Немецкие ученые научились вычислять смартфоны по «цифровым отпечаткам»

Смена SIM-карт и уникального IMEI-идентификатора мобильного телефона помогает злоумышленникам оставаться в тени, скрываясь от слежки. Но ученым из Германии удалось найти способ, как с этим бороться. Они выяснили, что каждому коммуникатору свойственны уникальные «цифровые отпечатки», по которым можно выйти на киберпреступника.

iphone_wave-1

Как сообщает Cybersecurity, в скором времени могут появиться уникальные инструменты, позволяющие отличать один смартфон от другого на основании их радиосигналов. Немецкие инженеры, разработавшие технологию, говорят, что новинка даст полиции значительные преимущества в поиске украденных устройств, так как анализировать данные можно будет без обращения к сотовой компании.

По словам разработчиков технологии, как полиция, так и преступники используют мобильные телефоны для связи друг с другом, однако очевидно, что сейчас преступники используют разные сотовые сети, замену SIM-карт и другие методы для ухода от обнаружения. Конечно, их можно зачастую выследить при помощи обращения в сотовую компанию, однако на это не всегда есть время.

Новая система позволяет быстро выявить наличие в заданном диапазоне физического телефона. При этом разработка функционирует и в том случае, если преступники меняют сим-карты, и если они работают с разными операторами. Созданная система анализирует радиосигналы оборудования и позволяет по ним установить наличие конкретного телефона в радиодиапазоне.

Специалисты говорят, что несмотря на то, что большая часть мобильных устройств стандартизирована и работает в общепринятых сетях, найти две одинаковых модели – это как найти людей с двумя одинаковыми отпечатками пальцев. Новая разработка анализирует мощность излучателя телефона, особенности переключения радиоканалов, скорость переключения, особенности триангуляции, модулирования и почти десяток других параметров. Все вместе они практически со стопроцентной вероятностью позволяют установить идентичность конкретного аппарата, независимо от того, какая сеть или SIM-карта используется.

Источник: MacDigger.ru


5 комментариев

  • Слава британцев не дает покоя германцам!?:-)
  • Все это чухня полная! Если ментам надо,найдут тел в 3 секунды, если не заинтеривованы,плати бабло! Всю их структуру знаю не по наслышке:-) Как говорил мой прапор-не украли,а пroебал!
  • Роджер 5 лет назад
    0
    Поменял антенну на местном радиорынке - всё, уже другая "хэш-сумма". Мимо.
  • Последний комменаттор реально чукча :D Ведь есть и другие страны кроме рОССИИ :D