Новый iPhone получит даже более компактный 8-пиновый разъем

Последние дни были богатыми на новости о компании Apple – в преддверии релиза следующего iPhone Всемирная паутина полнится слухами о грядущем смартфоне и других «яблочных» новинках. И, как правило, горячие новости о продукции Apple поступают из неофициальных источников – сотрудники издания iLounge, в частности, подтверждают наличие у iPhone 5 интерфейсного разъема уменьшенных размеров, причем даже компактнее, чем предполагалось ранее.

Исторически портативные гаджеты на iOS подключались к компьютеру и множеству электронных аксессуаров при помощи 30-пинового фирменного разъема. Через него же происходит и зарядка аккумулятора. С выходом iPhone шестого поколения ситуация обещает измениться. Новый порт получит более компактные размеры, что позволит, кроме прочего, разместить на одной с ним панели гнездо для подключения головной гарнитуры. Количество контактов в новом разъеме уменьшится до 8 штук, а не до 19, как сообщалось ранее. Ожидается, что новый тип интерфейса вслед за iPhone получит и мини-версия планшета iPad.

Для производителей аксессуаров смена разъема – это возможность открыть «второе дыхание» на рынке, который в условиях преемственности почти исчерпал потенциал роста. Вполне вероятно, для совместимости со старыми периферийными устройствами будет предложен переходник с 30-контактного на 8-пиновый разъем. Будет ли он прилагаться к новому iPhone бесплатно, либо его будет нужно покупать отдельно, не уточняется.

Определенные трудности смена разъема может создать для производителей автомобилей и владельцев транспортных средств, которые оснащаются портами старого типа. К счастью, во многих случаях подключение iPhone к бортовой мультимедийной системе осуществляется посредством USB-кабеля. Однако, если в салоне автомобиля предусмотрено «жесткое ложе» для iPhone со стационарным 30-контактным интерфейсом, разместить в нем смартфон нового поколения удастся не всегда. Придётся использовать переходник с кабелем и искать для смартфона новое место поблизости.

Вторая часть сообщения iLounge касается операционной системы iOS 6, которая выйдет одновременно с новыми продуктами Apple. По данным источника, в ней будет реализована функция Bluetooth Link, позволяющая мобильным гаджетам с модулем Bluetooth 4.0 (в настоящий момент это iPhone 4S и iPad 3, в дальнейшем iPhone 5, iPad mini и iPod nano) постоянно находиться на связи. К примеру, на iPod nano смогут отображаться сообщения сервиса iMessage, полученные на iPhone.

По последним данным, презентация iPhone 5 и iPad mini состоится 12 сентября, а продажи устройства стартуют 21 сентября.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

14 комментариев

  • И что мне теперь, выкинуть док для IPHONE, клавиатуру для IPAD, музыкальный центр с доком? Спасибо не надо, я ещё старые коньки (Iphone, Ipad) не износил.
  • Блин, сейчас еще заморачиваться по поводу переходника для iphone. Нахера было менять разьем? Не так уж он и много места занмал.
    • написано же Для производителей аксессуаров смена разъема – это возможность открыть «второе дыхание» на рынке, который в условиях преемственности почти исчерпал потенциал роста.
      • ты действительно считаешь, что эппл прям так думает о производителях аксессуаров? мне кажется они их наоборот не любят из-за того, что те отбирают их хлеб! ведь Эппл заинтерисованы в продаже оригинальных аксессуаров! все дело в освобождении места внутри..