Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Nokia заплатила шантажистам несколько миллионов евро за исходники Symbian

Шесть лет назад производитель смартфонов Nokia заплатил несколько миллионов евро шантажистам, которые похитили исходные коды разработок компании и грозились разместить их в открытом доступе. Об этом сообщает Cybersecurity со ссылкой на финский телеканал MTV. По данным источника, в руках злоумышленников оказались исходники (тогда еще закрытой) операционной системы Symbian.

simbian-2

Телеканал сообщает, что шантажисты получили коды и ключи шифрования в ядре операционной системы, угрожая все это разместить в открытом доступе. Речь идет о коде объемом несколько килобайт. Зная эти данные, потенциальные получатели информации могли создавать любое вредоносное ПО, которое бы работало с привилегиями системного уровня и с точки зрения Symbian было бы частью операционной системы.

MTV отмечает, что после попытки шантажа Nokia обратилась в полицию и согласилась передать требуемую сумму денег. Сумку с наличностью оставили на парковке парка развлечений в городе Тампере на юге Финляндии. Деньги были помечены, но полиция по непонятной причине не смогла отследить преступников.

simbian-1

Инцидент произошел на рубеже 2007—2008 годов. Финские стражи правопорядка подтвердили, что расследуют дело, связанное с шантажем и на данный момент дело открыто. «Мы расследуем дело, связанное с шантажем, по которому пострадавшим выступает компания Nokia», – заявил следователь местной полиции Теро Хаапала. В Nokia не дают комментариев по этому поводу.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

9 комментариев

  • Лучше бы выложили в открытый доступ. Может быть народ бы и допилил бы ее до уровня Android
    • Пока народ допиливал бы операционку, некоторые пилили бы твои деньги со счета мобильного путем платных смс и прочих манипуляций
  • Телеканал MTV сообщил? А я думал Экспресс-газета.
  • Какой нам смысл знать о новости шестилетней давности?
  • Кто-нибудь, украдите исходники iOS!
  • Полицаи шантажировали, полицаи деньги получили, полицаи "по непонятной причине не смогли отследить преступников".:D
  • Даа, посмотрел на фото, началась ностальгия)) Nokia N8 в свое время, когда вышел, был реально коутой, а камера там одна из лучших до сих пор. Очень много фоток им сделал в свое время, реально они ничуть не хуже, а где то даже и лучше, чем сделанные нынешним 5s. Жаль, что это был последний достойный аппарат у них..(