Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Новое поколение iPhone будет способно проецировать голограммы

В обозримом будущем виртуальная реальность станет доступной всем желающим и не потребует сложной громоздкой аппаратуры. Об этом пишет газета The Wall Street Journal, которая сообщила о разработке миниатюрных проекторов для смартфонов, позволяющих создавать 3D-изображения.

iPhone-holo-2

Как пишет Vestifinance, дорога к такому будущему может пролегать через Карлсбад, штат Калифорния, где стартап Ostendo Technologies Inc. провел последние девять лет в работе над миниатюрными проекторами, предназначенными для проецирования видео и 3D-изображений, не требующих специальных очков и гигантских экранов.

Другие компании также показали, что можно отображать плавающие изображения, которые принято считать голограммами. Но многие из них подразумевают использование громоздких машин, системы зеркал, которые проецируют поток света с ограниченными углами обзора. Например, реалистичное изображение покойного рэпера Тупака Шакура, который выступил на сцене музыкального фестиваля Coachella в 2012 году, оказалось комбинацией компьютерной графики и видеопроекции – технологии, основанной на визуальных эффектах, впервые разработанных в XIX веке.

В отличие от них проекторы Ostendo – приблизительно размером с упаковку Tic Tac – управляются компьютерным чипом, который может контролировать цвет, яркость и угол каждого луча света на протяжении миллиона пикселей. Один чипсет, маленький настолько, что может поместиться в iPhone или iPad, способен проецировать видео на поверхность с расстояния 48 дюймов по диагонали. Сложив их вместе, можно проецировать более сложные изображения на большее расстояние.

Первое поколение чипа, поставки которого планируется начать в следующем году, будут проецировать только 2D-видео. Но, если верить генеральному директору и основателю Ostendo Хусейну С. Эль-Гурури, следующая версия, которая, как ожидается, последует почти сразу после, будет способна проецировать голограммы.

«Дисплей – это последний рубеж, – говорит доктор Эль-Гурури, который в 1998 году продал CommQuest Technologies, компанию по производству мобильных чипсетов, IBM примерно за $250 млн наличными и акциями. – За последние годы вычислительные мощности развились, сети имеют более высокую пропускную способность. Чего не хватает, так это существенного улучшения дисплея».

iPhone-holo-1

Ostendo пока не пользуется особой известностью, но уже собрала $90 млн от венчурных компаний и Питеря Тиля, первого стороннего инвестора Facebook, и привлекла еще около $38 млн инвестиций, заключив ряд научно-исследовательских контрактов с государством. Большая часть этих денег пришла от Defense Advanced Research Projects Agency, или Darpa, – агентства передовых оборонных исследовательских проектов, которое разрабатывало предшественников интернета и самоуправляемых автомобилей.

Эти средства дали возможность доктору Эль-Гурури, иммигранту из Египта, спокойно работать почти десятилетие. Ostendo сейчас располагает штатом в 115 ученых, управляющихся с хрупким нанотехнологическим оборудованием в лаборатории полупроводниковых высоких технологий.

В результате долгих усилий Ostendo получила Quantum Photonic Imager – подходящее научно-фантастическое название. Технология предохраняет процессор пластиной, которая содержит микросветоизлучающие диоды, или светодиоды, и отвечает за рендеринг изображений.

Во время недавних испытаний, проводимых Wall Street Journal, Ostendo продемонстрировала рабочий прототип: набор из шести чипов, сложенных вместе, проектирующий 3-D изображение зеленых костей, вращающихся в воздухе. Изображение и движение не меняются независимо от положения наблюдателя.

По словам Рамеша Раскара, младшего научного сотрудника Массачусетского технологического института, который работает над 3D-дисплеями для медиалаборатории университета, преимущество Ostendo и ключевое условие ее 3D-функционала кроется в разрешении дисплея. Дисплей Retina для iPhone, например, предлагает около 300 точек на дюйм, чипы Ostendo – около 5 000 точек на дюйм.

В Ostendo утверждают, что благодаря договоренностям с крупными производителями, первый 2D-проектор будет доступен до лета 2015 года. Вместе с объективом размер составит меньше 0,5 куб. см – это примерно равно размеру камеры в iPhone. Начать производство второй версии чипа, подразумевающей поддержку 3D, предполагается во второй половине 2015 года. Стоимость составит около $30 за чип.

По словам доктора Эль-Гурури, компании по-прежнему необходимо улучшить свой 3D-продукт, сделав пиксели еще мельче, чтобы достичь более высокого разрешения.

Конечная цель – это, конечно, использовать чипы Ostendo всюду, где есть потребность в электронном дисплее, будь то 3D-телеэкран, не требующий специальных очков, “умные” часы или столы, способные проецировать изображения, похожие на голограммы.

Так что же случится с миром, в котором 3D- и виртуальная реальность будут повсюду? Доктор Эль-Гурури утверждает, что с новыми технологиями взаимоотношения людей изменятся, а также возникнет новая волна бизнес-возможностей, по масштабу сравнимая с той, которую создал iPhone: «Представьте, если все, с чем вы имеете дело, происходило бы в 3D: все ваши покупки, все ваши игры, каждый способ извлечения данных».

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

10 комментариев

  • Юра мы все про***ли.....(с). уже бы давно космос освоили...а мы письками меряемся, у кого телефон дороже, и кого больше бесполезных функций.
  • И летать в космос сможет!
  • ДУмаю, что это будет офигенно... правда в далеком будущем
  • Если верить аналитикам, разным концептам и прочей нечисти, то айфоны это уже поколения эдак три как умеют делать.
    • Во как! А еще, мужики говорят, айфоны умеют по деревьм лазать и мыльные пузыри пускать.
    • Аналитики лишь делают предположения, и время им не подвластно. В принципе, они довольно таки точно определяют возможный старт сценария, однако у любой науки есть "черная дыра" - бюджет. Правительства постоянно выделяют деньги то в одну сторону, то в другую, забрав у третьей (также и с частными компаниями: есть деньги - есть работа). Из-за этого и тормозится множество исследований. А концепты - это лишь видение того, каким художник хотел бы видеть конечный продукт.
  • Причем тут именно iPhone? Да и apple в целом....
  • Хоть что-то из "назад в будущее" сбудется
  • Носки стирать не планирует? :)
  • Снова заголовки в стиле желтой прессы))) "Новое поколение iPhone будет способно проецировать голограммы" исходя из названия можно подумать что речь идет об phone 6. А на деле это всего лишь стартап. И кстати, в статье нет ни слова о том, что эту технологию купила Эппл и будет использовать в дальнейшем.