Nokia обещает в следующем году вернуться на рынок смартфонов

Nokia планирует с 2016 года снова начать создавать смартфоны. Пока что ей это запрещает делать соглашение с Microsoft. Компания не будет изготавливать устройство самостоятельно, а намерена лицензировать свой бренд компаниям вроде Foxconn. Об этом заявил генеральный директор компании Раджив Сури.

«Мы будем искать подходящих партнеров, — сказал Сури в интервью изданию. — Microsoft производит мобильные телефоны. Мы будем разрабатывать их, а затем продавать лицензию на бренд».

В сентябре 2013 года Microsoft и Nokia договорились о передаче смартфонного бизнеса софтверной корпорации за 5,4 млрд евро. По условиям соглашения, Microsoft сможет использовать бренд Nokia в течение 10 лет со дня подписания договора. В то же время Nokia, согласно условиям, обязалась не лицензировать свой бренд другим компаниям в период до декабря 2015 года и не выпускать мобильные телефоны (включая смартфоны) под брендом Nokia.

Nokia покинула мобильный бизнес из-за убытков. В 2012 году выручка компании от продажи мобильных устройств составила 15,7 млрд, что на 34% ниже, чем в 2011 году. А операционный убыток от деятельности в этом направлении был зафиксирован на уровне 1,1 млрд евро по итогам 2012 года.

Информация, что Nokia планирует вернуться на рынок мобильных телефонов, появляется уже не в первый раз, но впервые об этом говорит топ-менеджер компании.

В апреле ресурс Re/code со ссылкой на Ричарда Керриса, работавшего в Nokia консультантом до 2014 года, сообщил, что компания планирует разработать новое устройство, которое может «сразит наповал» потребителя своими возможностями. «У Nokia много замечательных проектов. Глядя на них, я понял, что компания вовсе не собирается уходить», — заявил он. Тогда компания быстро опровергла эту информацию.

Nokia открыто демонстрирует сохранение интереса к мобильным технологиям. В июне 2014 г. компания выпустила графическую оболочку, лончер, для платформы Android под названием Z Launcher. А ноябре того же года — первый планшет на Android, Nokia N1. Компания договорилась о выпуске устройства с тайваньской Foxconn — производителем iPhone и iPad для Apple, а также устройств для многих других брендов.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


14 комментариев

  • Действительно не хватает строгих и аскетичных Nokia на нормальной современной ОС. Будем ждать.
  • Ну наконец то! Одна из самых приятных мобильных новостей за последнее время!
  • Если Nokia сделает правильный выбор в сторону Android,то у них всё получится!И плюс со своей фирменной оболочкой,как в Nokia N1,то я думаю прогрес пойдёт в верх обязательно! P.S.До IPhone пользовался только Nokia,было аж 7 разных моделей.Так что удачи им!
  • нокиа воскрес
  • Нокия гано - это личный опыт и они всегда были ганом, и не переубеждайте меня в обратном, финны не умеют делать телефоны.
  • К Симбиану они точно не вернутся, на WP им Майкрософт не разрешит. Остаются убогие смарты на недоандроиде - AOSP (типа Nokia X2) и т.д. Конечно есть шанс, что выпустят на нормальном Андроиде, но тогда возникает извечный вопрос - а нахрена нужна Нокия на Андроиде?
  • Нокия лучшая
  • Элоп, ска, во всем виноват. Ну я рад что его из мелкософта теперь поперли, че
  • В одну и ту же реку.. Допускаю что есть хорошие идеи, но у того же гнусмоса, нтс они тоже есть.. а толку?