Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Новый Mac mini оказался на 45% медленнее в тесте Geekbench

На минувшей неделе Apple представила новое поколение десктопов Mac mini. Сотрудники портала Primate Labs провели тестирование компьютеров в бенчмарке Geekbench и сделали неутешительные выводы – Mac mini 2014 года «слабее» своих предшественников.

mini-rus-1

Geekbench оценивает производительность процессора и системной памяти компьютеров. При тестировании с одним ядром топовый Mac mini 2014 показал результат 3137 очков, а в «многоядерном» режиме – 6358 очков. Таким образом, новый «миник» уступает своему предшественнику по части производительности почти вдвое. Mac mini выпуска 2012 года демонстрирует результат 2909 баллов в «одноядерном» тесте и 11319 баллов в тесте, использующем все ядра процессора.

Эксперты объясняют снижение производительности машин уменьшением количества ядер: у Mac mini 2012 года установлен четырехъядерный чип Ivy Bridge, тогда как новая модификация получила двухъядерный Haswell. Несмотря на то, что частота процессора выросла с 2,6 ГГц до 3,0 ГГц, производительность в «многоядерном» режиме упала почти на 45%.

mac-mini-decrease-2

В Primate Labs предполагают, что причиной выбора 2-ядерного чипа стал алгоритм работы процессора. четырехъядерный чип Haswell использует принципиально иной сокет, поэтому производство такого Mac mini вынудило бы Apple выпускать отдельную материнскую плату. В моделях процессоров двухгодичной давности и двухъядерный и четырехъядерный процессор по типу сокета ничем друг от друга не отличались. В связи с этим была возможность выпуска четырехъядерной комплектации «миника».

mac-mini-decrease-1

Новые Mac mini уже можно заказать в официальном онлайн-магазине Apple и у авторизованных реселлеров. На компьютерах предустановлена операционная система OS X Yosemite и бесплатные пакеты iLife и iWork. Отметим, что Apple снизила цены на Mac mini на 100 долларов – в России стоимость компьютеров начинается с 25 000 рублей.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

6 комментариев

  • в кратком пересказе: бракоделы из эпла не осилили новую материнку. "зачем, и так схавааааюююют"
  • Гонка за количеством ядер напоминает добавление новых рук человеку: если задействовать их все, то сумма полезной работы увеличивается, но каждая рука по отдельности из года в год хилая, как у дрищавого подростка.
    • Гонка за процессорами в мобильных устройствах - вот что бред. На них ни рендер, ни профессиональную деятельность не положишь, главное оптимизация оси. А здесь как раз был отлиный миник с возможностями вполне серьезного десктопа и конструктора "лего" для тех, кому это надо. А теперь отрубили всё. Я очень ждал новых, чтобы купить актуальный для своих нужд, но выходит что буду брать 2012, потому что мне важны эти два "лишних" ядра, иначе можно было бы довольствоваться макбук про 13 дешевой комплектации :)
    • Так мини 2014 и в тесте на одно ядро не очень то обогнал 2012-й. Так что 4 ядра имели смысл, хоть какой-то прирост давали. А тут просто ухудшение железа и всё.