В погоне за миллиметрами: нужен ли миру сверхтонкий iPhone?

В прошлом году главный дизайнер Apple Джонатан Айв высказал свое отношение к критике, которая связана с малым ресурсом аккумуляторов в iPhone. По мнению легендарного дизайнера, относительно малую продолжительность работы гаджета от одной подзарядки назвать «недостатком» нельзя, поскольку такой ресурс позволяет пользователям иметь тонкий, легкий и стильный смартфон.

thing-3

iPhone 7, выход которого ожидается осенью этого года, по слухам, будет на 1 мм тоньше предшественника, но при этом ширина и высота корпуса останутся прежними. Учитывая, что iPhone 6s облачён в корпус толщиной 7,1 мм, то толщина корпуса iPhone 7 составит невероятные 6,1 мм. В погоне за миллиметрами Apple придётся пожертвовать 3,5-миллиметровым аудиоразъёмом и сделать уже Lightning-порт.

Вопрос о целесообразности уменьшения толщины смартфонов давно вызывает дискуссии в Интернете. Первые прототипы iPhone были толщиной несколько сантиметров. К моменту официального релиза габариты устройства удалось сократить до 11,6 мм. Выпущенный тремя годами позднее iPhone 4 стал еще тоньше, аппарат мог похвастаться талией в 9,3 мм. Со смартфоном нового поколения, iPhone 5, Apple удалось поставить новый рекорд – 7,6 мм. Уже через два года его обновил iPhone 6, толщина которого не превышает 7,1 мм.

thing-2

Для Apple создание более тонких iPhone – это не просто цифра на странице спецификаций или маркетинговый ход. Ультратонкие устройства отражают философию дизайна Джонатана Айва: создавать устройства без каких-либо посторонних деталей или неиспользуемого пространства.

Но рано или поздно мы подходим к понятию «достаточно тонкий» и даже «слишком тонкий». В 2014 году мы могли видеть, чем это обернулось для флагмана iPhone 6 Plus, который страдал от излишней «сгибаемости». Хотя в Apple заявляли, что вероятность погнуть аппарат во время обычной эксплуатации крайне мала, пользователи на себе убедились, что это может произойти, даже если положить фаблет в передний карман штанов, а затем сесть.

С iPhone 6s компания учла ошибку, поэтому в новых моделях стала использовать алюминий 7000-й серии, а также более прочное стекло, что решило проблему излишней гибкости. Тем не менее, это не дало ответ на вопрос об идеальной толщине смартфона.

Одним из ключевых аспектов в этом вопросе является батарея: чем толще смартфон, тем автономнее он может быть. Пренебрегая этим моментом, в погоне за толщиной Apple пренебрегает интересами пользователей. И у многих это справедливо вызывает негодование. Подобным шагом компания демонстрирует, что ей более важна красивая обертка, нежели практичность и функциональность продукта. В то же время, у Apple есть и сторонники, которые считают, что для iPhone существует масса возможностей по увеличению срока работы смартфона от одной подзарядки — начиная от кейсов с дополнительными батареей и заканчивая грамотными настройками аппарата.

thing-4

А как вы считаете, нужно ли Apple и дальше уменьшать толщину iPhone 7. Если да, то до каких размеров. Или наоборот, ей стоило бы добавить 1-2 мм, но увеличить емкость батареи смартфонов?

Источник: MacDigger.ru


25 комментариев

  • Больше ёмкости батареи !!! При постоянном вкл. LTE разрежается очень быстро. А какая-нибудь большая игра - смерть в течении 3 часов
  • Нахрен эта гонка за тонкостью, акк на 3000 в обычную шестерку пусть засунут, все через ...пу
  • Нужна стабильная ios с возможностью кастомизации и хороший аккумулятор.
    • Все это дает андроид.Если он вам конечно нравится Кастомизация по полной Батарея тоже не обижает и плюс 7й андроид будет таким же как ios без этого "отдельного" меню и кстати в андроиде со стабильностью все супер. Не понимаю чем притягивает ios..она скучна
      • Связкой с мак и айпад.
      • Хоть в апсторе много не нужного мусора, в магазине робота не меньше, если не больше. Новинки прог и игрушек раньше появляются в яблоке, иногда даже становятся эксклюзивными. Какой бы не была ОС от поисковика хорошей, она была слеплена впопыхах, чтобы противостоять Apple OS. Кастомизацию и на эппловских устройствах можно сделать, но это как игра, сорвётся в вечное яблоко гаджет или нет... Эх всё равно к советам ни кто не прислушается.
        • я перфекционист и меня лично ios привлекает тем что все иконки одинаковые, а в андроиде глаза резало непохожестью
          • Зависит от производителя - безымянные китайцы все делают черти как. Нексус, Самсунг (начиная с 5.0), Асус и другие следят за дизайном, (почти) все ровно и красиво.
      • Я об андроиде всегда был плохого мнения. И лишь основываясь на чужом мнении. Сам пользуюсь iPhone с момента выхода 3GS (3GS, 4s, 5, 6). Три месяца назад маме в подарок на ДР купил недорогой Самсунг на андроид, только для того, чтобы привыкла к сенсорному экрану после кнопочной Нокии. Скажу, что андроид не вызывает негативных ощущений. А весь "джентльменский набор" софта (whatsApp, Viber и прочее) работает одинаково хорошо что на iOS, что на андроид. Сейчас думаю даже со своего 5s перейти на Samsung S7 Edge, а не на iPhone 6s или готовящийся к релизу iPhone SE(?). После презентации уже точно определюсь.
  • дайте два
  • В принципе на толщине iPhone 5 можно было бы и остановиться утончатся. Третий был пухловат , но 4-ка прекрасно лежит в руке. Я думаю чересчур тонкий телефон будет не удобен в использовании. И вопрос не только в продолжительности работы без подзарядки , в конце концов изобретут сверх тонкую и сверх ёмкую батарею , а вопрос в практичности и функциональности смартфона.
    • Лежит то идеально четвёрка, но представь как бы неудобно было держать 6, будь он такой толщины
  • Владимир 3 года назад
    0
    Почему это 7 ну или даже 6 милиметровому iphone понадобится избавляться от аудио разьема и тем более делать более тонкий lighting???? Кто писал этот текст? Вы вообще в курсе что китайцы давно делают трубки по 5,5 миллиметра с аудио разьемом который прекрасно туда помещается??? еще как минимум ДВА поколения айфонов можно уменьшать толщину без ущерба для аудио разьема.
    • Если китайцы делают это и успешно это значит эппл просто пытается понтоваться и разводит всех на дополнительную беспроводную гарнитуру
  • Однозначно голосую за уменьшение толщины. Пусть сделают настолько тонким, насколько это возможно. Желательно чтобы был толщиной в 1 атом. Думаю тогда Джони Айв будет доволен.
  • тонкий-красиво и не значит слабая батарея.надеюсь в 7 увидим
  • Вот так 3 года назад
    0
    Самсунг лучший Он прислушивается к покупателям и делает то что нужно и интересно Аккумулятор огромный Пылевлагозащита Стабильная ось и много интересных фишек