Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Новая опасность. Почему Windows-ноутбуки все сильнее угрожают MacBook Pro

После спорного редизайна в 2016 году, MacBook Pro оказался как никогда уязвим. Топовые Windows-устройства и дерзкие новички готовы подкосить незыблемый статус лэптопа.

Раньше в направлении компьютеров у Apple все было просто. MacBook Pro образца 2012 года оказался так хорош, что легко прожил 4 года без редизайна, полюбившись миллионам пользователей. По той же логике новые MacBook Pro находятся в середине жизненного цикла, а изменений во внешнем виде профессиональных моделей стоит ждать к 2020 году.

Однако Apple стоит поторопиться — Windows-ноутбуки, которые раньше чинно плелись в догоняющих, наступают на пятки. Доказательств их ренессанса очень много. В то же время MacBook устаревает на глазах. И дело вовсе не в поддержке сенсорных экранов.

Безрамочность

Повальный тренд среди современных Windows-ноутбуков. На выставке IFA он был особенно выразителен. Так, Acer показала обновленные модели Swift 5 и Swift 7. Экран в них занимает до 90% фронтальной поверхности.

Мало того, что это смотрится фантастически красиво. Но за счет уменьшенных безелей ноутбук еще и значительно сжимается в габаритах. В тот же самый корпус помещается другой экран — и выигрывает, однозначно, пользователь. Так, Swift 5 при сохранении размеров получил вместо 15,6-дюймовый дисплей вместо прежних 14 дюймов. Это значительная прибавка.

Тренд набирает оборотов не только среди флагманских ультрабуков — даже среднебюджетные новинки Asus и Dell понемногу сбрасывают вечные оковы рамок. До реальности, в которой пластиковые поделки за $300 будут блистать шедевральными экранами, пока далеко, но прогресс наблюдается.

Дорогущий MacBook Pro на этом фоне выглядит непривлекательно. Его рамки хоть и симметричны, но велики для 2018 года. Положительных впечатлений добавляет только нормальное положение веб-камеры — в погоне за безрамочнотью Windows-аппараты прячут ее то в нижний безель, то прямиком в кнопки.

Игровой потенциал

Конечно, игры никогда не были сильной стороной MacBook — и вряд ли уже станут. Apple не собирается протягивать руку геймерскому сообществу, а оно не станет оптимизировать проекты под слабые видеоускорители MacBook. Эту ситуацию давно воспринимают как данность, акцентируя внимание на потенциале «маков» для работы.

Игровые ноутбуки на Windows все еще воспринимают стереотипно — как громадные коробки с агрессивным дизайном. Но расклад и тут меняется не в пользу Apple. Сегодняшние Windows-лэптопы все лучше совмещают компактность, продвинутые спецификации и неплохую автономность. Еще несколько лет назад казалось, что такая комбинация — невозможна. Сегодня у нее существуют реальные подтверждения: Razer Blade, HP Spectre или Huawei Matebook X с разной успешностью могут удовлетворить как рабочие, так и игровые потребности.

Портативность встречается с производительностью — во многом благодаря налаженном взаимодействии между Windows-производителями и Nvidia. В то же время Apple упрямо бодается с Radeon-графикой. И со временем разрыв становится только ощутимее.  

Смелые эксперименты

Мир Windows — это прежде всего разнообразие. Иногда оно принимает очень радикальные формы. Если компьютерные эксперименты Apple исчерпались на внедрении Touch Bar (о котором теперь не вспоминают даже на презентациях), то Windows-производители поступают смелее.

Lenovo, например, последовательно развивает идею сенсорных клавиатур. В новом Yoga Book компания заменила физические клавиши на огромный E-Ink экран с поддержкой виброотклика. Результат выглядит дико, но, по мнению первых обзорщиков, на удивление функционально — сенсорный ввод не мешает быстро печатать и позволяет применять необычные решения для экономии места. Кроме того, второй экран можно использовать в качестве читалки или графического планшета.

Поскольку для Lenovo такие «пробы пера» ограничиваются одной линейкой продукции, компания может не ограничивать свою фантазию. Apple, строго зажатая скупым модельным рядом, вынуждена играть по другим правилам.

Еще один пример креативности — интерактивный трекпад в новом Asus ZenBook Pro 15. Говоря простыми словами, это еще один экран. Но он тоже добавляет устройству пользы: с него можно управлять проигрыванием, запускать избранные приложения или номерной блок для калькулятора. Сам компьютер, при этом, не отличается выдающимися характеристиками, но однозначно удивляет. И может оказаться, что его интерактивный трекпад вскоре станет повседневностью.

Постоянное подключение

Слухи о том, что Apple разрабатывает собственные компьютерные процессоры, на замену решениям Intel, ходят не первый год. Но пока эта история остается на уровне догадок, в мире Windows трансфер на мобильные решения уже запущен.

Процессом командует Qualcomm, продвигая линейку чипов Snapdragon как будущее компьютерных вычислений. Для запуска на таких процессорах полноценной Windows требуется огромный массив программных изменений. Но преимущества того стоят.

Ноутбуки на чипах от Qualcomm мгновенно выходят из режима сна, работают дольше и не требуют активного охлаждения. Самое главное их преимущество — поддержка сотовых модулей. Для наличия LTE больше не нужно мучать смартфон: ноутбук самостоятельно примет сотовый сигнал. В мире, где 4G сети уже способны обгонять по скорости домашний Wi-Fi, это исключительное преимущество.

Конечно, по-настоящему флагманской производительности от ноутбуков с мобильными процессорами ждать пока не стоит. Точно так же вызывает вопросы и стабильность: переработанная Windows полна багов и неприятностей. Но в мире Mac пока даже не с чем сравнивать, поэтому критиковать проект откровенно сложно. Может оказаться, что со своей реализацией Apple просто опоздает и окажется в позиции догоняющей.

Почему паниковать — рано, но насторожиться пора

Windows-ноутбуки пока хороши по отдельным характеристикам или направлениям. Решений, способных объединить все лучшие качества, по-прежнему немного — или они достаточно нишевые.

Кроме того, прогресс тормозят замедляющиеся продажи: индустрия топчется на месте. Дешевые компьютеры постепенно проигрывают войну хромбукам, а варианты подороже продаются неуверенно. Инновации для избранного круга не работают — чтобы люди вновь отправились за компьютерами, нужна максимальная доступность.

У MacBook со спросом все хорошо. Поэтому его незначительные улучшения помогают миллионам людей, в то время как массивные апгрейды отдельных Windows-производителей затрагивают очень скромную аудиторию. Но допускать технологического отставания все равно нельзя — потому что в один момент ситуация может измениться.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

6 комментариев

  • Такое ощущение у меня возникает, что написано для того, чтобы было написано. Автора данной статьи я бы назвал-пустозвоном. Мое мнение-виндовс ноуты ближайшие лет 10 не смогут догнать макбуки и причина тому сама windows! 1,5 года назад купил Dell в алюминии с тонкими рамками и камерой внизу, перед кнопками-жутко неудобное устройство, не дарующее комфорта в использовании и безбожно тормозящее. Как-то исправило ситуацию установка ссд. Отдал 106к. Лучше бы макбук купил))
  • да виндовс ноутам до макак никогда не дотянуть тупо из за тач пада и операционной системы. В то время как на макбуке тач удобнее мыши, в ноутах на винде пользуются тачем только когда невозможно подключить мышь. А когда пользуешься тачем на виндовых ноутах хочется плакать.
  • Печально если в эппл рассуждают как комментаторы выше) Видимо поэтому они делают колонки по 6 лет которые никому не нужны и беспроводные зарядки Которые существуют только на бумаге и в воображение инженеров эппл) Все ведь обстоит с точностью до наоборот , это эппл пытается по продажам и популярности сравняться с ноутбуками на винде и не может этого сделать и никогда не сможет. Покупатель голосует кошельком, а не восхищением ( дизайн, опер система, престиж) Цена решает все, большинству чтобы серфить интернет или складировать фотки, бэкапы, ну фильмы и прочую дребедень не нужен ноутбук за 2000-3000$
  • Спасибо, поржал. Высер на винде никогда не будет конкурентом MacBook!