Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Нужен ли Apple TV 1080p?

По информации Engadget, опубликованной на прошлой неделе, давно обсуждаемый, но по-прежнему мистический Apple TV не сможет воспроизводить видео с разрешением 1080p. После этой новости Интернет взорвался обсуждением “эпического провала Apple”. Но если представить, что это так, и новинка Apple не будет поддерживать режим 1080p, то что в этом странного или удивительного? Многие почему-то уверены, что 1080p – самый правильный формат видео на сегодня. Не все так просто.

Несмотря на слухи о новом видеокодеке, поддерживающем 4096×2160, сегодня iTunes предлагает разрешение не более 720p. Для перехода на 1080p серверам Apple потребуется в 2.25 раза больше емкости и такое же увеличение пропускной способности сети между серверами и конечными потребителями. Не самые дешевые инвестиции для Купертино.

В свою очередь, потребители также должны увеличить скорость своего Интернета. Xbox Live поддерживает видео 1080p, но требует ширину Интернет-канала 8-10 Мбит, от которых многим становится дурно. Есть вариант с отложенной загрузкой, но при скорости Интернета в 2 Мбит/с на загрузку одного фильма Full HD уходит около 8 часов. Что называется, планируй вечер пятницы с четверга.

Является ли 1080p таким уж необходимым для обычных пользователей Apple TV? Думаю нет. Для традиционной диагонали экрана ТВ и дистанции просмотра (скажем, если сидеть на расстоянии 2.5 метра от экрана в 40″) визуальное превосходство картинки будет едва заметно. Разница есть, но она не столь существенная (при сравнении Blu-ray 1080p и 720p). Для большинства пользователей с обычным Интернет-соединением дополнительные “красивости” не будут стоить лишних часов ожидания загрузки.

Привлечет ли видео 1080p видеофилов? Опять же сомнительно. Допустим гипотетический iTunes 1080p будет эквивалентным формату Xbox 360, занимающим 5-10 Гб в зависимости от продолжительности фильма. Это все равно меньше, чем 20-30 Гб на дисках Blu-ray, посвященных фильму. Кроме нескольких аудиопотоков, анимированные меню и прочих бонусов, качество видео на диске несколько выше, что крайне принципиально для фанатов Blu-ray. Поэтому видеофилы так или иначе отдадут предпочтение диску.

А как же другой контент? До сих пор мы говорили о видео из iTunes store, а не, скажем, о видео, транслируемом по сети в потоковом режиме с компьютера. Дело в том, что Apple не зарабатывает на этом контенте. Давайте будем честными друг с другом – многие пользователи Boxee или XBMC на своих Apple TV смотрят пиратское видео, скачанное с торрентов; от этого не выигрывает никто (кроме самих пользователей). Если новость на Engadget окажется правдой и новый Apple TV будет стоить $99, то мы находимся на острие бизнес-модели Apple, базирующейся на продаже контента через iTunes store. Компании нет смысла поддерживать ничего другого (видео других форматов или Full HD).

И, наконец, цена в 99 долларов. Обработка 1080p вместо 720p требует процессор повышенной мощности, производство которого будет стоить дороже, а по задумке Купертино новый Apple TV – устройство бюджетного уровня.

Существует много причин, по которым Apple стоит отказаться от 1080p и совсем немного, чтобы его использовать.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.