Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Новая Nokia успешна. Но трагически труслива и скучна

Павел Городницкий – о компании, которая разучилась удивлять.

На днях я гулял по самым темным переулкам AliExpress – забивал в поиск всякое старье типа «Nokia 3650», а потом смотрел, можно купить эту модель или нет. Эксперимент реально поразил. Во-первых, в отремонтированном виде у китайцев есть почти все хиты прошлого десятилетия. Во-вторых, на эти реликвии до сих пор имеется стабильный спрос. В-третьих, возвращение в «доайфоновую» эпоху стоит совсем копейки – от 2-3 тысяч рублей (Nokia 6600) до 10 тысяч (Nokia 8800).

Сначала захотелось заказать себе целый ящик этого добра. Затем разум возобладал: зачем покупать столько бесполезного хлама на Symbian? Ответ пришел очень быстро – чтобы отвлечься от того мрака, который Nokia презентует сейчас.

Что не устраивает?

Финны (в содружестве с китайцами) вернулись на рынок пару лет назад. Никакие планы не декларировались, никаких слухов не было – казалось, ренессанс будет долгим, плавным и не факт, что удачным. Однако Nokia разорвала даже самые смелые прогнозы: за последний год продажи её смартфонов подскочили в 9 раз (речь, конечно же, о количестве).

Сказалось всё: сила бренда (он еще мощный), простые названия (без Redmi Note Plus), грамотная и быстрая экспансия (спасибо патентам), чистая ОС (привет, гики), хорошая сборка, яркий маркетинг (игра на ностальгии), а также традиционный акцент на камеры – про N-Series и их Carl Zeiss, как выяснилось, никто не забыл.

Плюс Nokia крайне разумно выбрала ценовую категорию – от 150 до 300 долларов. Там легко конкурировать за счет имени (уровень доверия выше, чем к китайцам) и слабости других А-брендов: например, линейка Galaxy J от Samsung – совсем ужас. LG и Sony тоже в одну калитку проигрывают китайцам.

Короче, сейчас Nokia – типичнейший мидл-класс. Без претензий и без понтов, зато всегда при деньгах. Тотальных провалов, как на рубеже десятилетий, больше не будет.

Увы, такая диспозиция финнов на рынке навевает самую настоящую тоску.

Во-первых, уже сейчас ясно: если бы в 2010 году Nokia не впала в истерику, не назначила боссом Стивена Элопа и не села в тонущую лодку Windows Phone, мы бы, вероятно, получили еще одного серьезнейшего конкурента для iPhone. Жаль, что компания пришла к Android настолько поздно – с теми ресурсами и авторитетом, которые были у нее в нулевых, она могла вынести и Samsung, и кого угодно. Вместо этого финны потеряли кучу драгоценных лет и теперь карабкаются наверх фактически с нуля.


Во-вторых, изменилась ДНК Nokia. Сегодняшние руководители даже не пытаются задавать тренды – они следуют за ними, как за Гамельнским крысоловом. Если раньше финны экспериментировали с дизайном и вообще вели себя смело и дерзко, то сейчас тактика совсем другая: нужно просто угодить пользователю. Простой пример: самый взрывной и резонансный телефон Nokia за последние два года – воскресшая 3310. Это правда печально, ведь ни один смартфон не затмил реинкарнацию модели, вышедшей в начале века.


В-третьих, нет настоящих флагманов. Тут всё совсем жалко – Nokia до того осторожна, что релизит исключительно прилизанные, прямоугольные, одинаковые смартфоны, которые трудно назвать топ-устройствами. При этом анонс загадочного девайса под названием «Nokia 9» переносится уже на протяжении года – сейчас, кажется, даже самые преданные фаны бренда не верят, что «девятка» когда-нибудь выйдет. Последний провал случился в августе – когда все ждали Nokia 9, компания презентовала Nokia 6.1 Plus, вызвав лишь одну эмоцию: «Пффф».


Лично я уже перестал обращать внимание на новинки Nokia. Они хороши для людей, которые раз в 2-3 года приходят в салоны связи, говорят консультанту «Э, а можно какую-нибудь нокиу нормальную?», получают ценный совет и оформляют покупку. Кроме того, эти устройства подходят поклонникам девственного Android, которых, кстати, немало. Но для тех, кто ценит уникальный дизайн и какие-то новые фишки, новая Nokia – серый, абсолютно серый и беззубый производитель. 

И это бесконечно грустно, особенно когда вспоминаешь легендарные финские модели из начала нулевых.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

2 комментариев

  • Кто в здравом уме это купит??
  • Покупал родственнику 3.1 повертел в руках день - нормальный телефон. Если на Андроиде, то не представляю что может быть лучшего в более дорогом. Себе бы тоже купил, если бы размер его был как 5S айфон.