Nokia зарабатывает на iPhone больше, чем на своих смартфонах

Как стало известно, Nokia получает больший доход от выдачи Apple лицензий на свои запатентованные технологии, чем от продаж линейки смартфонов Lumia, управляемых Windows Phone. Финский производитель признал свои убытки в первом квартале катастрофическими, но все еще надеется на то, что сумеет выпутаться из сложной финансовой ситуации.

Как же Nokia собирается это сделать, если даже на iPhone она зарабатывает больше, чем на своих WP-коммуникаторах?

По официальным данным, в первом квартале 2012 года чистые убытки Nokia составили 590 миллионов евро, операционные – 1,3 миллиардов, а продажи смартфонов сократились вдвое, причем на всех рынках сразу. Также сегодня появилась информация, что финский производитель перестал слыть крупнейшей мобильной компанией мира, а лидерство перехватила корейская Samsung.

На фоне этих сообщений новость о том, что лицензирование технологий для Apple приносит Nokia больше денег, чем реализация собственных смартфонов, кажется просто шокирующей. Выясняется, что на продаже лицензий «фруктовой» империи Nokia недавно заработала $600 миллионов. Эти патенты используются при производстве iPhone 3GS, iPhone 4 и iPhone 4S.

Аналитки предрекают, что если Nokia не сможет выйти на прибыльность от торговли WP-смартфонами, компания, вероятно, преобразует свой бизнес мобильного производителя в патентного лицензиара либо вообще продаст патентный портфель, например, Microsoft.

Кстати, также как и Nokia, интернет-корпорация Google зарабатывает гораздо больше на iOS-платформе, чем на своей «операционке» Android.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


26 комментариев

  • MonsterEnergyyy 7 лет назад
    0
    Nokia метается от ОСьки к ОСьке: symbian, maemo, megoo, windows phone и ни одна (более менее за исключением первой не была доработанной). Нокии искренне желаю добра. У меня были n82 и n900 - хорошие телефоны, но недоделки. Потом я вспомнил про Apple (умер Джобс) и взял попробовать 3gs и понял - "вот оно!", а теперь 4s, в котором есть все, что нужно + лучшая поддержка
  • Мдааа, Нокия реально опустилась...
  • Жаль , отличные телефоны
  • Андрей 7 лет назад
    0
    Жалко :( Мои первые телефоны были Nokia. Действительно жалею эту фирму, ведь когда-то были лучшие из лучших...
  • бля походу все больше зарабатывают на iPhone.
  • Виталий 7 лет назад
    0
    Почти всегда была Nokia. Хорошие телефоны, жаль, поодстали. Глядя на все это, хочется сделать вывод: яблочники стольким платят(а скольким еще не платят?), что непонятно, насколько в яблоке процентов самого яблока(может столько,колько откушено)?
  • Windows Phone-лучшая ОС, и, уверен, продажи Nokia вернутся туда, где и должны быть.
  • У меня были революционные в свое время 6260 и n93 от Нокии, и надеюсь, что в суором будущем Нокиа нас порадует
  • Сначала Google стала больше зарабатывать на iPhone, чем на Android. Теперь Nokia... А дальше что? Яндекс?
  • ralekzander 7 лет назад
    0
    До сих пор их продукты вызывает у меня рвотные позывы, особенно в сравнении с iPhone. И даже партнерство с microsoft их уже не спасет, имя нокиа давно себя исчерпало. Акелла промахнулся в году так 2008, там он и остался, со своими недотехнологиями и невьeбeннoй короной. Ну вот ни капли не жалко.
    • Соглашусь. У меня например никогда не было нокиа, потому что с толпой сливаться не хотелось, да SE на тот момент выглядел креативнее по всем позициям . И на айфон я вышел случайно, зайдя покупать Xperia 1.Но в этом же магазине ( на курском) мне показали Iphone 3 g , и все ,клиент приплыл. С тех пор третий аппарат, и не жалею. А вот se как бренд жалко, так же как фотоаппаратный бренд minolta. Такие культовые бренды уходят в историю. А к нокиа никаких чувств.
  • Михаил 7 лет назад
    0
    Обидно за Nokia... Владел N73, N95, N97... Был вполне доволен аппаратами, особенно N95... Но как появилась возможность-перешёл на Iphone 4s. Конечно, в сравнение с яблофоном нокия не идёт, но ностальгия... Моим первым был Nokia 7610... Эх... В то время он был потрясающим)
  • На мой взгляд Nokia- одни из самых простых и удобных в обращении телефонов, тем самым они так популярны среди простого населения. Будет искренне жаль если Nokia перестанет выпускать надёжные телефоны. Вспомним хотябы "Неубиваемый" 3310, я был безумно рад когда он у меня появился, мне нравились на нём игры и рингтончики :)
  • он сам хоть понял что сказал?
  • ...финский производитель перестал "слыть" крупнейшей...