Трансляция главного события марта на MacDigger уже началась!

Самое интересно, самое важное из того, что сегодня происходит в театре имени Стива Джобса — прямая трансляция весенней презентации Apple!

Новый Android-троян шпионит за пользователями даже после отключения смартфона

Эксперты информационной безопасности из AVG обнаружили троян для Android, который способен работать даже на выключенных смартфонах. С его помощью злоумышленник может подключаться к камере и микрофону мобильного устройства для слежки за пользователем.

android-phone-1

Троян, получивший название Android/PowerOffHijack.A, инфицирует гаджет и продолжает работать даже после его выключения. Он встраивается в сам процесс завершения работы, демонстрирует пользователю анимацию, которая обычно появляется при выключении. Затем он отключает экран, звук и вибрацию. В результате создается впечатление, что телефон выключен, однако он продолжает работать.

Дальше через зараженный смартфон хакер может подключаться к камере и микрофону и полноценно шпионить за владельцем устройства: записывать звуки и вести съемку. Вирус обнаружен на системах Android ниже версии 5.0, в которых получены root-права. Отмечается, что если пользователь не пытался «взломать» гаджет, вредоносная программа ему не угрожает.

PowerOffHijack.A заразил уже более десяти тысяч устройств, в основном в Китае, где он распространяется в обход официального магазина приложений Google Play, сообщают специалисты. Чтобы полностью обезопасить себя от этого вируса, необходимо не только выключить смартфон, но и извлечь из него аккумулятор, если это возможно.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


8 комментариев

  • А трояны на эпл вообще не находят,только спустя года два ,когда всю европу он прослушивает))
  • Охоспаде, какой бред...
    • Пока стоит ботарея или есть источник питания в выключенном состоянии телефон может передавать все, что угодно. Вплоть до трансляции видео и аудио в реальном времени. Про архив говорить не приходиться
  • Скептик 4 года назад
    0
    А мне вот интересно, что может увидеть злоумышленник с камеры смартфона, который владелец (думает что) выключил?!? Темноту кармана (сумки) или потолок над столом, на котором лежит труба.