Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Новые MacBook Air получили урезанную версию Thunderbolt

В ультратонких лэптопах MacBook Air, вышедших на рынок 10 дней назад, используется урезанная версия интерфейса Thunderbolt, известная под названием Eagle Ridge. В остальных компьютерах AppleiMac, MacBook Pro и Mac mini 2011 года реализована полноценная версия чипа Light Ridge.

Light Ridge обладает невероятными характеристиками: скорость передачи данных достигает 10 Гбит/с (суммарная пропускная способность 80 Гбит/с) в каждом из четырех двунаправленных каналов на расстоянии до 100 метров, что вполне сравнимо со скоростью HDMI, в два раза быстрее, чем новейший стандарт USB 3.0, в три раза быстрее, чем eSATA/SATA 300, в десять раз быстрее, чем гигабитный Ethernet и более чем в 20 раз быстрее USB 2.0 и FireWire 400. Кроме того Light Ridge обслуживает сразу два подключения DisplayPort.

Урезанная версия Thunderbolt на базе Eagle Ridge выпускается в двух модификациях — обычной и уменьшенной (SFF, small form-factor) — и, в свою очередь, позволяет использовать до двух каналов Thunderbolt и один DisplayPort.

В настоящее время применение Thunderbolt пока ограничивается подключением к новому монитору Apple , а также использованием для соединения Mac c некоторыми внешними накопителями, причем стоимость таких решений позволяет предположить, что в ближайшее время широкое использование протокола не грозит.

Однако появление нового, менее сложного контроллера Eagle Ridge может привести к ускорению процесса распространения интерфейса Thunderbolt на более дешевые устройства и вытеснению прочих стандартов, включая USB.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.