Новые карты Apple раскрыли секретные объекты США, Германии и Японии

Турецкий сайт Sosyalmedya обвинил Apple в нанесении ущерба национальной безопасности страны. Причиной стали доступные в новых картах на устройствах iPhone и iPad под управлением операционной системы iOS 6 детальные изображения острова Имрали, на котором расположена особо охраняемая тюрьма строгого режима.

Законодательство Турции запрещает делать детальные снимки этого района, и все остальные крупные поставщики картографических данных соблюдают этот запрет. В частности, на картах Google и Nokia данные участки сильно размыты и детальное изображение района там недоступно.

Также на картах Apple можно обнаружить детальные изображения режимных объектов и в других странах. В частности, стандартное приложение в iOS 6 демонстрирует подробные снимки острова Минамиторишима, самого удаленного от основного архипелага японских островов и служащего передовой авиабазой ВВС. На картах Google и Nokia изображения острова размыты. Помимо этого, на картах Apple можно подробно рассмотреть аэродром НАТО в Гайленкирхене (Германия) и американскую базу ВВС в Абердине (США).

Что касается России — на картах Apple не закрыта и не искажена местность неподалеку от чукотского поселка Эгвекинот, в районе которого, как считается, расположена секретная военная часть. Тем не менее само качество изображения не слишком высоко.

Журналисты The Verge обращались в Google, Nokia и Apple за комментариями относительно политики публикации спутниковых снимков регионов, данные о которых могут угрожать национальной безопасности соответствующих государств.

В Google отметили, что спутниковые снимки и данные аэрофотосъемки они получают из разных источников, в числе которых такие крупные поставщики, как Terrametrics, DigitalGlobe и GeoEye (последние две находятся в процессе объединения). В зависимости от ситуации определенные снимки могут иметь области, детальность которых занижена, но специалисты Google сами определяют, в каких случаях заменить их более детальными, а когда оставить в исходном виде. Представитель поискового гиганта уточнил, что компания находится в постоянном взаимодействии с государственными органами разных стран по этому вопросу, однако отрицает, что компания когда-либо закрывала какие-либо области по их запросам.

В Nokia заявили, что ряд государств представляет им список объектов и местностей, точное изображение которых на спутниковых снимках крайне нежелательно, и компания не нарушает эти требований. Nokia получает спутниковые изображения от компаний NavInfo, DigitalGlobe и Planetary Vision.

Представители Apple от комментариев по данному вопросу отказались.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


8 комментариев

  • Гугл на пару с Нокией прогнулись, а Эпплу на все похер)
  • КАКОЙ кошмар!!! Теперь все зэки по картам Аппла убегут!!! А вообще,достали с этими картами уже!!! кому необходимо знать,что там,на острове,они и так знают....Паранойя с этой "безопасностью интересов" уже...
  • Это же Apple
  • apple всё по если что на крайняк apple Турцию купит)
  • Интересно... Мне одному вообще в принципе пофигу на карты эпл, гуглов и тем более нокии... И один ли я открывал их только один раз, в первый день после покупки устройства, чтобы просто посмотреть...