Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Нет iPhone 4? Альтернативы FaceTime для всех и каждого

Новый iPhone 4 без сомнения прекрасен. Чего стоит одна функция FaceTime, которую Apple старается рекламировать при любой возможности.

Уже не первое десятилетие люди мечтают о видеозвонках. С iPhone 4 мечты становятся реальностью. Одним касанием вы можете передать привет своим детям, послать улыбку в другую часть земного шара или увидеть, как друг смеётся над вашими историями — с одного iPhone 4 на другой iPhone 4 по сети Wi-Fi.

Однако те, у кого нет iPhone 4 не могут пользоваться FaceTime. Поэтому мы решили предложить вам несколько бесплатных альтернатив этого замечательного изобретения Apple.

fring

Приложение fring обладает схожей функциональностью с FaceTime. Разработчик fringland Ltd. первый предложил функцию односторонних видеозвонков в iPhone, которая позволяет видеть на смартфоне собеседника с компьютером (через веб-камеру). Последнее обновление программы добавило поддержку полноценных двухсторонних видеозвонков, работающих не только по Wi-Fi как FaceTime, но и по 3G.

Конечно, для того, чтобы воспользоваться преимуществом двухсторонней видеосвязи fring требуется iPhone 4, но программа также работает для iPhone предыдущих поколений. Благодаря фронтальной камере, владельцы старых iPhone могут видеть собеседников с iPhone 4. Более того, существует версия fring под Android. То есть двухсторонние вызовы работают между разными платформами, скажем, между iPhone 4 и HTC EVO 4G с фронтальной камерой.

fring поддерживает видеозвонки, имеет собственный чат и располагает функциями обычного IM-клиента с поддержкой AIM, MSN Messenger, GoogleTalk, ICQ и Yahoo, а также социальных сервисов Twitter и Facebook. SIP-вызовы также поддерживаются различными сервисами, включая популярный Gizmo, Sipnet, VoipCheap, VoipBuster и другие. Одно время чаты и видеозвонки работали и со Skype, однако разработчик был вынужден исключить поддержку сервиса из-за правовых ограничений VoIP. (fringland Ltd. заявляет, что Skype заблокировал ее из-за нарушения прав, а Skype считает, что fringland исключила их сервис добровольно).

Действительно ли fring предлагает то, что обещает? Отчасти да. Мы проводили тестирования сервиса с iPhone 4 и iPhone 3GS. В результате тестирования мы выяснили, что по Wi-FI и по 3G, связь остается очень неуверенная и, конечно, не дотягивает до качества FaceTime. Однако на данный момент это единственная “настоящая” альтернатива FaceTime, пусть и с багами. Первые несколько звонков мы могли видеть друг друга, и даже, по каким-то неведомым для нас причинам, заработала камера на iPhone 3GS! После нескольких вызовов, fring распознал 3GS и сообщил, что не поддерживает данную модель телефона.

В последней версии fring появилась поддержка многозадачности iOS 4, то есть теперь вы всегда будете оставаться на связи!

Хочется надеяться, что со временем качество видеозвонков fring улучшится. Кто знает, возможно опен-сорсная технология FaceTime, позволит совершать видеовызовы на все устройства без нативной поддержки FaceTime.

Knocking Live Video

Далее в нашем списке программа для видеотелефонии под названием Knocking Live Video от разработчика Pointy Heads LLC. Приложение стало легендарным после того, как его благословил никто иной, как глава Apple Стив Джобс. Для старых устройств вроде iPhone 3G и 3GS, не поддерживающих FaceTime, KLV – отличный способ односторонней трансляции видео.

Knocking Live хорошо справляется с потоковой передачей видео между устройствами, но делает это в ущерб аудио – собеседника можно видеть, но нельзя слышать. К счастью это ограничение можно легко обойти: если сделать обычный телефонный звонок и включить громкую связь, то затем, запустив Knocking Live Video, можно сделать вызов тому же абоненту из приложения. Как только звонок будет принят, вы не только услышите, но и увидите своего собеседника при помощи 3G или Wi-Fi соединения.

Хочу отметить, что Knocking Live обеспечивает более плавную трансляцию видео, а сама картинка заполняет почти весь дисплей iPhone, в отличие от  fring, располагающего видео в небольшой области в центре экрана. Разработчик Knocking Live Video не успел обновить программу для использования всех преимуществ фронтальной камеры iPhone 4 и многозадачности iOS 4, однако программа поддерживает push для оповещения о входящем звонке.

Knocking Live не универсальное приложение, но работает на iPad, позволяя звонить и принимать звонки от друзей в контакт-листе также как на iPhone. Существует версия Knocking Live Video под Android для видеозвонков между разными мобильными платформами.

Ustream Live Broadcaster

Если видеозвонки с устройства на устройство являются для вас ограниченными и вы хотите транслировать видео со своего iPhone на широкую аудиторию – воспользуйтесь одним из следующий приложений. Ustream Live Broadcaster использует популярный сервис Ustream.tv для передачи видео (до 320×240) по Wi-Fi или 3G на вашу персональную страницу Ustream. Включив трансляцию, вы всегда можете поделиться ссылкой с друзьями и будете доступны с любого браузера.

Передача видео Ustream происходит в одностороннем режиме. Тем не менее это отличный способ поделиться важными событиями с семьей и друзьями с помощью аудио-видео трансляции. Видео можно записать и отправить сразу на Ustream, YouTube, Twitter, Facebook или сохранить его на iPhone и загрузить в более удобном месте (например с быстрым Wi-Fi).

Существует версия Ustream Live Broadcaster под Android и под некоторые телефоны Nokia. Версия программы для iPhone еще не обновилась для поддержки фронтальной камеры iPhone 4.

Qik Live

Также как Ustream, Qik Live позволяет записать видео и поделиться им со всем миром или включить онлайн трансляцию на Qik.com. Сервис поддерживает передачу как аудио, так и видео сигнала. При этом в любой момент вы можете выключить звук, показать свое местоположение на карте или отправить видео в Facebook, Twitter или YouTube тапом по кнопке.

Одно из преимуществ Qik Live в том, что ваше видео сразу добавляется в онлайн аккаунт Qik (для быстрого просмотра) и сохраняется на смартфоне. Видео можно сделать частным или публичным и быстро выложить его на любом веб-сайте или блоге (включая Blogger, WordPress, Tumblr и Posterous). В программе существует возможность принимать и отправлять текстовые сообщения зрителями видеотранляции на странице Qik.

Революция ли?

Если выйти на шаг из “поля искаженной реальности” Джобса, становится ясно, что функция видеозвонков FaceTime не настолько “революционная”, как думает Apple.

Например планшет Nokia N800 с фронтальной камерой начал поддерживать видеочат за четыре года до появления iPhone 4. Nokia показала свой N97 с функцией видеозвонков на конференции D7 в июне 2008 года, незадолго до появления iPhone 3G.

HTC’s new EVO 4G также поддерживает видеозвонки. Для этого надо всего лишь установить на смартфон fring или Qik под Android.

Будущее сегодня

Красота FaceTime в том, что функция “просто работает” (при наличии надежных Wi-Fi соединений с обеих сторон).

В будущем можно ожидать великое множество альтернатив для FaceTime. Учитывая, что Apple сделала функцию опен-сорсной – новинки могут появиться гораздо раньше, чем мы ожидаем.

Сейчас идут слухи о возможном анонсе iPod с FaceTime в сентябре и, что вполне естественно, о появлении фронтальной камеры в iPad следующего поколения. Стив Джобс пообещал, что FaceTime будет на одном миллионе устройств до конца года, поэтому впереди у нас еще много новых открытий.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.