Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Новое в macOS Mojave: Тёмный режим

Рассказываем о первом серьезном визуальном изменении в операционной системе для компьютеров Mac. О том, что представляет из себя темный режим. Как он выглядит. Какие приложения его поддерживают, и можно ли им комфортно пользоваться уже сейчас.

Об оттенках

В первую очередь стоит отметить, что это именно темный режим, а не черный, как в Windows. В Apple выбрали идеальный оттенок серого цвета для фона и такой же идеальный оттенок для текста. В macOS больше нет строго черного и белого цветов. Краски правильно балансируют, чтобы не доставлять дискомфорта при чтении текста. Поэтому не стоит бояться, что темный интерфейс встретит диким контрастом. Цветовая схема очень приятная и мягкая.

О шрифтах и рамках

К сожалению, в темном режиме есть и серьезные недостатки. Первый — новая система сглаживания шрифтов. Она идеально подходит для компьютеров с Retina-экраном, но совсем не подходит старым дисплеям. Владельцам MacBook Air и iMac старого образца придется долго привыкать либо вернуться на прежнюю версию macOS. 


Также в темном режиме над всеми окнами отображается странная рамка, которой нет при работе в светлом интерфейсе. 

Как выглядят встроенные программы

Встроенные приложения уже готовы. Все они оформлены в темных тонах и выглядят замечательно. 

Как дела обстоят со сторонним софтом

В сторонних приложениях все не так гладко. Многие разработчики еще до появления macOS Mojave добавили темные темы в свои продукты. В их числе Tweetbot, iA Writer. Некоторые обещают подтянуться в ближайшее время. 1Password, Spark. Но с большой долей вероятности останется весомый пласт софта, который получит обновленный интерфейс спустя долгое время.

Темные сайты

Хуже всего обстоят дела с веб-сайтами. Некоторые ресурсы по 10 лет не меняют оформление, а тут переход на темную тему. Да еще и ради одной не самой популярной операционной системы. Популярные сайты вроде Aviasales, конечно, уже сподобились сделать альтернативную тему, но не стоит ждать того же, например, от РЖД. Тот же Google белый и моментально выбивается из темного царства Mojave. Поэтому рассчитывать на цветовую идиллию не стоит. По крайней мере, не в 2018 году точно.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

2 комментариев