Новый трехслойный датчик изображения Sony позволит iPhone снимать видео 1080p при 1000 fps

Компания Sony анонсировала первый в индустрии трехслойный CMOS-датчик изображения для смартфонов, который обеспечивает сверхзамедленную видеосъёмку. iPhone с таким датчиком сможет снимать видео Full HD со скоростью 1000 кадров в секунду.

CMOS-2

Последние поколения датчиков изображения Sony выпускает в виде двухслойных структур. В верхнем слое датчиков с фильтрами и микролинзами располагается массив фотодиодов с задней засветкой, в нижнем – логика, обрабатывающая «сырые» данные с датчиков и управляющая датчиками. Новый модуль Sony является трехуровневым, где средний «промежуточный» слой — это массив памяти DRAM ёмкостью 1 Гбит.

Применение емкого DRAM-буфера позволяет обойти ограничение интерфейса для передачи «сырых» данных в процессор по обработке изображения. Другими словами, во время скоростной съёмки данные записываются в буфер и по мере обработки передаются в процессор без какой-либо потери в виде пропущенных кадров. Этот подход в числе прочего обеспечивает возможность сверхзамедленной съёмки видео, ранее невозможной на смартфонах.

CMOS-1

Смартфоны iPhone 7 и iPhone 7 Plus, обладающие одними из лучших мобильных камер на рынке позволяет вести замедленную видеосъемку с максимальной скоростью 120 fps в формате Full HD и 240 fps в формате 720p. К слову, 1000 fps это даже больше, чем у камеры Sony RX 100 V, которая снимает максимум со скоростью 960 fps.

Светочувствительный слой трёхслойной матрицы Sony состоит из 21,2 эффективных мегапикселей с разрешением 5520 × 3840. Размер диагонали матрицы — 7,73 мм (соотношение 1/2,3). Размер светочувствительной ячейки равен 1,22 × 1,22 мкм. Статические изображения можно снимать со скоростью 30 кадров в секунду с соотношением сторон 4:3 (19,3 Мп) и 16:9 (17,1 Мп). Видео допускает съёмку со скоростью 60 кадров в секунду с разрешением 4K (3840 × 2160) и 240 кадров в секунду с разрешением 1080p и 720p (кратковременная съёмка возможна со скоростью до 1000 кадров в секунду).

Sony пока не называет сроки начала производства новых датчиков. Так как компания является официальным поставщиком Apple, новый CMOS-модуль может найти применение в будущих моделях iPhone.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


7 комментариев

  • Сони эта со своей экстраполяцией.
  • Может быть, в сравнении с профессиональными решениями это не столь круто, не знаю. Но вообще потрясающе выглядит
  • Почему сразу iphone? Может ептафон будет снимать
    • Так как компания является официальным поставщиком Apple, новый CMOS-модуль может найти применение в будущих моделях iPhone. Читай статью ЕБЛО!
  • Если будущий iphone будет снимать 1000 кадров в секунду, то однозначно возьму.