Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Новый вид мошенничества с iPhone в России, или почему Apple может заблокировать ваш смартфон в любой момент

В России раскрыт новый вид мошенничества с iPhone. Схема позволяет недобросовестным сервисным центрам выставлять на продажу новые смартфоны. При этом владельцы могут остаться без таких устройств в любой момент.

moshenniji-Apple-4

Очень часто на сайтах бесплатных объявлений можно увидеть предложения о продаже iPhone и iPad значительно дешевле, чем в официальном ритейле. Стремясь сэкономить 10-15 тыс. и более, покупатели соглашаются приобрести такие устройства. Смартфоны «белые» – официальные, не подделка. Однако такие iPhone могут отключить в любой момент.

«Вероятно, сотрудники российских сервисных центров Apple закупают на сайтах объявлений подержанные iPhone и iPad. В них имитируется поломка, и они проводятся по документам как брак, что даёт основание запросить у Apple аналогичное устройство на обмен», – приводит Life слова экспертов.

В подобных ситуациях Apple не запрашивает коробку от смартфона или ее содержимое. Поврежденный смартфон обменивается на новый – с коробкой, наушниками, зарядным устройством и т.п. Сервисный центр проводит смартфон как «замену сломанного клиентского аппарата на новый» и выставляет новый iPhone на продажу.

moshenniji-Apple-1

Подобная практика пользуется растущей популярностью как в Москве, так и в регионах. В России выданных по этой схеме iPhone тысячи. На каждом аппарате мошенники зарабатывают до 35 000 рублей. Устройство можно купить с рук за 50% цены нового, а то и дешевле. В месяц на этом можно заработать 100-300 тыс.

Исполнительный директор HEADS Consulting Никита Куликов отмечает, что Apple пока доверяет российским сервисным центрам и дополнительно не проверяет устройства:

«Подобного рода возвраты производители делают, только получив соответствующую претензию от сертифицированного сервисного центра, а это означает, что и юридическое лицо, и сотрудники сервисного центра уже прошли предварительную проверку и одобрение со стороны производителя».

moshenniji-Apple-2

Так как пока публично известных случаев такого мошенничества не было, Apple мер не предпринимала. Однако если практика обнаружится, сервис лишат лицензии и отберут права на обслуживание. Если суд установит факт мошенничества, iPhone заблокируют.

Возможностей отследить смартфон у Apple предостаточно. Компания без труда установит, какие устройства были сданы и какие поставлены на замену, определит их серийные номера и IMEI.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

8 комментариев

  • или почему Apple может заблокировать ваш смартфон От врага Запада мы другого и не ждем. Так как пока публично известных случаев такого мошенничества не было, Apple мер не предпринимала. О чем тогда эта статья, да и при чем здесь обычные пользователи?
    • Дык дружественный лaйф.сpу же написал.
    • а с каких это пор Запад стал для нас врагом? По телевизору сказали?
      • По ты тоже их называют ПАРТНЕРЫ.
        • Как ни крути, а все ##ды стремятся быть похожеми на заокеанских дэбилов! Это естественно не исключение!
      • Врагом как были так и остаёмся ещё с 30-х годов!! Историю знать надо! А телек видимо ты насмотрелся, где это тебе не рассказали и приподносили по своему! Америкосы всю жизнь дома строили и строят, их всё жизнь обучают что враг РФ и в любой момент этот враг может запустить головочку. Вот и строят на этой боязни бомбоубежища у себя в подвалах. Так же там не перестают хранить запасы продовольствия!!
  • У нас в Ростове на Дону эта практика уже года 3 работает успешно. Были предложения обменять на новый с доплатой , отказался как истинный любитель гаджетов Эппл , так как вместо чека предлагали акт о замене. Пора Эппл проверить этих горе мастеров.