Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Nokia возродится под новым именем и перейдет на Android

В тот же день, когда Microsoft объявила о намерениях купить Nokia, в Сингапуре была основана компания под названием Newkia. Издание ZDNet взяло интервью у основателя нового амбициозного игрока в сегменте смартфонов под управлением Android – Томаса Зиллиакуса, который сам посвятил работе в Nokia 15 лет своей жизни. Он покинул финского производителя в 1993 году, но ещё три года являлся консультантом компании, а в настоящее время возглавляет инвестиционный фонд Mobile FutureWorks.

Nokia-Lumia-mobil-1

В прошлом году в планы Mobile FutureWorks входил выкуп мобильного направления Nokia, которое сейчас досталось Microsoft, просто в то время Зиллиакус не смог найти средства для обеспечения сделки. Он также заявляет, что ещё в 2003 году в Nokia был разработан прототип смартфона, очень напоминавший iPhone первого поколения – один экземпляр до сих пор хранится у Зилилакуса. Тогда в финской компании посчитали, что дизайн недостаточно перспективен и не будет пользоваться спросом. Решение Nokia связать свою судьбу с Windows Phone глава фонда считает фатальной ошибкой и будущее Newkia он связывает исключительно с Android.

В планы Зиллиакуса входит создание коллектива из числа сотрудников Nokia, обладающих творческим и инженерным потенциалом, некоторые «перебежчики» уже нашли приют в Newkia. Он считает, что потенциал компании ещё не иссяк, и он собирается объединить вокруг себя лояльных выходцев из Nokia, чтобы выпускать смартфоны на Android. В качестве примера успешного старта в этом сегменте основатель Newkia приводит Xiaomi – китайского производителя, который выпустил первый телефон всего год назад, но успел за прошедшее время обогнать по объёмам продаж на местном рынке Apple.

Первоначально Newkia будет ориентироваться на азиатский рынок, поскольку он стремительно растёт. Однако, это не означает, что со временем продукция компании не появится на рынках других стран. Кстати, свою заинтересованность в поглощении BlackBerry Зиллиакус отрицает – по его словам, открытые некогда для компании RIM рыночные возможности более нельзя считать уникальными, конкуренты подобрались очень близко.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

3 комментария

  • Кирилл 5 лет назад
    0
    Ну и кто будет покупать смартфон с таким названием бренда, если на андройде есть сони, чтс и т.д,
    • Сони отстой, Nokia хорошие аппараты делала, пока её тупые топ менеджеры изнутри не уничтожили. Если девайс хороший сделают, он место себе на рынке отвоюет. Вот только стоит ли Anroid использовать?