Нужно ли разряжать смартфон полностью?

Одни пользователи уверены, что смартфоны и планшеты следует разряжать полностью. Другие придерживаются мнения, что это негативно влияет на стабильность работы мобильного устройства. Кто прав?

Samsung-Galaxy-S5-ad-1

«Все началось с того, что сначала появились железо-никелевые аккумуляторы. Вот эти действительно требуют полной разрядки и зарядки», – говорит научный технолог и физик Крис Вудфорд,

В таких аккумуляторах при неполной зарядке происходят изменения в их химическом составе. Со временем это приводит к сокращению емкости. Но, к счастью, железо-никелевые аккумуляторы давно ушли в прошлое, отмечает эксперт. Подавляющее большинство мобильных устройств оснащены литий-ионными батареями. А с ними обращаться нужно совсем по-другому, пишет Mport.

Во-первых, в современных батареях всегда и везде нужно полностью поддерживать заряд (а не наоборот). Это гарантирует стабильность их работы. Как только уровень заряда опускается до нуля, аккумулятор тут же начинает новый цикл. Чем чаще это происходит, тем меньше он продержится.

Во-вторых, не следует бояться оставлять смартфон подключенным к компьютеру через USB. Плохого с ним ничего не произойдет. Эксперт, разбирающийся в химических процессах аккумуляторов, Эрик Лимер говорит:

«Уровень заряда лучше не опускать ниже 50%. А полностью разряжать аккумулятор стоит не чаще раза в месяц – для его калибровки». Ученый уверен, что это позволяет продлить время жизни батареи.

Смотрите также:

Источник: MacDigger.ru


19 комментариев

  • вот скоро друзья мы на верту перейдем с таким успехом и ценами на продукцию apple !
  • Вообще за этим не слежу. Как работал так и работает.
    • Это вам кажется, но ёмкость со временем падает и циклы сокращаются в любом случае :)
      • это так кажется тем кто с ли-иннными аккумуляторами обращается как с никелевыми.
        • нет, мой юный собеседник, это уроки химии и физики - не более того понимая процесс образования электричества в батарейке(аккумуляторе), ты поймешь, что он не может быть долгосрочным, как и кол-во циклов перезаряда (читай - износ)
  •  Вообще дела любого аккумулятора оптимальный режим Не более 80 % и не менее 20%
  • Статью школьник писал) У меня стоит сиконгибридный аккумулятор, разрядить его "до ноля" невозможно и перезарядить так же так как там процессор управляет, как и в любых современных аккумуляторах. Хотя бы сверили текст в любом сервис центре, т.е. с технически гоамотными спецами.
  • Ну что за бред он несет псевдо ученый. Если оставлять заряжать батарею долго сутки и тд. батарея лопнет, сдувается, короче батарея портится. Другое дело что в телефонах есть такая штука: когда батарея зарядится вся-телефон дальше сам отключает от зарядки батарею. По крайне мере в айфонах это так сделано и умно как то сделано. Раньше пользовался нокиями, я сутки мог оставить заряжаться телефон забыв про него, но потом после нескольких таких долгих зарядок батареи всегда надувались как шарик и в дальнейшем батарея все хуже работала. Ладно хуже работает это терпимо, ну когда она когда как воздушный шарик становится и начинала выпирать крышку сзади вот это то и бесило в телефонах нокиа. 6 лет пользуюсь Iphone, не разу такого не было с батареей, хотя могу и сутками оставлять заряжаться.
    • На нормальных телефонах должна стоять отсечка что на заряд что на разряд. И с батареей ничего страшного не случится.
  • А вот использоаание "левых" зарядок реально может навредить.
  • На любом литио-ионном аккумуляторе есть защита, как на заряд, так и на разряд поэтому заряжать телефон можно сколько угодно! Но учитывайте что опускать заряд ниже 20% не стоит!
  • Давайте на ёта фон перейдём