Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Nokia зарабатывает на продаже своего флагмана на $200 меньше, чем Apple

Как сообщает аналитическая компания IHS iSuppli, производство флагманских смартфонов Lumia 900 обходится Nokia дороже, чем конкуренту Apple, а при этом выгода финской компании от продажи мобильных устройств на $200 меньше, чем в случае реализации смартфонов iPhone.

По результатам исследований, общая стоимость компонентов WP-телефона Nokia Lumia 900 оценивается в $209. Сам же гаджет продается по цене $450, то есть разница между стоимостью комплектующих и продажной ценой составляет $241. 16-гигабайтная модификация iPhone 4S без привязки к сотовому провайдеру обходится покупателям в $649, а на комплектующие Apple тратит $190. Таким образом этот же показатель в случае с флагманским телефонов Купертино составляет $459.

По мнению наблюдателей, низкая маржа, которой характеризуются смартфоны Nokia, не влечет за собой ничего хорошего на растущем рынке смартфонов, где доминируют Apple и Google. Компания Стивена Элопа сделала ставку на операционную систему Windows Phone, а сам гендиректор неоднократно говорил, что Nokia будет предлагать трубки дешевле конкурентов.

Многие годы Nokia возглавляла мировой рынок мобильных телефонов. Пик популярности (40% рынка) пришелся на 2008 год. После этого доля Nokia начала снижаться и в конце 2011 года составляла, по данным Gartner, 23,4%. На российском рынке Nokia по-прежнему остается в лидерах, однако в I квартале 2012 года доля компании сократилась. По данным «Евросети», в количественном выражении она составляет 38,6% (у Samsung 36,4%), в денежном 33,3% (у Samsung уже больше – 33,9%).

По информации IHS iSuppli, дороже всего в Nokia Lumia 900 стоит 4,3-дюймовый сенсорный дисплей – $58 против $37 у iPhone 4S. В $38 оцениваются беспроводные модули (у оппонента – $23), стоимость накопителя объемом 16 Гб составляет $27 (против $29 у iPhone 4S), двух камер – $18 (аналогично), за процессор Nokia платит $17 (Apple платит $16).

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

4 комментариев

  • Что за глупость - считать себестоимость аппарата, учитывая только цену компонентов. Затраты на сборку, транспорт и прочее подобное, никак не включенное в цену компонентов, куда отнести? Онолитигческая компания IHS iSuppli - просто чудо. Все так здорово разложили...
    • Да и стоимость компонентов тоже скорее всего другая. Такие крупные компании обычно договариваются о скидках с поставщиками.
      • Ну все равно, ситуация рассмотривается "при прочих равных" и в целом понятно, что капитализация нокии будет расти существенно медленнее таковой у эппл, по результатам продаж двух смартфонов.
  • если учесть поддержку App Store, iCloud - тут ещё неизвестно, у кого больше маржа