Новый 12-дюймовый MacBook можно заряжать от внешних аккумуляторов с USB-C

Спецификации интерфейсного разъема USB-C, которым оснащен новый 12-дюймовый MacBook, предусматривают передачу данных, вывод видео и подзарядку. В действительности, отраслевой стандарт поддерживает зарядку на более высокой мощности, поддержку USB 3.1 (5 Гбит/с) и интерфейс DisplayPort 1.2 в едином разъёме, размер которого втрое меньше, чем у обычного порта USB. Как сообщили источники, близкие к Apple, компания не будет препятствовать созданию сторонних решений для зарядки ноутбука, в том числе внешних зарядных станций и аккумуляторов.

USB-C в новом MacBook заменил собой все остальные проводные интерфейсы, включая Thunderbolt, USB 3.0 и MagSafe. Стандарт предполагает применение симметричных разъёмов: то есть подключать к ним кабели можно любым концом вне зависимости от ориентации коннектора. Но лишь один порт будет доступен для периферии, накопителей, манипуляторов и прочего. Решение достаточно смелое, но и не менее спорное. Теперь подключить в дороге «флешку» или зарядить смартфон просто так не выйдет. Зато будет возможность использовать для зарядки внешние аккумуляторные батареи и даже другие компьютеры.

Отсутствие в широкой продаже сторонних решений для нынешних MacBook Air и MacBook Pro объясняется политикой Apple. Компания ограничила доступ к проприетарному интерфейсу MagSafe. И если на рынке и появляются изделия, то только по недосмотру Apple. Такие производители сразу получают иски и быстро закрывают свою деятельность. В случае с USB-C таких проблем не будет. Поэтому стоит ожидать появления большого ассортимента аксессуаров для MacBook. Подобно iPhone и iPad производители периферии будут предлагать собственные решения в широком ценовом диапазоне. По сути, с MacBook будет работать любой зарядник, созданный по спецификациям USB Power Delivery.

Стоит отметить, что одновременно с ультратонким MacBook были представлены фирменные адаптеры USB-C VGA Multiport Adapter и USB-C Digital AV Multiport Adapter. Стоят они по 80 долларов и отличаются набором портов. Первый предлагает разъёмы USB Type-C, USB 3.1 и VGA. Во втором вместо последнего присутствует HDMI. Спорить о стоимости можно долго, но на данный момент это первые адаптеры для нового компьютера Apple.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


10 комментариев

  • понять не могу в чем прикол, если в эту цену можно взять прошку 13
    • Причины: 1) золотой 2) новый 3) слишком легкий, чтобы быть правдой Короче, для дела – прошка (сводить музыку, дизайн, видео, обработка фото). Для чик и метросексуалов – MacBook. Если аудитория есть, почему не зарабатывать на ней?
      • диайн, музыка, вото-видео, как раз удел чик, тпшек, метросексуалов и прочих хипстеров. А для нормальных парней и девушек руководителей среднего и высшего звена как раз придумали новый макбук.
      • Неужели все владельцы Apple только и делают, что обрабатывают изображения и видео в промышленных масштабах? Лично я работаю в бизнес-среде и мне он прекрасно подойдет. По поводу метросексуала - не замечал за собой, думаю что мускулатура у меня более развита, чем у 99% сидящих на подобных форумах.
  • Оо вышел превью MS Office 2016)
  • Невероятно! Очень неожиданно, учитывая что USB-C в новых MacBook используется как единственный порт для всего, в том числе и для подзарядки ноутбука.
  • Не понимаю "умников", которые считают, что новый Macbook только для криков и чик. Лично я вынужден много и часто ездить в командировки, для меня новый Macbook - более чем решение. Мои задачи - Safari, включая online банк-клиент, Pages, Numbers, Keynote и конечно Apple Mail. Все это превосходно работает на малыше, а вес и возможность вообще забыть о том, что ты везешь ноутбук в дорожной сумке - приятны.
  • 80 баксов за адаптер это ***