Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Новые карты Google для iPhone нарушают закон о неприкосновенности частной жизни

iOS-приложение Google Maps, выпущенное на прошлой неделе, многими считается самым полным и точным сервисом подобного рода на смартфонах и планшетах. Но, чтобы добиться таких показателей, Google приходится постоянно собирать и обновлять картографические данные из самых различных источников, от правительственных и частных компаний до самих конечных пользователей.

В частности, чтобы предоставлять данные о дорожных пробках, необходимо получать данные о местонахождении пользователей смартфонов, которые в этих пробках находятся. Согласно законодательству большинства стран, люди должны быть согласны сознательно и добровольно предоставлять такие данные. Однако, как обращает внимание Computerworld, мобильная версия приложения для iOS вышла с данной настройкой, включенной по умолчанию, так что многие могут просто не знать о том, что их местонахождение постоянно отслеживается. Причем относится эти и к версии программы для Android.

Включенная по умолчанию настройка противоречит законодательству о неприкосновенности частной жизни ряда европейских стран, в частности Германии. Согласно ее законам, сбор частных данных должен осуществляться с явного согласия пользователей; другими словами, он должен включить данную настройку сам.

В Европе еще не забыли случившийся в 2010 году скандал, когда оказалось, что предназначенные для сбора изображений для сервиса «Просмотр улиц» автомобили попутно собирали данные об открытых сетях Wi-Fi, такие как MAС-адрес, силу сигнала, соотношение сигнала к шуму и идентификатор SSID. Вероятно, и нынешняя провинность Google не останется без внимания общественности.

Google Maps для iOS стали самым скачиваемым бесплатным приложением в App Store спустя всего несколько часов после их официального появления в четверг. В настоящий момент программа имеет рейтинг 4,5 звезды на основе более чем 20 000 отзывов владельцев «яблочных» гаджетов. The New York Times описала карты, как «бесплатные, быстрые и фантастические», заключив, что «Google Maps для iPhone – удивительно мощное, точное и красивое приложение».

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

3 комментариев