Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Nokia: мы никогда не вернемся на рынок телефонов

На встрече с финансовыми аналитиками в Лондоне глава Nokia Раджив Сури рассказал о планах компании на будущие несколько лет. Прошлые годы были названы периодом сложных изменений, однако теперь впервые с 2011 года финансовые показатели стали улучшаться. В результате прогнозируется дальнейший рост доходов подразделений Networks, Here Mapping и Technologies. На первое Сури возлагает особые надежды, ожидая опережающие показатели остального рынка сетевых коммуникаций рост.

Nokia-killes-1

В прошлом месяце появились слухи о том, что Nokia не исключает своего возвращения на рынок смартфонов, однако Раджив Сури их опроверг. По словам топ-менеджера, прямого взаимодействия с потребителем финская компания налаживать не будет, однако она заинтересована в лицензировании известной и раскрученной торговой марки.

Распространение новых стандартов, вроде 4G, поможет компании компенсировать спад доходов от устаревающих технологий. Именно на 4G в ближайшие годы придутся основные инфраструктурные расходы, хотя примерно через четыре года ожидается появление первых сетей на ранних версиях 5G. Росту коммуникационного отделения может поспособствовать Интернет вещей, от которого к 2025 году ждут 50 млрд. подключённых к сети устройств.

В навигационном сегменте Nokia не собирается напрямую конкурировать с Google Maps своим сервисом HERE, вместо этого планируется вести сотрудничество с такими компаниями, как Amazon, Microsoft или Yahoo.

Что касается вероятности вернуться к производству смартфонов, Сури подчеркнул, что этот шаг в планах Nokia не значится. Хотя он не исключает возможности возвращения на рынок потребительских устройств за счёт лицензирования бренда Nokia сторонним производителям.

С 1996 года Nokia считалась бессменным лидером мобильного рынка. В 2007 году на ее долю приходилось более 40% всех продаж телефонов в мире. Она выпускала огромное количество мобильников. Но как раз тогда потребители начали отдавать предпочтение смартфонам с сенсорным экраном. В середине 2007 года Apple начала продажи iPhone, и доля рынка Nokia стала быстро сокращаться, а доходы компании падать. Шаткие позиции заставили производителя в 2011 году отказаться от Symbian и сделать ставку на более перспективную Windows Phone. Ставка не сыграла. К концу 2013 года Nokia продала подразделение мобильных телефонов американской Microsoft.

Отдав мобильное подразделение корпорации из Редмонда, Nokia смогла улучшить свои показатели. Согласно последнему отчету, чистая прибыль компании достигла 747 млн евро против чистого убытка в 91 млн евро годом ранее. Рост операционной прибыли составил 32%. Выручка выросла на 13% — до 3,32 млрд евро, превысив прогнозные показатели.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

20 комментариев

  • У вас уже и имени этого нет, куда уж к телефонам возвращяться то, безымянные...?!
  • Жалко. Это часть нашей жизни. Уходит в историю великий бренд. Это как журнал look, как камеры Minolta.
    • ой,да хватит ныть!После Symbian с этой компанией все было ясно.Она хорошо делала кнопочные телефоны и все.
      • Ну да, Нокиа 1520 была на симбе? Чё п-деть то. . Серия люмия вполне была приличная.
      • кнопочные телефоны тоже были говном. с отвратным дизайном и ущербной платформой. просто мэйнстрим их хвалить, серьезно всегда плевался от этого дерьма. SE в те времена были на голову лучше.
        • Кстати у меня ни разу не было нокии в ее расцвет. Потому как с ней были все. Были и SE p 910 ,м 600, s 700p, и Сименс 35 , и sony j7, и Mutsubisi area. Даже NEC был раскладушка. И вот теперь когда опустили Эпл, захотелось соскочить. И бац..... некуда. Самсунг это жлобство. х/з
    • Сначала с мобильного сегмента ушли Ericsson, затем - Siemens, Motorola продал мобильный сегмент Google (кот. перепродал Lenovo), теперь - Nokia. Ничего удивительного. Компании продолжают заниматься тем же, чем и занимались ранее - производством в сфере сетевого оборудования - (и никакой не RIP, кроме лейбла на трубочках). Сложившаяся отрасль, отработанные технологии, а значит, с Китаем (и Индией) трудно конкурировать. Только Тайвань и Южная Корея ещё способны держать конкуренцию. Японцы ещё оставили себе операторский сегмент, но тут чисто политический момент. Так что, я не понимаю ваших эмоций. Когда то немецкие фотографические фирмы перевели свои производства в Японию, вслед за этим последовали технологии автоматизации съемки, и теперь - обратите внимание - все основные производители-брэнды фото-видео камер - из Японии (за исключением Samsung), даже Kodak и Polaroid принадлежат китайцам. Такова жизнь.
  • У кого есть обои с картинки?
  • Никогда не говори "никогда"!
  • Ностальгирую по Nokia 8800 Arte
  • Обиделись...
  • зря руки опускают.Еще бы наверстали упущенное.
  • Ура!!!! Давно пора!)))
  • Очень сильно жду Here maps для iOS. Очень хороший комплекс продуктов, очень не хватает. Уже и для андроида выпустили, а яблоки игнорируют :(
  • В крайнем случае перешли бы на Андроид, чем на виндовс. может быть и были живы сейчас.
  • Эх, очень жаль. Купил телефон Nokia X2 на андроид, после Самсунга просто супер телефон: экран, вес, качество приема сигнала, оболочка очень понравилась, заряд долго держит, камера только полная лажа и NFC с беспроводной зарядкой нет. Козлы в Майкрософт такую перспективную серию загубили:(