Новые подробности о Cydia для Mac

Недавно мы сообщали о том, что основатель Cydia Джей Фриман (“saurik”) готовит релиз официальной версии Cydia для Mac. Выступая на конференции 360|MacDev, хакер заявил, что “пользователям компьютеров Mac нужен такой магазин”.

А может быть идея разработки Mac Cydia связана с анонсом Mac App Store и OS X Lion? Издание Ars Technica решило разобраться в этом вопросе:

Текущие утилиты в Cydia используют фреймворк MobileSubstrate, который сильно упрощает их инсталляцию и обновление. Однако Фриман готовит универсальную версию MobileSubstrate, которую хакер назвал CydiaSubstrate. Она будет запускаться как на операционной системе для мобильных устройств, так и на десктопной ОС.

“Утилиты для десктопа можно писать точно так же, как для iPhone, – сказал Фриман. – До сих пор у нас не было возможности легко устанавливать и обновлять системные твики в OS X”.

Разработчики, которые задумают написать новый мод для Mac OS X, например для установки строки меню на второй и третий монитор, смогут использовать CydiaSubstrate для разработки, а Mac Cydia – для дистрибуции своего решения.

Видимо Mac Cydia будет неким хранилищем твиков для OS X, нежели конкурентом официальному магазину программ Apple. Сам Фриман заявил, что Mac Cydia изначально не задумывался как альтернатива Mac App Store.

“Я начал планировать Mac Cydia задолго до анонса Mac App Store, – говорит хакер. – Так же как App Store для мобильных устройств Mac App Store предназначен для дистрибуции обычных приложений, а не системных модов”.

Mac Cydia должна упростить работу с системными твиками на OS X, поскольку их удаление и обновление – не самая тривиальная задача.

Ars Technica раскрыла некоторые подробности и об интеграции новой Mac Cydia в экосистему OS X.

Модификации на основе CydiaSubstrate смогут применяться для настройки отдельных приложений. “Например, пользователи iPhone с джейлбрейком смогут установить модифицированную версию iTunes, которая не будет запрашивать новые версии iOS, потому что обновления системы могут повредить джейлбрейк-моды. Или, например, кто-то захочет изменить частоту резервного копирования Time Machine. CydiaSubstrate избавит пользователей от всех сложностей, связанных с установкой и обновлением таких твиков”, – подытожил Фриман.
Источник: MacDigger.ru