Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Новые смартфоны Samsung получат 8-ядерный процессор

По сообщению сайта EETimes, корейская Samsung разрабатывает следующее поколение чипов Exynos с восемью вычислительными ядрами. Процессор будет использоваться в смартфонах и планшетах верхнего ценового диапазона. Он базируется на архитектуре ARM, которая построена на основе концепции big.little и предусматривает размещение на одном чипе быстрых и относительно маломощных ядер.

Процессор, точнее система на чипе, будет выпускаться по 28 нм технологическому процессу и включать в себя два вычислительных кластера. Первый будет функционировать на частоте 1,8 Ггц, обладать объёмом кеша второго уровня 2 Мб и предназначаться для высокопроизводительных мобильных приложений; второй имеет частоту 1,2 ГГц и будет задействован при работе в обычном режиме.

Как отмечает издание, в зависимости от текущей задачи операционная система сможет автоматически переключаться между кластерами, не расходуя лишнюю энергию там, где она не нужна (например, для прослушивания музыки). Похожим образом работает NVIDIA Tegra 3, только там используются четыре основных и одно вспомогательное ядро.

Концепция big.little от ARM предполагает совместную работу вычислительных ядер на 32-разрядных архитектурах A7 и А15. По словам разработчиков, она предлагает даже больше выгод, чем изначально ожидалась, и сможет стать весьма распространенной, особенно в смартфонах.

Впрочем, 8-ядерный процессор вряд ли появится в новом флагмане Samsung Galaxy S IV. Предполагается, что сначала компания оснастит им топовые планшеты. К тому же анонс следующего Galaxy, как ожидается, состоится на MWC 2013, а к этому времени Samsung не успеет наладить массовый выпуск новых Exynos.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

17 комментариев

  • Чего тухло-то так? Могли бы и на 16 ядер запилить. Хотя андроиду хоть сто ядер дай, все равно тормоза будут ;-)
  • Для чего? 8-м ядер? У них то приложений нет под 4-х ядерные, прожорливый андроид однако :)
  • вы так говорите, как будто это плохо, 8 ядер что такого-то? порадоваться надо за такие технологии!
    • Дейсвительно, появятся новые функции, например специально для России "грелка для рук"
    • Ведру и 8 ядер скоро не достаточно будет :) Виртуальные машины требуют аццкой вычислительной мощности. К тому же ведро уже набито вирусами до отказа, следовательно антивирус обязательная программа на любом устройстве. так что чтоб оно хоть как-то ворочалось, конечно нужно увеличивать мощность процессора. Все закономерно.
    • Ага еще новая функция появится, чтобы поиграть надо будет телефон подсоединить к зарядному устройству! =) Да и как написали печка будет всегда с собой :D Там наверно да же такой режим сделают, чтобы включить печку =)
  • А потом через время оказывается узнаем, что не все 8 ядер работают или акк бысттро разряжается. Фигня это все.
  • Вижу! Вижу те недалекие времена, когда мы сможем использовать телефны вместо серваков! Уверен, что инженеры Самсунг разрабатывают raid из флеш памяти для мобильного рынка.
  • Больше больше больше. У меня четверка одноядерная и она вывозит все на ура.
    • Я думаю любому телефону вполне хватит А4 или аналогов, а это просто маркетинг, типа как раньше была гонка мегапикселей (хотя разверение было говно)
  • ох, ну и грамотей я)) цИтата ))
  • цытата с 4пда, различия ищити сами: Мы не случайно говорим "восьмиядерный чип", а не "восьмиядерный процессор". Дело в том, что компания Samsung собирается представить весьма необычную разработку, а именно объединить на одном чипе два четырёхъядерных процессора, которые, тем не менее, не смогут работать одновременно. Этот проект получил название "big.little" и предполагает установку в мобильные устройства 27-нм процессора ARM A7 с тактовой частотой 1,2 ГГц для выполнения повседневных задач и процессора ARM A15 с тактовой частотой 1,8 ГГц для ресурсоёмких задач. Переключение между процессорами будет происходить в автоматическом режиме незаметно для пользователя, система будет сама выбирать нужный уровень производительности в конкретный момент.
  • Прошай десктоп!
  • Похоже после информации о том что SGS3 и Nexus 10 проигрывают в тэстах по графике iphone5, ipad4 у Samsung совсем крышу снесло. Ну может хоть так догонят.