Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Nokia, RIM и HTC ответили Apple

Прозвучавшие на пресс-конференции в пятницу утверждения Стива Джобса о том, что проблемы с приемом сигнала при определенном захвате характерны не только для iPhone, но и для многих других современных смартфонов, вызвали возмущение у конкурентов Apple.

Напомним, пытаясь убедить публику, что iPhone 4 ничем не хуже остальных телефонов, Джобс показал видео, с проблемами исчезновения или падения уровня сигнала при определенном захвате на аппаратах HTC, Samsung и других производителей. Глава Apple заявил, что подобные, пусть и не очень серьезные, недостатки, присущи всем современным мобильным устройствам.

В доказательство стремления обеспечить высокое качество своих продуктов Apple позволила даже заглянуть за кулисы одних из самых закрытых своих отделов и продемонстрировала многомиллионные тестовые лабораторий.

Сразу же после пресс-конференции на сайте Apple появился специальный раздел, где подробно описывается проблема падения уровня сигнала. Там же опубликовано видео с вышеуказанными аппаратами конкурентов, аналогично теряющими сотовый сигнал в руках пользователя.

Само собой, такие заявления трудно было оставить без ответа. Ответили RIM, Nokia и HTC. Они не стали оспаривать достоверность фактов и доводов Apple, однако посоветовали Купертино самой разбираться со своими антеннами, а попутно напомнили, что они пионеры и лидеры в мобильном дизайне.

Наиболее эмоционально отреагировала на эти слова компания RIM, выпускающая самые популярные в США смартфоны BlackBerry. Заявив, что в этой истории Apple “сама срежиссировала собственный провал”, два генеральных директора RIM Майк Лазаридис и Джим Балсилли обвинили “фруктовую компанию” в попытке намерено ввести в заблуждение потребителей. По их мнению, нападки Apple на продукцию RIM имеют целью исказить представление общественности о проблемах с дизайном антенны и отвлечь внимание публики от неприятной ситуации, в которую компания попала с iPhone 4.

Nokia также замолвила словечко за свои аппараты. Как «пионер в дизайне встроенных антен», Nokia признала, что уровень сигнала может падать, когда человек берет телефон в руки, однако с ее телефонами это падение минимально. «Мы потратили тысячи человеко-часов на изучение антенн, – пишет компания в официальном блоге, – в том числе того, как люди держат свои телефоны во время звонков, прослушивают музыку, используют веб-браузер и так далее». Как и следовало ожидать от компании, которая соединяет людей (connecting people), в угоду надежности приоритет был отдан качественной работе антенны, а не дизайну.

HTC также отозвалась на выпад со стороны Apple, но чуть спокойнее, несмотря на то, что аппарат HTC Eris в показанном Джобсом видео полностью терял сигнал. Компания отметила более высокий по сравнению с iPhone уровень удовлетворенности пользователей качеством ее устройств, а также отсутствие жалоб на конструкцию Eris. Если на проблемы со связью в iPhone 4 пожаловались 0,55 процента купивших смартфон, то в случае с Eris таких было лишь 0,016 процента.

В словах Джобса, безусловно, есть доля истины – потребители хотят все более тонких и изящных аппаратов, а, значит, создание для них нормально работающих антенн остается головной болью для всех производителей. Тем не менее, после “Антеннагейта” (“Antennagate” от “Watergate” – Уотергейтский скандал) в массовом сознании наверняка “застрянет” мысль о том, что именно в аппаратах Apple что-то не так с приемом сигнала.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.