Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Номер навсегда: депутаты утвердили отмену в России «мобильного рабства»

15 декабря Госдума в третьем чтении приняла закон, отменяющий «мобильное рабство»: теперь переходить от одного оператора к другому можно, сохранив номер телефона. Правда, случится это только через 12 месяцев. Именно столько потребуется на разработку технологии сохранения номеров. Мобильным операторам дан год, чтобы настроить способ переноса номера при смене оператора, сообщает Aif.

О возможности переноса мобильного номера при смене сотовой компании говорилось давно. Операторы пользуются тем, что абоненты привыкают к определенному номеру и бояться потерять контакты. «Большая тройка» высказывается против нововведений, уверяя, что перейти к другому оператору с тем же номером сложно с технической точки зрения, по этой причине законопроект долго «пробуксовывал» в Государственной думе. Но к концу года депутаты решили принять его в рекордный срок: 23 ноября документ прошел первое чтение, 11 декабря второе, и 15 декабря был утвержден окончательно. До начала 2013 года закон должен одобрить Совет Федерации и подписать Президент РФ Владимир Путин. В силу документ вступит с 1 декабря 2013 года.

Теперь, когда документ утвержден, сотовые операторы утверждают, что их поставили в невыполнимые условия.  Абонентов, впрочем, интересует не сложность технологии, а стоимость сохранения номера. В законе прописано, что за эту услугу оператор может взять плату, не превышающую 100 рублей. При этом документ не запрещает сделать перенос номера бесплатным.

«Предполагается, что можно будет полностью, включая префиксы, сохранять федеральные номера. А вот «прямые номера», привязанные к городскому телефону переносить нельзя. При звонке на мобильный номер запрос о маршрутизации будет проходить через общую базу данных переносимых номеров, а не напрямую к оператору, как это происходит сейчас», – говорит представитель МТС Валерия Кузьменко.

Также известно, что воспользоваться переносом номера могут лишь те клиенты, которые не имеют задолженности перед оператором. А вот каким образом будут перенесены на новый счет остатки средств, еще предстоит решить. Также придется совершенствовать саму процедуру смены сотового провайдера. Законом определено, что абонент должен в письменном виде расторгнуть договор с одним оператором и заключить новый с другим.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

6 комментариев