Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Новая трагедия на фабрике Foxconn: 23-летний сборщик iPhone покончил собой

Работник одной из фабрик тайваньского сборщика электроники Foxconn покончил с собой, выбросившись из окна своей квартиры в городе Чэнду. Об этом рассказали представители компании в официальном заявлении.

Это первый инцидент такого рода после того, как Foxconn вместе с Apple, договорились разделить расходы по улучшению условий труда на заводах, где собираются смартфоны iPhone и планшеты iPad.

Согласно заявлению Foxconn, 23-летний работник, покончивший с собой, устроился работать в компанию лишь в прошлом месяце.

За последние годы среди работников Foxconn произошли десятки самоубийств. Предположительно, их причиной были плохие условия труда на предприятиях. Инциденты спровоцировали громкий скандал, после чего компания установила на своих производственных комплексах специальные сети, предназначенные для предотвращения суицидов, а также наняла штатных психологов.

В начале этого года Ассоциация справедливого труда провела масштабный аудит на производственных объектах Foxconn, выявив многочисленные нарушения прав рабочих. Претензии регулятора вызвал недопустимый объем сверхурочной работы, недостаточная оплата труда и небезопасные условия труда.

Руководство Foxconn обязалось устранить большинство нарушений к 1 июля 2013 года. Как заявлял гендиректор Foxconn Терри Гоу, Apple готова разделить расходы на эти цели. Однако Гоу не уточнил, какую сумму планируется потратить.

Китайский производитель уже предпринял ряд мер – в феврале компания подняла зарплаты работникам на 16-25%, и планирует нанять десятки тысяч новых сотрудников для предотвращения переработок.

Согласно заявлению Foxconn, зарплата рабочих низшей квалификации фабрики в Шэньчжэне выросла до 1800 юаней (около 8 500 рублей) и в случае успешной сдачи квалификационных экзаменов может быть увеличена до 2200 юаней (почти 10 500 рублей). Три года назад среднемесячная зарплата данной категории работников Foxconn не превышала 900 юаней (4200 рублей).

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

9 комментариев

  • Заголовок поправьте. ._.
  • Китайцы какие-то стрессонеустойчивые. Их бы в Россию в глубинку на месяцок отправить, где зарплаты не сильно выше, а жить в разы дороже. И ничего ни кто не вешается пока...
    • полностью согласен. Отправить их в любую из стран СНГ, на заводик, где в течении 6-8 месяцев ЗП не платят, а работать застовляют по полной, вот посмотрели бы на них. Или к примеру в село какое-то, что бы они немного матыгой помохали
      • Вы, похоже, живете в прошлом веке)) все это было в 90-е, там и осталось. А на заводе грамотный рабочий (будь то токарь или слесарь), сейчас зарабатывает минимум в 2-3 раза больше офисного планктона.
        • ты что-то путаешь фрезеровщик ,например, в среднем 30к получает столько же сколько офисный планктон после института, только у планктона есть шанс роста причем хороший, а фрезировщик максимум станет главным в цехе и получать будет 60к
          • Ну не 30, а 70. Про главного в цехе не совсем понял, если имелось ввиду цеховое начальство, то всякие замы получают уже не одну сотню тысяч, не говоря уж про начальника цеха.
  • Мне кажется, из-за условий труда покончить жизнь самоубийством как то бредово звучит. Не дубинками же их там колотят.