Новый SMS-вирус разоряет пользователей Android-смартфонов в 16 странах мира

Смартфоны под управлением Android подвержены новой модификации SMS-вируса Selfmite, впервые обнаруженного в июне. Червь, который после попадания в систему рассылает тысячи спамерских коротких сообщений, опустошая мобильные счета владельцев гаджетов, уже заразил «гуглофоны» в 16 странах мира. Об этом сообщают эксперты компании Adaptive Mobile.

Android-steal-1

Первую версию троянца, Selfmite.a, исследователи по кибербезопасности выявили летом. Он отправлял ссылку на APK-установщик, содержащий вредоносный код, первым 20 контактам в адресной книге жертвы. По оценкам экспертов, только сотня инфицированных устройств за последние две недели распространила 150 000 посланий. Его новая форма, Selfmite.b, более агрессивна — она рассылает тысячи SMS-сообщений всем контактам, и делает это по кругу.

В среднем с одного устройства отправляется 1500 сообщений. Это может дорого обойтись пользователям, чей тарифный план не включает неограниченные SMS. Кроме того, некоторые операторы могут заблокировать номер абонента за спам. В процессе заражения Selfmite добавляет на рабочий стол гаджета две иконки. Они ведут на сайты в Интернете, предлагающие различные платные услуги и приложения. Таким образом злоумышленники зарабатывают на своем творении.

Android-steal-3

Если Selfmite.a в основном угрожал пользователям в США, то Selfmite.b заражает Android-смартфоны в 16 странах, включая Россию, Вьетнам, Венесуэлу, Индию, Канаду, Китай, Марокко, Пуэрто-Рико и Японию.

Эксперты предупреждают, что владельцы устройств, инфицированных Selfmite.b, могут столкнуться с огромными счетами за сотовую связь. Чтобы обезопасить себя от «зловреда», Android-пользователям рекомендуют использовать антивирусное ПО и скачивать приложения только из официального магазина Google Play.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


24 комментария

  • Что то не слышно воплей ведроголовых что Apple *овно :) а по теме, им бедным еще и за антивирус приходится платить :)
    • Вот читаю тут эту охинею и поражаюсь! У меня были все айфоны до 5с, сейчас гелакси с5, каждай телефон хорош по смоему, андроид нравится и ios хорош, тут школота пишет которая на сосала себе на айфон и теперь хвалит его и обожествляет! это всего лишь телефоны! Даун иди в школу и учись на пятёрки лучше
  • А в остальном, андроид прогрессивная и защищенная ОС.
    • фанатиков апол хлебом не корми, покажи одну сторону медали подобной новости против ведра))...
      • А больше и не надо. Я не хочу проснуться в один прекрасный день без денег на счету и в глубоком минусе.
      • Кстати, о птичках, если у Вас на счету пара копеек, то переживать право не стоит! Подумаешь украдут пару рублей, не беда. Просто интересная "особенность" дырявого ведроида, одна сторона ржавой медали, а совсем не повод для беспокойства!
  • Если криворукие дебилы собственноручно ставят себе вредоносный .apk файл, с этим уже ничего не поделать. Так же собственночно и владельцы любой другой платформы могут воткнуть себе подобное приложение. Все зависит от тупости пользователя. 3 года на андроиде, не видел ни одного вируса, который бы сам установился. И никогда у меня не было антивирусов потомучто это полный бред и лишь способ заработать.
    • И я не видел вирусов на ондроиде! Воистину это
      • так на Ондроиде , как Вы написали их и не существует)))) Вирусы под os Android («Андро́ид») а не Ондроид как Вы написали))))))
    • А про вирусы из гуглплея не слышал, не? Если что, я бывший пользователь андроида, и у меня Филя в качестве запасного смартфона (первый - 4s)
      • Конечно слышал. Я об этом и говорю. Если человек настолько тупой, что сам их ставит, что тут поделаешь???
  • PatriarchKirill 4 года назад
    0
    Завтра свечку поставлю за упокой ондроида
  • Колхозники всё равно будут кричать что Андрюша самая лучшая ось) даже если этот Вирус продаст его маму папу и собаку в придачу
    • Дело не в том что они будут кричать, кричат то и черт с ними. Эти смерты будут лезть вот на этот сайт и будут кричать здесь!
  • Я пользую 5 айфоном и купил себе z3 сегодня, какая разнича что у тебя за ось главное что бы телефон сам нравился и приносил удовольствия в нем ковыряться, по мне так надежнее ios а вот в андроиде свои данные я оставлять побаиваюсь
  • Интересно, а через Джейл эта хрень тоже может залезть, это не вопрос.
  • Вроде бы люди как люди, а приглядишься поклоняются своему идолу, защищают его, радуются неудачам других, обезьяны с айфонами))) 21 век на дворе, а письками меряются до сих пор)))
  • Пользуюсь четвёртым андроид флагманом, ну так и не понял, что это за вирусы такие, может я что то делаю не так??? Хотя за всё это время скачал более 500 приложений и игрушек и из плей маркета и из браузера, помогите советом, ПЛИИИИИИЗ.
  • Внимание! Эбола передается через андроид!
  • Только школодроны пишут таку ... как тут писал любители яблок))))