Nokia объявила о возвращении на рынок со смартфонами на Android

Финская компания Nokia объявила о возвращении своего бренда на глобальный рынок смартфонов и планшетов. Гаджеты под лицензией Nokia будет разрабатывать новая компания HMD Global.

nokia_white-1

«Каждый день наши фанаты продолжают спрашивать о смартфонах от Nokia. В действительности, как показало наше недавнее исследование, устройства от Nokia входят в пятерку наиболее желательных брендов при покупке смартфона, хотя наши смартфоны еще даже не вышли на рынок», – говорится в сообщении Nokia на сайте компании.

В сущности компания объявила о заключении стратегического соглашения с компанией HMD Global, которая на ближайшее десятилетие получит эксклюзивное право производить широкий круг гаджетов под брендом Nokia. Сообщается, что все необходимые интеллектуальные права будут выкуплены у Microsoft (ранее приобрела мобильное подразделение Nokia) до конца 2016 года.

Все подобные гаджеты будут поставляться с Android, которую в Nokia назвали «лидирующей мобильной операционной системой».

Отмечается, что финская компания HMD Global была создана специально для распространения электроники под брендом Nokia. Сама Nokia Technologies войдет в совет директоров новой компании, которую возглавит в качестве гендиректора Арто Нумелло, бывший топ-менеджер Nokia и действующий глава подразделения мобильных устройств Microsoft в Азии, Африке и на Ближнем Востоке. В ближайшие три года HMD собирается вложить в продвижение устройств под брендом Nokia $500 млн.

nokia_white-2

Также сегодня стало известно, что Microsoft продает свой бизнес по созданию кнопочных телефонов компаниям HMD Global и FIH Mobile («дочка» китайской Foxconn) за $350 млн. После закрытия сделки около 4,5 тыс. сотрудников перейдут или получат возможность работать в FIH Mobile или HMD Global.

Microsoft продолжит развивать Windows 10 Mobile и поддерживать смартфоны Lumia, такие как Lumia 650, Lumia 950 и Lumia 950XL, а также телефоны OEM-партнеров, таких как Acer, Alcatel, HP, Trinity и Vaio.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


10 комментариев

  • Нокияяяя, неееееееет(
  • Нокиа респект 2 года назад
    0
    ура! а то Самсунг уже поднадоел со своей мыльной оперой)))
  • Зато кричали громче всех, что уничтожат Андроид своими смартфонами то на MeeGo, то на Windows Phone!
  • Долгое время Nokia были #1, а теперь будут обычным производителем смартфонов на Android. Нельзя было нанимать Балмера!
    • Я оговорился, имел ввиду Элопа.
    • Это еще поглядим - я тоже скептически сначала к этой затее относился, но исходя из этой новости не все так плохо - у майков выкупят бизнес по производству кнопочных телефонов (вместе со старыми сотрудниками) + сама компания, которая будет разрабатывать новые трубки будет своей, финской (и частично контролируемой). Это не то же самое, как если бы они продали свой бренд китайцам (как Alcatel или Motorola)
  • Дмитрий 2 года назад
    0
    только не мудрите над андроидом, выпустите голый андроид как Google и все