Nokia хочет продать Vertu за 260 млн долларов

Nokia достигла серьезного прогресса в переговорах о продаже своего подразделения Vertu – производителя ультрадорогих и эксклюзивных мобильных телефонов ручной сборки – британской инвестиционной компании Permira.

По сообщению Reuters, в случае успешного завершения сделки финский вендор сможет выручить на продаже Vertu около 260 миллионов долларов. Информированные источники отмечают, что в качестве наблюдателя и посредника был выбран банк Goldman Sachs.

Стоимость компании еще не была названа, однако ее прибыль, по некоторым данным, составляет от $268 млн до $402 млн. Несмотря на появившийся прогресс в переговорах, их благоприятный исход не гарантирован.

Vertu была создана в 1998 году. Сейчас ультрадорогие сотовые телефоны с использованием драгоценных металлов этого бренда продаются более чем в 60 странах, наибольший успех они имеют в России, Азии и на Ближнем Востоке. Цена на мобильники Vertu может доходить до полумиллиона евро.

Сооснователь «Евросети» Евгений Чичваркин высказывал мнение, что Vertu в последние годы сдала позиции. По его словам, в Лондоне в фирменном магазине покупателей мало и обычно это богатые русские, украинцы или казахстанцы.

Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group, заявил, что продажи Vertu упали после того, как она начала делать смартфоны.

Чичваркин считает, что Vertu «испортила себе карму», погнавшись за массовостью и выпустив в угоду китайскому потребителю недорогие (за несколько тысяч долларов) телефоны: раскладушку Constellation Ayxta и коммуникатор Constellation Quest. Он сомневается, что есть много желающих купить Vertu с сенсорным экраном: «Есть две религии: Blackberry и Apple». С ним соглашался и Муртазин: «Никто не купит смартфон Vertu после iPhone».

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


14 комментариев

  • Кирилл 7 лет назад
    0
    Телефоны за миллионы , с начинкой на 5 тысяч
  • Стоимость vertu равна стоимости своих 3 телефонов :D у меня даже если ради интереса нету денег что бы купить после iPhone такую игрушку.
  • В качестве наблюдателя и посредника банк Голдман Сакс. Так с ним недавно с самим скандал был, который обошелся 2,15 млрд . Во компашка подобралась.
  • Кирилл 7 лет назад
    0
    "в Лондоне в фирменном магазине покупателей мало и обычно это богатые русские, украинцы или казахстанцы." Только наши могут выебнуться и купить Vertu, чтобы показать их достаток. Маразм.
  • пусть Дерипаска выкупит верту, поставит там толкового менеджера и будет все путем)
    • Точно. Для крутизны можно его с черепом инкрустированным бриллиантами сделать, для бандюганов в форме гранаты, для взяточников в форме конверта.
  • Ухаха вот я с вас угараю просто) зачем такой дорогой телефон)))) может вы и не понимаете зачем часы хорошие покупать, на телефоне же есть)) зачем одежду нормальную, если и в этой не холодно)) вам просто это не по карману и вы утешаете себя типа даже бы ли бы деньги не купил бы)) телефон показывает статус все таки, если например президент компании будет с телефоном за 800 р и в одежде за 5000 ходить, это же просто смешно.
  • Верту за полмиллиона баксов - это, наверное, на самом деле излишне. А вот, например, ascent смотрится логичным продолжением таких достойных финских моделей, как 8800, 8910, 8850. По-хорошему тяжелый, безупречно сделанный, с офигительным качеством звука при разговоре, и без лишних функций. Это именно Телефон, который будет работать много лет. Главная проблема даже самых хороших нокий - износ материалов корпуса. Из всех верту, которые я видел, такой проблемы нет даже у телефонов, которые активно использовались более 5-8 лет. На любителя, конечно, из-за специфического дизайна и высокой цены (хотя б/у в идеале можно найти за 30-35 т.р.). Но тут либо понравится сразу и навсегда, либо нет. Это нормально.
    • тебе просто так показалось, т.к на них можно кожу перетягивать, или просто повезло, за 2 года активного использования, даже аккуратного мелкие царапины на металле будут точно, а кожа потрется, ну с экраном только все норм будет, т.к стекло сафировое
      • за неделю таскания iphone 4 без чехлов и пленок в кармане штанов с некими посторонними предметами превращается в исцарапаное дерьмо.