Новый стандарт IEEE 802.3bz увеличит скорость Ethernet-подключения до 5 Гбит/с без замены кабелей

Организация Ethernet Alliance официально ратифицировала спецификации IEEE 802.3bz. Она дополняет стандарт Ethernet, расширяя пропускную способность современных проводных сетей до 5 Гбит/с. При этом замена уже существующей кабельной инфраструктуры, включая кабели категорий Cat5e и Cat6 (таких кабелей проложено более 70 млрд метров по всему миру), не требуется.

kid-1

Требования к скоростным показателям сетей растут неизбежно в связи с увеличением количества пользователей и точек доступа Wi-Fi 802.11ac. Традиционный uplink-порт стандарта 1000Base-T, который предлагает пропускную способность 1 Гбит/с, во многих случаях становится узким горлышком. Поэтому назрела необходимость в новом стандарте. Экспертам группы IEEE 802.3bz удалось в 5 раз поднять скоростную планку Ethernet, не прибегая к кардинальным решениям.

Представлено две версии спецификации — IEEE 802.3bz 2.5G с пропускной способностью 2,5 Гбит/с и IEEE 802.3bz 5G с пропускной способностью 5 Гбит/с. С момента появления инициативы и до ратификации стандарта прошло менее двух лет. В IEEE 802.3bz описываются параметры MAC-уровня, спецификации физического уровня (PHY), а также управление объектами.

kid-2

Спецификация IEEE 802.3bz позволяет элегантно перекинуть мостик между существующей инфраструктурой Gigabit Ethernet и более скоростными решениями без лишних затрат.

Источник: MacDigger.ru


10 комментариев

  • борьба с беспроводными технологиями проиграна и следует это признать. Смысл городить огород когда любое single mode может легко дать 10Gbps и те кому это надо уже имеют такие подключения. А уже через 2 -4 года 5Gbps по воздуху будет доступной реальностью. Медь - прошлый век.
    • мляха да откуда вы беретесь, уроки тебя ждут, не отвлекайся, рано тебе еще комментировать. такую ересь несешь, что просто печаль-огорчение.
  • Гагарин 2 года назад
    0
    Малой. Читать научись. Я говорю про то что те кому мало 1ГБПС давно используют оптику на 10 и больше гбпс. Для потребительской электроники воздуха достаточно. У меня домашний роутер работает на 1.1 гбпс. Безопасность одинаковая везде.
    • "Малой", ты там пишешь что-то о том, что борьба с беспроводными связями проиграна, я отвечаю то, что твой комментарий - сплошная чушь. Провода свою нишу занимают. И она достаточно большая. Безопасность одинаковая? Лолчто? Т.е. Изолированная проводная сеть не дает несанкционированного доступа, в то время как беспроводная - может быть взломана.
  • Самое главное - пинг, который в разы ниже у проводных сетей. Ну и не стоит забывать про новые стандарты Ethernet: 10ГБ/с - 10Gbps/CAT7, 40ГБ/с - 40GBASE-T/CAT8
  • Ничем не отличается безопасность воздушки и проводов ? Да ты олень кожаный ))
  • Старовер 2 года назад
    0
    Какие беспроводные технологии, о чем вы!?? У меня до сих пор модем стоит 56.6кв zyxel и нормуль все качает.
  • Может кто в курсе, а что уже есть жёсткие диски у которых скорость ЗАПИСИ равна такой скорости интернета?