Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Норвежские правозащитники подали в суд на Apple из-за пользовательского соглашения iCloud

Против Apple подана жалоба со стороны Совета по защите прав потребителей в Норвегии, который заявляет, что производитель компьютерной электроники выдвигает незаконные положения в условиях обслуживания iCloud. Норвежская организация утверждает, что соглашение, которое компания предлагает своим клиентам, противоречит законодательству Норвегии.

iCloud-1

Иск против iCloud был инициирован семью норвежскими поставщиками облачных сервисов в рамках более широкого расследования, связанного с принципами работы цифровых сервисов в стране, сообщает Cybersecurity. Норвежская общественная организация отмечает, что она начала широкое расследование на предмет того, как именно и на каких условиях норвежским потребителям поставляются зарубежные интернет-сервисы — в первую очередь американские.

В жалобе говорится, что пользовательское соглашение Apple написано «в крайне запутанной и недружественной» пользователю форме.

«Apple проделала большую работу над тем, чтобы присвоить себе максимум прав, отобрав их у пользователей», – заявил Финн Мистрад, глава цифрового подразделения норвежской организации.

В пресс-службе Совета по защите прав потребителей говорят, что даже беглое изучение условий обслуживания iCloud наводит на мысль о том, что данный текст был написан с одной глобальной целью — полностью запутать пользователя, изложив текст таким образом, чтобы его суть была напрочь потеряна за обилием юридических терминов, ссылок на законы, которые большинству потребителей не знакомы, а также сложнейших оборотов, отсылок на другие части документа и другие приемы, скрывающие истинный смысл.

По мнению юристов, при желании текст соглашения можно было бы уместить на полтора листа А4, но Apple намеренно развезла его на объем 8600 слов, чтобы никто и никогда не читал соглашения.

«Все это преднамеренно сделано, чтобы пользователь просто согласился с условиями обслуживания. Между тем, потребители передают Apple их личные данные, тогда как компания пытается скрыть от пользователей то, как она с ними работает», – говорят в организации.

Напомним, что на прошлой неделе Apple подтвердила, что у нее есть технические возможности для раскрытия по запросу властей широкого спектра информации о пользователях iPhone, iPad и Mac — от его имени и контактной информации до фотографий и содержания электронной почты. В случае если клиент пользуется iCloud, компания получает возможность передавать властям США все данные оттуда: фото, документы, контакты, календари, закладки, а также переписку в почтовом сервисе iCloud.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

14 комментариев

  • А норвежцы такие наивные, думают, что ябловики пойдут против спецслужб ради интересов иностранных клиентов?
  • Юристы Apple не зря свой хлеб едят :)
  • ну наши тоже вроде не сидят на попе)) Вот запретят Вам скоро пользоваться Google или Apple маркетом и что Вы будете делать???(там же Ваши персональные данные). А то вообще скоро застявят всех купить Винду сертифицированную ФСТЭК и тогда не АНБ, а ФСБ будет смотреть Ваши фотки. И напрасно Вы думаете, что это дает Вам гарантию, что за Вами не следит АНБ - с SSL тоже было так(считался очень стойким алгоритмом, а оказалось, что …. А не захотите - ну так Вам в чип встроят какую-нить фигню. В любом случае, если один придума, то найдется другой, кто сломает то, что придумал другой
    • SSL все еще стойкий алгоритм, проблемы была в одной из реализаций. Это как сказать, что гравитационная модель - дерьмо из-за одной кривой игры.
  • "По мнению юристов, при желании текст соглашения можно было бы уместить на полтора листа А4, но Apple намеренно развезла его на объем 8600 слов" Я, например, не могу навскидку сказать, сколько слов в среднем умещается на листе формата A4. Норвежские правозащитники сами не дураки поманипулировать сознанием читателя через обороты речи.
  • а еще они инцест легализовали
  • Воды какой-то налили, думал конкретные примеры будут.
  • Здесь собрались одни инвалиды на голову! Это относится к ябло**ерам! Я очень рад за вас, что спецслужбы США с пристрастием следят за каждым вашим шагом!
  • Я уверен, Apple ничего не сделают. Соглашение на то и есть соглашение, что пользователь с ним СОГЛАШАЕТСЯ. Если что то не устраивает, не соглашаешься или ворота на мужской детородный орган открыты.
  • Норвежцы в отличие от русских медленно читают лицензионные соглашения, вот и бесятся, мол слишком много букФ))).... и кажется они не рассмотрели кнопку "не принимаю")))