Nokia заплатила шантажистам несколько миллионов евро за исходники Symbian

Шесть лет назад производитель смартфонов Nokia заплатил несколько миллионов евро шантажистам, которые похитили исходные коды разработок компании и грозились разместить их в открытом доступе. Об этом сообщает Cybersecurity со ссылкой на финский телеканал MTV. По данным источника, в руках злоумышленников оказались исходники (тогда еще закрытой) операционной системы Symbian.

simbian-2

Телеканал сообщает, что шантажисты получили коды и ключи шифрования в ядре операционной системы, угрожая все это разместить в открытом доступе. Речь идет о коде объемом несколько килобайт. Зная эти данные, потенциальные получатели информации могли создавать любое вредоносное ПО, которое бы работало с привилегиями системного уровня и с точки зрения Symbian было бы частью операционной системы.

MTV отмечает, что после попытки шантажа Nokia обратилась в полицию и согласилась передать требуемую сумму денег. Сумку с наличностью оставили на парковке парка развлечений в городе Тампере на юге Финляндии. Деньги были помечены, но полиция по непонятной причине не смогла отследить преступников.

simbian-1

Инцидент произошел на рубеже 2007—2008 годов. Финские стражи правопорядка подтвердили, что расследуют дело, связанное с шантажем и на данный момент дело открыто. «Мы расследуем дело, связанное с шантажем, по которому пострадавшим выступает компания Nokia», – заявил следователь местной полиции Теро Хаапала. В Nokia не дают комментариев по этому поводу.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


9 комментариев

  • Лучше бы выложили в открытый доступ. Может быть народ бы и допилил бы ее до уровня Android
    • Пока народ допиливал бы операционку, некоторые пилили бы твои деньги со счета мобильного путем платных смс и прочих манипуляций
  • Телеканал MTV сообщил? А я думал Экспресс-газета.
  • Какой нам смысл знать о новости шестилетней давности?
  • Кто-нибудь, украдите исходники iOS!
  • Полицаи шантажировали, полицаи деньги получили, полицаи "по непонятной причине не смогли отследить преступников".:D
  • свежо
  • Даа, посмотрел на фото, началась ностальгия)) Nokia N8 в свое время, когда вышел, был реально коутой, а камера там одна из лучших до сих пор. Очень много фоток им сделал в свое время, реально они ничуть не хуже, а где то даже и лучше, чем сделанные нынешним 5s. Жаль, что это был последний достойный аппарат у них..(