Nokia выступила против многоядерных процессоров в телефонах

Нынешние флагманы компании Nokia – смартфоны Lumia 900 и 800, работающие на Windows Phone, построены на базе процессоров с тактовой частотой 1.4 ГГц, которые оснащены всего одним ядром. Глава финского производителя Стивен Элоп высказался в поддержку такого положения дел, заявив, что мобильные телефоны не нуждаются в многоядерных процессорах.

«Вам не нужны четырехъядерные телефоны, по крайней мере, пока вы не захотите погреть руки в кармане», – сказал он, отметив, что подобные аппараты не произвели на него впечатления.

Слова Стивена Элопа вполне можно расценить как попытку сделать хорошую мину при плохой игре. Ведь мобильная операционная система Windows Phone от компании Microsoft пока попросту не умеет работать с двумя ядрами. При этом согласно исследованиям, обычные пользователи в большинстве случаев предпочтут многоядерный смартфон одноядерному. В этом уверена и Apple, которая в октябре прошлого года представила двухъядерный iPhone 4S.

Также Элоп высказался против фрагментированности платформы Windows Phone.

«Мы не хотим, чтобы Windows Phone стала фрагментированной, поскольку видим, что фрагментация становится проблемой для некоторых других экосистем», – сказал глава Nokia.

И хотя Стивен Элоп не называл никаких имен, очевидно, что под другими экосистемами он имел в виду Android. Фрагментация в контексте мобильных устройств означает наличие большого количества смартфонов, работающих на одной платформе, но обладающих различным набором физических параметров: разрешением экрана, мощностью и количеством ядер, наличием разных аппаратных особенностей, версией самой системы.

В качестве примера, почему фрагментарность это плохо для девелоперов, можно привести разработчика твиттер-клиента TweetDeck, которому, с его слов, приходилось поддерживать более 100 версий Android для 244 различных устройств.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


19 комментариев

  • Прогресс неизбежен, и поэтому хочет или не хочет такие телефоны будут. Если же Nokia не будет внедрять их, то постепенно потеряет всю свою адиуторию.
    • вроде как бы уже они в минусах) так что их предположения лесом идут. а по поводу ведроида неудивительно что все наперекосяк)
  • Что то Балмер грустный) Они просто еще не прикрутили многоядерность в WP7, вот и говорят что это не кому не надо. По собственному опыту знаю что между 1 и 2 ядроми есть существенная разница в производительности(даже в обычном серфинге по инету), между 2 и 4 пока нет таких аппаратов(кроме прайм, но говорят что он не особо производительный).
  • Все дело - в мыслях.(c) Когда семерка станет поддерживать - добавят. Им надо душить симбиан и прочие наработки и концентрироваться на меньшем количестве аппаратов. Кстати, где же обещанный ноутбук от нокии?)
  • Сидели бы на meego все было бы норм... А microsoft их в рамки загнала... Сами виноваты...
  • согласен полностью с Элепом пользовался 2 двухъядерным телефоном, в итоге его поменял на omnia w с 2 ядрами цены на телефоны ещё больше возрастают
  • VeteranRave 7 лет назад
    0
    Собрались как то 2 главы аутсайдерских компаний,и начали нести чушь(морочить людям головы).;)
  • Дмитрий 7 лет назад
    0
    Конечно они выпускают древние холодильники а не телефоны!!!! Вот ему и не нравится)))))
  • А чтобы он сказал? "Посмотрите какие прекрасные соврменные игры идут на многоядерных смартах конкурентов, жаль что у нас не так. Игр нет толком, поэтому и производительность не нужна". Ясно дело, что он будет оправдывать свои продукты.
  • А мне кажется он прав. При том экранюшечке, что есть у смартфонов, по сравенению с компами, зачем там двух и более ядерники. Какие такие задачи надо решать на карманном устройстве, кроме коммуникационных. Получается: "микроскопом гвозди забиваем"...
  • nokia изначально вообще обувь делала:) так пусть и продолжает ее делать:)
  • Разработчики КПК и смартфонов со своими "гонками вооружений" уже и забыли для чего они их разрабатывали - что бы можно было всегда и везде быть на связи (позвонить, залезть в почту и т.д.) , решать быстро какие то задачи (напечатать документ не имея при себе компьютера), узнать быстро какую либо информацию (погода или акции например), а задротить в игру которая требует многоядерный процессор и гигабайты оперативы можно и дома за обычным компом.
    • так все и стремится к тому чтобы от этих самых ПК отказаться к примеру в пользу тех же планшетов,
  • мощности проца мало не бывает
  • проеб@ли nokia,перешли на дебильную ось не поддерживающую многоядерные процессоры и выебываются,а морда то грустная грустная )))
  • админ сцуко,даешь демократию !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • эх, не понять хомякам эту новость....
  • Зрящий 7 лет назад
    0
    По поводу многоядерных систем)))Ну тут все ясно-попытка извернуться)))А вот фрагментация-истину глаголет)))Хотя это даже самый последний андроид-фан поймет))