Новый MacBook в России: в ожидании новинки

Презентация нового 12-дюймового MacBook в начале марта вызвала ажиотаж, пожалуй, не меньший, чем анонс первого носимого компьютера Apple. Любой новый продукт «яблочной» корпорации вызывает всплеск эмоций во всем мире, причем с положительной или скандальной стороны предстанет этот бренд — по сути, не столь важно. Это шоу, которое уже стало частью имиджа компании.

macbook-2015-new-1

Слухи, предсказывавшие появление новой 12-дюймовой модели MacBook Air, оправдались, за исключением названия ноутбука, теперь это просто MacBook. Примечательно, что в ассортименте продуктов Apple модель занимает место самого компактного и легкого ноутбука, превосходя по этим показателям MacBook Air (air — в переводе с английского означает «воздух»), выпуск которых пока прекращен не будет.

macbook-2015-new-6

Новый MacBook претерпел радикальные изменения, основные направления которого: компактность и энергоэффективность при достаточной производительности. Однако нашлись многочисленные критики. Пользователи в большинстве своем недовольны высокой стоимостью устройства и отсутствием привычных разъемов, производители критикуют толщину модели, которая, по мнению той же Lenovo, не является рекордной. В Dell же заострили внимание на качестве дисплея Retina, в котором «на 2 млн пикселей меньше, чем в 13-дюймовом Dell XPS».

macbook-air-gold-1

В действительности парадокс состоит в том, что чем больше критики обрушивается на устройства Apple со стороны пользователей и конкурентов, тем лучше идут продажи iPhone, iPad и Mac, растут в цене акции. Несмотря на огромный скачок цен в России, «яблочная» продукция по-прежнему значится в топе продаж всех крупных интернет-магазинов.

То же произойдет и с 12-дюймовым MacBook, стоимость которого в базовой комплектации составляет 100 000 рублей. Несмотря на то, что производитель обещает «запустить» его на российский рынок только через неделю, предзаказы на новинку активно принимают уже сейчас на многочисленных онлайн-площадках.

macbook-2015-new-4

Что движет пользователями, готовыми выложить немалую сумму за модель с характеристиками, чью уникальность продолжают оспаривать многие крупнейшие мировые игроки на рынке? В Apple заявляют, что продукт целиком инновационный — это касается как клавиатуры и трекпада, 12-дюймового дисплея Retina, так и «начинки». Последняя, в свою очередь, позволяет ликвидировать шум при работе устройства и его энергопотребление, увеличить время автономной работы. Отдельного разговора заслуживает трекпад Force Touch. Обычные пользователи, фанаты «яблочных» гаджетов, не устают повторять, что в любимом устройстве их прежде всего привлекают не технические изыски, а удобство эксплуатации.

macbook-2015-new-3

На самом деле, новый MacBook способен предложить множество инноваций. Правильность и полезность многих из них не вызывает сомнений, других — в том числе применение единого разъема USB-C — действительно может вызвать определенные неудобства. Однако очевидно, что выпуском нового MacBook Apple в очередной раз устанавливает новые ориентиры для индустрии, и это на руку как поклонникам Mac, так и пользователям альтернативных платформ.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

14 комментариев