Nvidia, вслед за Apple, отказалась от услуг компании Samsung

Производитель графических решений Nvidia выбрал в качестве эксклюзивного партнера по выпуску графических чипов нового поколения на архитектуре Pascal тайваньского чипмейкера TSMC. Буквально на днях стало известно, что единственным поставщиком процессоров для следующих поколений iPhone и iPad также станет TSMC. Похоже, для Samsung настала черная полоса.

Samsung-drop-1

Ранее Samsung Electronics также рассчитывала получить право на производство чипов Pascal, и некоторые рыночные обозреватели ранее прогнозировали, что она выступит вторым партнером Nvidia. Однако теперь выяснилось, что компания решила ограничиться лишь TSMC. Информацией была получена Vestifinance от отраслевых источников, пожелавших остаться анонимными.

Выход Pascal GPU ожидается во II квартале 2016 г. Чипы будут производиться с применением 16-нм техпроцесса FinFET+. Аналитики отмечают, что выбор Nvidia в пользу TSMC был обусловлен многолетними связями между компаниями (по данным издания, их сотрудничество продолжается уже 20 лет), а также тем, что у TSMC гораздо больше опыта в области производства GPU, нежели у Samsung.

Так или иначе, для Samsung это уже вторая неудача подобного рода за последнее время. Буквально на днях стало известно, что эксклюзивным поставщиком процессоров для следующих поколений устройств Apple также станет TSMC. Такую информацию распространяет портал DigiTimes со ссылкой на китайское издание Commercial Times.

Samsung-drop-2

По версии источника, TSMC приступит к серийному производству чипов Apple A10, предназначенных для следующего поколения iPhone, в марте 2016 года. Раньше южнокорейская Samsung участвовала в поставках чипов для Apple, несмотря на то что вендоры являются прямыми конкурентами на рынке смартфонов. Теперь TSMC останется единственной в списке поставщиков.

Предполагается, что TSMC будет использовать фирменную компоновку уровня подложки InFO (Integrated Fan-out) и 16-нм техпроцесс FinFET, который применяется в процессоре Apple A9. На долю TSMC приходится половина объема производства этого чипа, установленного в анонсированных недавно iPhone 6S и iPhone 6S Plus.

В TSMC не стали комментировать эту информацию, поскольку компания традиционно не обсуждает заказы.

Samsung-drop-3

Последние неудачи Samsung дополняют и без того печальное положение южнокорейского вендора. Прибыль компании продолжает падать из-за слабых продаж смартфонов. В апреле-июне 2015 г. чистая прибыль составила 5,8 трлн вон (около $5 млрд), что на 8% меньше, чем годом ранее. Операционная прибыль Samsung в годовом исчислении сократилась на 4% до 6,9 трлн вон ($5,9 млрд), а продажи – на 7% до 48,5 трлн вон ($41,6 млрд).

Источник: MacDigger.ru


6 комментариев

  • Вы о чем?! Samsung - крупнейшая корпорация, которая выпускает даже автомобили и корабли, не говоря о пылесосах и телеках. Просто у неё не лады с телефонами. Точнее с дорогими телефонами. Они подумали: ха! И тут мы бабла срубим как следует!! Нет, не так всё просто! Поставь они изначально s6 тыщ за 30 рублей (400-450 баксов), может и вышло что. Да и вообще им пора собственную операционку запилить!
  • Наивно полагать что в этом есть политические мотивы. Чисто бизнес. Значит предложение самсунга было хуже
  • Трипонема 3 года назад
    0
    Хуанг любит муляжами трясти.
  • Прощай сасунг
  • Как же я ненавижу Сассунг!!!