Новое приложение для iOS позволяет отслеживать миграцию акул

Очередная программа из серии необычного софта iPhone. Одной из предыдущих таких разработок стало приложение Mars Images, позволяющее в реальном времени получать фотографии с марсохода Opportunity, находящегося сейчас на поверхности Красной планеты.

На этот раз ученые Института Охраны Морской Среды представили утилиту для телефонов iPhone и планшетов iPad, с помощью которой можно также в режиме реального времени отслеживать перемещение крупных белых акул в их естественной среде обитания.

По словам специалистов, разработка Expedition White Shark обошлась им в $100 000. Целью выпуска приложения стал сбор средств для научных исследований, которые позволят повысить осведомленность людей о данном виде акул. В App Store оно доступно по цене $3.99.

Заплатив эти деньги, пользователи смогут стать свидетелями уникального явления – миграции десятков акул при помощи «яблочных» телефонов и планшетов. Процесс стал возможен благодаря размещенным на акулах GPS-датчикам слежения. На данный момент уже можно наблюдать примерно за 20 хищниками.

«Впервые у людей появилась возможность отслеживать живых белых акул практически в реальном времени, используя «Айфоны» и «Айпады», – сказал американский ученый Майкл Домиер телеканалу «Фокс». – Приложение может стать мощным инструментом, если у нас получится оснастить маячками больше акул».

Как уточнил специалист, данные, которые владельцы iOS-устройств смогут увидеть на своих гаджетах, не будут достоверными на сто процентов. Координаты были умышленно искажены (немного) с целью исключения возможности использования ПО охотниками для отлова этих существ.

Скачать Expedition White Shark для iPhone и iPod touch [iTunes]
Скачать Expedition White Shark для iPad [iTunes]

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


13 комментариев

  • ну че ребята!! соберемся вместе и создадим приложение для отслеживания "еще кого нибудь" (медведей, или тигроа)... но данные специально исказим, чтоб охотники не смогли их поймать...=)) бред!! люди поведутся и будут покупать его для отслеживания акул, чтоб они их не покалечили... поедут отдыхать.... (тут акул нет!! все норм, с МАРСА передали...) и вернуться !! домой без руки или ноги...
    • Неужели непонятно, что имеются ввиду миграции и зоны, где проще отлавливать добычу, которые нежелательно давать в руки браконьерам, а не пляжи.
  • А Ведроид не сможет ^^
  • УРАА!!! Я жить без этого не мог....
  • Хадарыч 7 лет назад
    0
    теперь буду знать где их нет и куда лететь отдыхать...)
  • Очень "полезная" прога для обычных пользователей. Точно жить без нее не мог... +BRT
  • Кто-нибудь может скинуть фотку с акулой в большом разрешении. Уж очень понравилась. Спасибо
  • 217light218 7 лет назад
    0
    Очень полезно, просто не представляю, как я жил то без этого???xD
  • Евгений 7 лет назад
    0
    А проги для отслеживания эмиграции таджиков не придумали?)
  • Андрей 7 лет назад
    0
    Лучше бы сделали приложение для поиска второго носка или ключей
  • Класс! Всегда интересовал этот вопрос...
  • Зрящий 7 лет назад
    0
    Ну все))На лето к родителям во Влад полечу-надо будет поставить приложение)))А то этим летом там как раз таки акулы и зверствовали)))