Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Новый 15-терабайтный SSD-накопитель решит проблемы с нехваткой памяти на Mac и PC

Samsung на мероприятии Flash Memory Summit в Калифорнии представила самый вместительный в мире твердотельный накопитель — емкостью 15 ТБ и в форм-факторе 2,5 дюйма, сообщает Cnews. Самый емкий на рынке жесткий диск аналогичного форм-фактора, выпущенный Western Digital, имеет емкость 10 ТБ. В линейке же Seagate самый емкий жесткий диск способен вместить 8 ТБ информации.

P1090150-16-tb-1

Модель накопителя PM1633a емкостью 15,36 ТБ предназначена для установки в системы хранения данных. В рамках презентации Samsung показала серверную конфигурацию, включающую 48 накопителей. Общая емкость конфигурации составила 768 ТБ. При этом была обеспечена скорость работы 2 млн операций ввода/вывода в секунду (IOPS).

Устройство собрано из чипов флэш-памяти V-NAND, в которых ячейки размещены друг над другом в 48 слоев и каждая из них хранит по три бита данных. Один чип памяти имеет емкость 32 ГБ. Компания на днях объявила о начале серийного выпуска таких микросхем.

SSD-15-1

Технология V-NAND была анонсирована в 2013 году. Тогда компания смогла разместить в одном чипе 24 слоя. Затем, к 2014 году, количество слоев было увеличено до 36 штук.

Помимо PM1633a емкостью 15,36 ТБ, вендор анонсировал линейки накопителей PM1633, PM1725 и PM953. Все они базируются на такой же технологии — многоуровневая структура ячеек, каждая ячейка хранит по три бита данных. SSD-накопители серии PM1633 выпускаются в форм-факторе 2,5 дюйма и оборудованы интерфейсом SAS. Линейка включает модели емкостью 480 ГБ, 960 ГБ, 1,91 ТБ и 3,84 ТБ. Линейка PM1725 включает модели емкостью 3,2 ТБ и 6,4 ТБ. Устройства выполняются в форме платы с интерфейсом PCIe.

SSD-15-2

Наконец, линейка PM953 выпускается в форм-факторах M.2 и 2,5 дюйма. Максимальная емкость составляет 960 ГБ для M.2 и 1,92 ТБ для 2,5 дюйма.

Накопители выйдут в продажу в ближайшее время, их стоимость не уточняется. Samsung только начала продажи 2,5-дюймовых SSD-накопителей объемом 2 ТБ стоимостью $800 для потребителей и $1000 – для корпоративного рынка.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

8 комментариев

  • Хорошо, хоть и вражина создала, приближаемся к Петабайту.
    • Какая блин вражина? Кто это разделение придумал? Больные на голову яблочники? Скажи спасибо вражине за 70% компонентов айфона, за телевизор дома, пылесос, холодильник. Придумали блин врага себе, дебилы.
      • Тогда пусть вражина спасибо скажет за миллиарды баксов, которые ей Apple подкидывает на эти 70%, ( которыми даже не пахнет, мож % 20 дай бог )а по факту там только процессор и и то не 100% он им делает.
        • ох, еще почти три недели вас упоротых школьников терпеть... может погуглишь про компоненты, пока еще каникулы
        • Джобс ваш папа и Кук ваша мама и вы их верный слуга!ходите по земле и прославляйте их святой товар)))и будет тебе счастье
      • Вообще никакой техники самсунг дома нет, ибо ни в каком сегменте, в том числе касается перечисленного, она не лучшая.
        • Ваше мнение для нас очень важно, пожалуйста держите нас в курсе
        • Позвольте не согласиться. Последние их SSD 850 pro просто шедевральны. Как по производительности так и по долговечности. Мне есть с чем сравнивать. Так что именно в этом сегменте они вполне даже очень. По остальным направлениям соглашусь.