу новинки и быстро взяли на вооружение комбинацию графического интерфейса и мышки, которую Мак принес на рынок. Сейчас, спустя 26 лет, Apple реализует Маки миллионами. Многие мечтают о таком провале.

2. iMac: “Нет флоппи-дисковода?!”, – взревел хай-тек мир в 1998 году. Добавьте к этому цельный корпус, недружественный к апгрейду комплектующих, и снова компьютерные гики с громадными серыми ящиками под столом предсказывали фиаско Apple. Но этого не случилось. iMac стал продаваться с бешеной скоростью и вскоре удвоил долю компьютеров Apple на рынке. Двенадцать лет спустя iMac по-прежнему лучший компьютер компании без всяких признаков рецессии (в отличие от флоппи-дисков, которые считались неприкосновенными, но вымерли как динозавры).

3. iPod: Одно из великих достоинств Интернета, что он дает возможность путешествовать во времени. Перенесемся в день 23 октября 2001 года и послушаем самое знаменитое суждение о новом iPod: “Нет радио. Емкость меньше, чем у Nomad. Калека”. Другие комментарии были еще лучше: “iPod не светят большие продажи”, – говорил один гость на форуме. – “Все, что я могу сказать, как фанат Apple: мне грустно”.

Но прогнозами на Slashdot все не ограничилось. Посетители MacRumors также внесли свои две копейки:

“Великолепно! Это то, что сейчас нужно миру: очередной дурацкий MP3-плеер”. “Я до сих пор не могу в это поверить! И вся шумиха из-за него! Кому нужен MP3-плеер?” “Я бы назвал его Cube 2.0. Он тоже не будет продаваться и умрет через несколько лет”. “Вся эта истерия по MP3 плееру? Прорывной цифровой гаджет? Сознание Стива потерялось в искаженной реальности”. “Настоящие деньги в DRM и в распространении контента”. Если бы Apple была умнее, то сделала упор на прибыльных сервисах, а не на устройстве воспроизведения”. “Это отнюдь не новаторство или революция. Это просто плеер – ступень в эволюции Mp3-плееров. Похоже “Думай иначе”(прим. лозунг компании “Think Different”) больше не работает”.

И так страница за страницей. И это сайт, на котором собираются фанаты Apple, большинство остались разочарованными iPod, а остальные посчитали, что плеер сыграет реквием для Apple. Что мы имеет спустя девять лет: продано больше четверти миллиарда плееров по всему миру, а в Штатах (основной рынок сбыта Apple) термин “iPod” стал нарицательным для всех MP3-плееров, отождествив в сознании потребителей товарный знак с этой категорией продукции. Думаю, благодаря iPod, Apple стала той компанией, какой является она сейчас.

4. iPhone: Когда Стив Джобс представил iPhone, мнение людей сразу разделилось: одни посчитали его великой инновацией последнего десятилетия, а другие – слишком дорогой и раскрученной игрушкой без критических функций, которые есть в других телефонах. Недостатка во мнениях о скором провале iPhone не было. Известный обозреватель Джон Дворак сказал про смартфон: “Я бы посоветовал людям раскрыть глаза пошире. Когда они это сделают – им не понравится то, что они увидят”. Бывший руководитель Palm отметил: “Мы учились и боролись несколько лет, придумывая, как сделать достойный телефон. Компьютерщикам это не дано”. Да и как можно забыть про Стива Балмера из Microsoft, наверное, самого ярого критика смартфона: “У iPhone нет шансов занять значительную долю рынка”. Балмер пророчил Apple в лучшем случае 2-3% рынка мобильных телефонов.

Произведя более сорока двух миллионов iPhone, Apple стала самой крупной в мире компанией на мобильном рынке. Нарушили ли HTC и другие производители телефонов патенты Apple или нет – решит суд, но переоценить влияние iPhone на всю мобильную индустрию трудно. До июня 2007 года почти все смартфоны были похожи на Blackberry. По прошествии трех лет львиная доля смартфонов – явные клоны iPhone.

С этими четырьмя продуктами Apple изменила три индустрии: компьютерную, индустрию портативных плееров и индустрию смартфонов. Все четыре продукта завоевали успех и народное признание, несмотря на пессимизм со стороны профессиональных и не очень критиков. Сейчас, с анонсом iPad, Apple нацелилась на другую нишу: ультрапортативных компьютеров. За прошедшие полтора месяца, как минимум половина страждущих мечтают об iPad, а половина предрекает его скорый провал. Знакомая ситуация? Думаю, что через год у нас будет длинный список фатальных недостатков iPad, над которыми мы весело посмеемся.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

1 комментариев

  • Windows по-прежнему лидер среди операционных систем (доля mac лишь около 10%) Связка монитор-системный блок гораздо популярнее моноблоков (примерно те же 10% против 90%) iPod уже сто лет никто не пользуется, как и mp3-плеерами в целом Доля пользователей Android-смартфонов, также около 90% 1:0 - Раунд!)