Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Новый iPhone 6 умер. Но подержанный iPhone 6 живее всех живых

Павел Городницкий – о ренессансе великого смартфона.

Новый iPhone 6 на 32 гигабайта сейчас стоит 21-24 тысячи рублей – крайне жирно для гаджета, который вышел 3,5 года назад и имеет пару критически устаревших характеристик.
Среди них – смешной гигабайт оперативной памяти (его с трудом хватало еще в 2016-м) и Touch ID первого поколения (работает в среднем два раза из трех).

Кроме того, у iPhone 6 посредственный аккумулятор (держит меньше, чем в SE) и фронтальная камера, которая вряд ли впечатлит фанатов селфи. Основная камера, кстати, тоже далеко не флагманская, но хотя бы терпимая.

Главный враг iPhone 6 – расплодившиеся Android-китайцы. Там за эти 20-25 тысяч дадут и 5-5,5-дюймовый экран, и шикарную фронталку, и аккумулятор на 3000-3500 мАч, и быстрый сканер отпечатка пальца, и мощный процессор вместе с бесконечной оперативкой. Так что в любом сравнении с актуальным Android-девайсом из Азии «шестерка» смотрится довольно жалко.

Но есть важный момент – вторичный рынок. И вот там iPhone 6 – однозначный король в категории смартфонов, которые стоят около 10-12 тысяч рублей.

Какой гаджет можно купить за эти деньги? Выбор не такой уж гигантский:

1. Новый, но дохлый бюджетник от Samsung, LG или другого А-бренда, считающего, что пользователь должен переплачивать за логотип. В честь чего – непонятно, но покупать такие девайсы не стоит: разочаруют и дешевенький экран, и убогий процессор, и совсем мыльная камера. Хороший аккумулятор, который, как правило, устанавливают в такие аппараты, – не аргумент: смартфон будет держать долго лишь потому, что его не захочется брать в руки лишний раз.

2. Новый китайский девайс от Xiaomi/Meizu/noname-бренда с AliExpress. Там есть два нюанса. Первый – качество сборки: китайцы вообще не парятся и лепят смартфоны кое-как, предлагая оперативную замену в случае брака (он достигает 15%). Вот только замена актуальна для азиатов, а не для нас – в России со сломанным телефоном нужно будет идти воевать в сервис-центр и тратить на это кучу времени.

Второй минус – дизайн: он либо предельно серый и кирпичный, либо внаглую слизан с Apple/Samsung. Естественно, такая третичность раздражает.

3. Подержанный iPhone 6 в хорошем или отличном состоянии, с полным комплектом и 32/64 Гбайт памяти. Все недостатки перечислены выше, но есть и плюсы: лучший экран, лучшая ОС, лучший дизайн и лучшая сборка за эти деньги. Всё очевидно – надо брать iPhone.

Правда, при покупке «бэушного» iPhone 6 есть немало опасностей.

Чек-лист для проверки чужого гаджета – ниже.

1. Для начала удостоверьтесь, что IMEI на корпусе и в телефоне (*#06#) совпадают. Это прямо обязательный пункт – не стоит лениться, иначе вам запросто впарят ворованный аппарат. Или тот, который собирали из паленых китайских запчастей. В общем, сценариев много, поэтому IMEI должны совпадать. Кстати, не верьте в истории «коробку потерял при переезде» – все уже давно знают, что коробки терять нельзя.

2. Убедитесь, что объем встроенной памяти соответствует тому, который указан в объявлении. Опять же: 16 Гбайт легко продают под видом 64 гигабайт – спасибо невнимательным клиентам.

3. Еще один ключевой момент – экран. Тут три пункта для проверки.

Для начала надо посмотреть под углом – цвета не должны меняться. Если заметно меняются и становятся ненатуральными – поздравляю, это китайский экран.

Дальше нужно включить белый фон и выяснить, нет ли пыли или пятен под стеклом – если есть, вероятность того, что дисплей меняли, тоже высока (хотя это могут быть и брак, и следы попадания в воду).

В таком случае смело торгуйтесь – можно опустить цену на 500-1500 рублей, в зависимости от количества пыли/размера пятен. И третий этап проверки: надо тщательно оглядеть весь периметр, по которому стекло прилегает к корпусу. Если имеются щели или микроскопические следы торчащей резины – добро пожаловать в Китай.

На самом деле, для iPhone 6 китайцы уже наловчились делать неплохие стекла, которые мало чем отличаются от оригинальных. Поэтому бежать от китайского экрана не стоит – нужно просто требовать большую скидку, потому что телефон а) разбирался б) имеет неоригинальную деталь.

4. Камера – хроническая беда «шестерок». У основного модуля регулярно встречаются шумы и неработающая вспышка, у фронтального – пятна прямо на оптике. Инспектировать камеры необходимо со всей дотошностью – риск нарваться на неликвид действительно огромен.

5. Дальше – по мелочи. Важно проверить все разъемы (они могут быть расшатаны и работать через раз), динамик (там со временем падает громкость – имейте в виду), Touch ID (бывает, что он просто сломан), рычажок беззвучного режима (иногда держится на соплях) и ход боковых клавиш регулировки громкости.

Финальная стадия – подключение к макбуку и прогон аккумулятора через бесплатную утилиту coconutBattery. Там можно узнать, сколько циклов прошла батарея, насколько она жива и не светит ли этому айфону то самое замедление процессора, из-за которого Apple недавно пришлось извиняться.

Если всё ОК по всем пунктам – смело берите.

15-20 минут проверки того стоят – лучше один раз напрячься, чем потом ремонтировать каждую деталь. Тем более, по словам мастеров сервис-центров, около 60-65% шестых айфонов на вторичном рынке оборудованы неоригинальными запчастями – это еще одна причина быть бдительным и осторожным при покупке девайса Apple.

***

Подписывайтесь на Telegram-канал “IT, медиа и гаджеты | Палач говорит” – там есть и новости, и длинные тексты о главных IT-трендах.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

3 комментариев

  • Откуда у человека покупающего iPhone 6 за 12000р.МАКБУК с бесплатной утилитой coconutBattery? только windows
  • Читаю и хренею от автора! Официально купленный с нормальной гарантией Xiaomi/Meizu в разы лучше iPhone 6 . А мой Xiaomi mi note 3 за $300 имеет идеальную сборку, хорошую производительность и камеру на уровне iPhone 8. Нужно быть конченным дебилом, чтоб купить смартфон возрастом более 2х лет.