Новое поколение MacBook и iMac получит дискретную графику на основе Polaris 10 и Polaris 11

Как известно, обновлённые в этом году компьютеры Mac должны получить дискретную графику на основе новых решений компании AMD с архитектурой Polaris. Издание Fudzilla, ссылающееся на собственные источники, опубликовало новые сведения о характеристиках будущих моделей MacBook и iMac. В частности, отмечается, что в компьютерах будут использоваться два новых GPU — адаптеры в формфакторе MXM на Polaris 10 (Ellesmere) и Polaris 11 (Baffin).

polaris-2

Мобильный вариант Polaris 11 для MacBook получит до 10 исполнительных блоков с 64 потоковыми процессорами в каждом — всего до 640 потоковых процессоров. С видеопамятью GDDR5 8 Гбит/с максимальное потребление решения не превысит 40-50 Вт. При этом производительность решения будет достигать 1-1,25 терафлопс.

Переход с графики поколения 28 нм на графику поколения 14 нм позволит с сохранением теплового пакета на прежнем уровне ощутимо повысить производительность устройств Apple. Как неоднократно подчёркивалось, AMD Polaris изначально проектировались с учётом максимальной оптимизации по части энергопотребления.

Графические решения на основе GPU Polaris 10 ориентированы на более существенный тепловой пакет — до 150 Вт. Насколько они будут урезаны по сравнению с настольной версией в лице видеокарты Radeon RX480, пока неизвестно. По данным источника, в компьютерах Mac адаптер на основе Polaris 10 с 8 ГБ памяти GDDR5 будет заменой видеокартам AMD Radeon R9 M395X с объёмом памяти 4 ГБ GDDR5. Так как Apple готовит новый 27-дюймовый монитор с разрешением 5K (5120 x 2880 пикселей), то вдвое увеличенный объём памяти придется как нельзя кстати.

polaris-1

Компьютеры Apple хоть и продаются в меньших объемах, чем iPhone и iPad, однако общей тенденции снижения спроса на ПК они сопротивляются уверенно. iMac и MacBook определенно приютят Polaris 10 и Polaris 11, и уже к осеннему обновлению ассортимента продукции Apple соответствующие графические решения должны себя проявить. Поставки изделий поколения Polaris должны начаться только в середине года, хотя не исключено, что Apple получит какие-то преференции по срокам.

Источник: MacDigger.ru


14 комментариев

  • Владимир 3 года назад
    0
    Кранты хакинтошникам))... сначала парились с нвидиа, теперь придется заново комп перебирать и ставить АМД карточку)
    • Алё, пострадают только те, кто будет собирать железо на новой платформе и, соответственно, косить под новые Маки. Остальным ничего не будет, поддержку нвидий для старых моделей не отрежут.
    • Дык уже ж года с 2013 ставят AMD в прошки, и ничего, старые дрова на хакинтошах должны работать и дальше.
  • Йохохохо 3 года назад
    0
    Что? 1.2 Тфлопс? Да старая 960m выдает 1.4 Тфлопс. 4 Гб памяти? Рукалицо. Эппэл отстает по производительности ноутбуков с приставкой типа "про" года этак на ТРИ. Кому сдались эти полярисы? Все серьезные cad и рендер-движки используют cuda, ну кто-то не плохо показывает результаты на opencl. АМД отпускает за копейки свои медленные чипы а у эппэл как всегда высокая маржа, вот и весь профит для яблока. Тьпфу.
    • Если трезво взглянуть, то Apple всегда делала устройства не самые топовые (в плане цена/производительность), но всегда, если исключить текущую ахинею с ПО, делает упор на оптимизацию программной части. При вроде скромных характеристиках они умудряются делать весьма отзывчивые продукты, причем в мелочах. Да, системы очень закрытые, но это чтобы мастера-ломастеры не мучили систему, которая и так сделана на выжимку всех соков из железа. Потому не стоит сильно гнать на них, за то что не хотят ставить самые топовые компоненты. Возможно они оптимизируют дрова до такой степени, что и в топ компоненте не будет надобности. P.S. Не являюсь фанатиком, пользуюсь и виндой и OS X для разработки (хакинтош). И по моим ощущениям, OS X куда эффективнее работает чем Windows. И это даже на рукожопном варианте в виде хакинтоша. А уж на родном железе это куда быстрее работает.
      • Поверьте, на родном железе оно работает куда хуже, особенно если Мак поставляется с HDD. Ежели хак грамотно допилить - он будет быстрее настоящика, факт.
        • Если оно действительно так, то это грустно. Но в мое случае видимо разница будет не велика, ибо стоит обычный HDD.
          • Зарузка системы около минуты, прыгающий значок приложений в Доке, постоянно какие-то подтормаживания, фризы - всё это в порядке вещей на маках/хаках с медленным HDD.
            • Все прошки давно уже идут с ссд на борту. Только самая дешевая комплектация 21 аймака включает в себя медленный винт - купите нормальный мак, а то итория сильно напоминает людей с 4s, у которых ios "уже не та"
              • Нормальный мак стоит нормальных денег. Зачем же эппл тогда комплектует и без того недешевый аймак медленным винтом, который и заменить самостоятельно нельзя?
              • ну как сказать. Вот у меня при покупке imac был выбор или хдд на терабайт или гибрид той же емкости (фьюжн драйв). Разница в цене была 400$ за одну деталь. Как по мне, это немного не адекватно. Собственно поэтому сижу с хдд. Сказать, что древняя машина не могу. Полноценный i5 3.4 и gtx 775m. И в итоге, начинка хорошая, но вот жесткий диск подкачивает конечно ) Вот думаю где-то через годит отнести его на чистку и задно при разборке вставить ssd. Как-то так.
        • ну не знаю что там у вас с хдд не так, но работает приемлемо у меня хак на обычном жд работает и рядом мбп на ссд... да, хкод не так мгновенно открывается, но гораздо шустрее чем на виртуалке на рабочем компе :D хак может быть быстрее только в версиях с полноценными процами и не более. в последних прошках на сколько я помню и5-е 2-ядерные и вообще печаль, и с и7 тоже как-то не все просто. +последние макоси все под интел точатся и заводить их на амд крайне проблематично. заточенность эта видна в первую очередь на слабых процах вроде и3 ;)))
  • у меня ощущение, что слюноотделение нищебродов достигает наивысшей своей точки при новой новости о Apple. Если Вы по объективным причинам не можете заработать нужную сумму денег на продукцию яблочной компании( школьник, бездарь и так далее) то никто Вам не запрещает использовать клоны IPhone, MacBook, чем Вы в принципе и занимаетесь.