Nokia: Мы создали планшет за девять лет до появления iPad [фото]

iPad, представленный в январе 2010 года, является одним из самых популярных потребительских устройств. Миллионы людей пользуются гаджетом для работы, серфинга в интернете, игр и чтения новостей. Тем не менее iPad не является первым в мире планшетом: задолго до выхода устройства Nokia проектировала собственную модель. Об этом рассказал в интервью сотрудник финской компании.

Nokia-tablet-3

Согласно заявлению экс-работника Nokia, компания создала прототип собственного планшета еще в 2001 году, за девять лет до презентации iPad. Устройство под названием Nokia M510 обладало 10-дюймовым черно-белым экраном с разрешением 800×600 пикселей, 32 МБ оперативной памяти, 32 МБ памяти для хранения данных и работало на базе EPOC – специальной модификации Symbian OS. По нынешним меркам устройство имело жуткий дизайн – громоздкая конструкция, огромная рамка вокруг дисплея, множество кнопок и специальная подставка, благодаря которой устройство можно было установить вертикально.

Nokia-tablet-2

Тачскрина у Nokia M510 не было, все управление производилось с использованием кнопок, размещенных по разные стороны экрана. Использовать планшет предполагалось в качестве личного менеджера: он позволял выходить в Интернет, работать с электронной почтой, ежедневником и записной книжкой, слушать музыку и читать тексты. Устройство так и осталось на уровне прототипа.

Между тем, именно планшеты являются сейчас одним из самых быстрорастущих сегментов IT-индустрии. Так, в России только за один квартал 2013 года было продано 1,8 миллиона таких девайсов — на 200 000 больше, чем ноутбуков. Гаджеты с тачскрином отвоевали позиции у лэптопов буквально в одночасье в начале прошлого года года, следует из оценок ITResearch.

Nokia-tablet-1

Планшеты уже полностью заменили нетбуки — недорогие и маломощные лэптопы, а также отчасти обычные ноутбуки. Самыми популярными моделями остаются продукты Apple — iPad и iPad mini.

Источник: MacDigger.ru


19 комментариев

  • Димитрий 5 лет назад
    0
    Никогда не слышал утверждений, что iPad - это первый в мире планшет!.... Первый реально выпущеный, вышедший за рамки опытного образца и ставший хитом.
    • И ставший *фигней
      • Ну конечно, конечно фигней. Такая фигня, что открыла новый рынок. Такая фигня, что все компании в попыхах начали производить планшеты, после презентации iPad. Такая фигня, что многим заменила ноутбуки. Действительно, "фигня".
        • Какой толк от iOS на этой плите? Закрытость, никакого локального хранилища. С офисом - так вообще беда. Все через штопорный dropbox, а если не дай бог, у тебя iPad онли ви-фи и раздачи рядом нет - ты попал. Приложения - фуфло, кастрированные мобильные апплеты. Ни с графикой поработать, ни сервером поуправлять через консоль, ни вообще код написать. В функциональности iPad уже давно стал уступать планшетам на ведре или W8Pro. Имхо. Для меня iPad расплющенный и без-функциональный iPhone, который годится только "кинцо/сериальчики потырить" и в игрушки подолбить.
          • дурак, iPad для серьёзной работы и не предназначен, для этого СПЕЦИАЛЬНЫЕ компьютеры есть. Для твоей дурацкой "графики", и для всего остального. И 90% людей компьютер вообще не для "работы" покупают. Хотя сейчас уже и работать можно на айпаде, если не что-то слишком уж специальное.
            • Ну давай, расскажи мне, для чего предназначается планшетный компьютер?
              • Это персональный помощник, заменяющий кучу бумажной макулатуры, типа документов, книг, агитационных плакатов и стенгазет...))) Кроме всего прочего, на нём моя дочка-школьница делает презентации, рефераты, доклады, информационные листки, печатает объявления, смотрит фильмы, научные программы, читает книги, ведёт дневник, отмечает "красные дни календаря", расписание на неделю, общается в соцсетях, слушает музыку и радио, редактирует фотографии, делает покупки и т.д., и n.g.. Это так навскидку... Не цепляя профессионального применения в отдельных сферах начиная от музыки и заканчивая медициной... Усёк?..
                • Я занимаюсь фронт-энд разработкой. Удаленный локалхост - ноу. Сублим - ноу. Работа со спрайтами - ноу. Консоль - ноу. Продолжать перечислять? Я, теста ради, справлялся со всем этим на surface pro, плюс, все те вещи, которые ты писал. Ну и какой планшет в выигрыше?
  • Павел1 5 лет назад
    0
    То, что телефон весил тогда полкило, еще не значит, что это был планшет.
  • это не планшет эт хрень какая то!!!
  • ох и наркоманы, еще и с плохой паматью.. ну давайте, Нокиа, будем письками меряться и вспоминать историю, а именно продукт Apple Newton и это не просто прототип, а реальный продукт который продавался с 1993 по 1998.
  • тетрисы появились за долго еще в прошлом веке, это нельзя назвать планшетом....
  • Ну-ну, смарт телевизор - это не планшет!
  • Дигер , как же ты з***ал с такими новостями
  • Вообще то идея сенсорного экрана не была задумкой джобса, ему ее подсказали
  • Это просто большой тетрис)
  • Труляля 5 лет назад
    0
    Хороший поднос