Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Новая несвобода: почему Apple все чаще приходится идти на уступки правительствам разных стран

Будь то в Китае или в России Apple все чаще приходится идти на уступки политическим властям тех или иных стран. Бизнес для компании — превыше всего, полагают в Inosmi.

kuking-3

Когда глава Apple Стив Джобс 9 января 2007 года в Сан-Франциско представил миру первый iPhone, мало кто из гостей церемонии предполагал, насколько быстро и радикально новый смартфон изменит ситуацию на рынке телекоммуникаций. Именно с его появлением повсеместно стали возможными отправка и получение новостей, аудио- и видеозаписей, а также текстовых сообщений. Мини-программы-приложения значительно облегчили жизнь пользователей. Эйфория по поводу представленного десять лет назад Джобсом «интернет-коммуникатора», как его тогда назвал харизматичный глава Apple, в первый же момент поднялась неимоверная. Потому что с помощью нового мобильника пользователи получили легкий и безграничный доступ к информации. Стив Джобс воплотил в жизнь мечту человечества, предоставив ему безграничную свободу информации и мнений.

В 2017 году — через десять лет после презентации первого iPhone — во многих странах эта мечта, однако, лопнула, как мыльный пузырь. Во времена стандарта LTE — в отличие от натужного старта с крайне медленным стандартом Edge — смартфон имеет скорость, которую в конце нулевых годов едва можно было себе представить. Однако в отличие от тех времен, многие приложения кое-где оказываются недоступны для пользователей.

В Сети появилась новая несвобода, которая в самом начале мобильного интернета была совершенно немыслима. Будь то при коммунистической диктатуре в Китае или при либеральной демократии в России — границы цифровой свободы становятся все более ощутимыми. Давление на интернет-гигантов из Силиконовой долины вроде Apple или Google усиливается. Всего несколько дней назад Apple пришлось «прогнуться» под китайское правительство. Концерн из Купертино изъял из своего китайского App Store «New York Times» — одну из самых популярных и уважаемых газет мира. Очевидно, что пекинским цензорам не понравилось ее слишком независимое и критическое освещение положения дел в Поднебесной.

А онлайн-версия газеты и так блокируется на территории Китая на протяжении последних пяти лет — очевидно из-за критических статей на тему обогащения тогдашнего премьер-министра КНР. Кстати, внятного объяснения относительно нарушений тех или иных законов американской газетой со стороны китайских властей, как и в предыдущем случае, не последовало. Протесты со стороны редакции «New York Times» в Пекине пропустили мимо ушей.

kuking-2

Свобода СМИ в интернете ограничивается во все новых и новых странах. Apple и другим интернет-концернам приходится подчиняться. Глава «яблочной» корпорации Тим Кук, как мантру, повторяет, что его компания уважает законы стран, на территории которых работает. Насколько жесткими могут быть законы, наглядно продемонстрировал последний случай в России. Apple и Google согласились изъять приложение социальной сети LinkedIn из своих магазинов приложений, поддавшись давлению со стороны властей. Дело в том, что президент Владимир Путин еще три года назад подписал закон, по которому интернет-компаниям предписано хранить личную информацию о российских гражданах на территории России, но не за рубежом. Именно это условие LinkedIn, «дочка» американского гиганта Microsoft, выполнить не смогла.

Тот факт, что Apple и другие американские интернет-концерны «прогибаются» под власти тех или иных стран, имеет простое объяснение: бизнес для них — превыше всего. Во главе угла — деньги, и лишь затем мораль. В первую очередь, это касается огромных рынков вроде Китая, где Apple и без того приходится бороться с сильным конкурентом в лице Huawei. И перед лицом российских властей компании из Силиконовой долины также пасуют. Впрочем, трудно сказать, поступают ли Apple, Google и другие правильно. Ведь как совершенно верно заметил еще Бертольт Брехт, «тот, кто говорит А, не обязан говорить Б, потому что может оказаться, что А было неправильным».

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

7 комментариев

  • Если не пойдут на уступки правительствам стран, то наверное не будут продавать свой товар в этих странах. Статью не читал.
  • даже не догадывался, что компании силиконовой долины трепещут перед российскими властями. так это им еще Сколково не показали :) насчет морали - как обычно, прыщавый маразм. например, есть такие абсолютно аморальные бизнесы, как производство и продажа табака и алкоголя. так давайте поступим высокоморально, запретим их, и всех работников этих сфер уволим. пусть ищут себе другую работу.
  • Общее правило бизнеса: он должен работать и развиваться любой ценой, при условии, что это не будет нарушать законы. Так что поведение наших надзоров - это наша проблема, а не их. (кстати, Apple, в отличие от Google, позволяет пользователям открывать на одно и то же имя кучу аккаунтов в Apple Store в разных странах, так что при минимуме усилий все заблокированные приложения все равно доступны в других магазинах).
    • ахаха. как там было? со своим уставом в чужой монастырь не ходят. вы противоречите сами себе. дано условие: "что это не будет нарушать законы"
    • И еще эпл в отличие от гугля не блочит по айпи. Чтобы зарегать учетку для другого региона, не нужен vpn и прочие костыли. Гугль же выступает как исполнительный цензор, ему сказали не пущать, так он расстарается